ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★【ちばランチ】年越しそば on ぼっち大晦日

2020年12月31日 13時29分41秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 例年でしたら、帰省した実家で恐らく雪見酒(^ ^;
 そして、親類が打った手打ちそばで年越しそばとするところですが……。
 今年は、急遽ヨメはんだけ帰省してしまいましたので、ぼっち大晦日。この地で、初めて年越し(それも一人で(^ ^; )することになってしまいました。

*     *     *

 きょうは、大晦日。特にすることもないので、年越しそばをいただいてしまうことにしましょう^^

 お邪魔したのは顔馴染みのおそば屋さん、大島屋さんです。通い過ぎてしまっていて、今年になって初めてご紹介した、かつ丼の美味しいおそば屋さんです。
 ■【頑張れ!日本の旨いモン】千葉市花見川区 生そば大島屋の記事(2020年5月)は → こちら

 お邪魔したのは、ついさっき。31日の開店ちょっと前、11:10頃です。ちょうどシャッターが開くところでしたが、既に5~6人の先客がいました。さすが大晦日です。

【生そば 大島屋】

 イマドキの飲食店です。
 入り口には消毒薬。

 あとからも客は来ましたが、テーブルは半分しか使いません。外のベンチで待たせています。混むときなのに、歯痒いでしょうね。

 ウエルカムアイテム^^
 コロナ禍で足が遠のいていた間に、ビールの取り扱いを止めちゃったんですって(涙) どちらかっていうと、呑みに行っていた店でもあるのでちょっと哀しいなぁ……。

 で、今回のオーダーはこちら。
【もり JPY900.-Nett】

 きょうのそばは、
青森県十和田奥入瀬産の階上早生(はしかみわせ)ということです。



 いつも通りの美味しいおそばです^^





 やや遅れて、
2枚目も運ばれてきました^^



 そば湯まで、たっぷりと堪能させてもらいました^^

 今回の判定は★★★★★^^
【2020年12月 千葉市花見川区】

【ノート】
生そば 大島屋
千葉市花見川区三角町463-13-21
043-250-1631
11:15~14:00、17:00~19:00 木曜定休
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 グルメブログ アジア食べ歩きへにほんブログ村

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
コメント (4)

★2020年も残りわずか

2020年12月31日 00時00分00秒 | 日常の話題
となりました。

 30日の出来事
 その①
は、
朝一番にピンポン、卓球便です、もとい、宅急便です^^

 急遽帰省したヨメはんの実家から、救援物資です^^

 蓋を開けると、
義父母の愛が詰まっていました^^

 まずは、
搗き立ての

 そして、
コメ^^

 後は、ばかデカい白菜大根等の野菜類、インスタントのみそ汁、瓶詰めの各種佃煮類……。

 餅があるし、コメはあるし、みそ汁あるし、佃煮もあるし……、もう暫くは生き延びられそうです^^

 その②は、
年賀状(^ ^;
 やっと出来上がり、午後の集配に合わせて近所のポストに入れてきました。
 例年の、年末タイ王国でオシゴトしてきて、朝着のフライトでナリタに降りたその足で東北へ帰省……、なんてときでももうちょっと早く出せていたというのに、何やっていたんでしょうね……^^;

 一番上は、バンコク在住のタイ語の先生宛です。そうそう、いつもはナリタを出発するときに空港で出して行くのでした。なまじ、時間があるとダメなモノですね。
 バンコク宛ての年賀状、着くのはいつでしょうかっっっ(^ ^;

 さぁ、きょうは、結婚以来初のぼっち大晦日です(^.^)v
【2020年12月】

♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へにほんブログ村

コメント (6)