完熟黒バナナカレーを30数年ぶりに食べた。
近所に住んでいた友達、H君。
彼の父君は一流の老舗ホテルで修行した人で、当時は大手電気メーカーの社員食堂で料理人をしていた。
H家の風呂が壊れてしまったため、三日間ほど我家の風呂を貸してあげたことがあった。
彼らの風呂が修理完了となった次の日、H君の父上が「お風呂のお礼に」とお手製の「真っ黒になるまで熟したバナナ入りのビーフカレー」を持ってきてくれたのだ。
レシピと一緒に。
そのカレーはいままでに食べたことのない豊かな味わいだった。
H父が修行したホテルのマカナイで出されていたものだったそう。
そのカレーをもう一度食べたくなり、レシピを思い出した。
ハウスジャワカレーを使うのだが、「一週間ほど熟成して皮が真っ黒になりほのかにアルコール臭がするくらいのバナナ」と「ジャム状になるまで炒めたタマネギ」を入れることが必須なのだ。
当今「炒めタマネギ」はアルミパックで市販されているので、バナナだけじっくリと時間をかけ準備すれば簡単に作れる。
40年ぶりに作ってみたカレーは、Hシェフが作ってくれたカレーにはおよばないけれど、なかなかのものだった。
近所に住んでいた友達、H君。
彼の父君は一流の老舗ホテルで修行した人で、当時は大手電気メーカーの社員食堂で料理人をしていた。
H家の風呂が壊れてしまったため、三日間ほど我家の風呂を貸してあげたことがあった。
彼らの風呂が修理完了となった次の日、H君の父上が「お風呂のお礼に」とお手製の「真っ黒になるまで熟したバナナ入りのビーフカレー」を持ってきてくれたのだ。
レシピと一緒に。
そのカレーはいままでに食べたことのない豊かな味わいだった。
H父が修行したホテルのマカナイで出されていたものだったそう。
そのカレーをもう一度食べたくなり、レシピを思い出した。
ハウスジャワカレーを使うのだが、「一週間ほど熟成して皮が真っ黒になりほのかにアルコール臭がするくらいのバナナ」と「ジャム状になるまで炒めたタマネギ」を入れることが必須なのだ。
当今「炒めタマネギ」はアルミパックで市販されているので、バナナだけじっくリと時間をかけ準備すれば簡単に作れる。
40年ぶりに作ってみたカレーは、Hシェフが作ってくれたカレーにはおよばないけれど、なかなかのものだった。