ららぽーとEXPOCITYのGUNDAM SQUAREで昼食を食べた。アッガイカレーに魅力を感じたが、甘目の味付けと書いてあったのでパスして、野菜が一緒に食べられるシャアザク・ライスを注文した。見た目は色褪せたシャア専用ザクのような色で、もっと赤い色を強調して欲しかった。肝心の味はというと・・・。当方の好みの味では無かった。某社の株主総会後のランチをパスして来たんだけどなぁ。従業員の笑顔は良かったが、汚れた制服で任務に就いていたのには驚いた。期待が大きかっただけに残念だ。
振替休日を使ってチェーンを作っている会社の株主総会に出席した。業績が良いので90分程度で終わったが、質問している株主の要領が悪い事に閉口した。要点だけ話せば良いのに、余計な事ばかり言っていたので、飽きてしまった。質問する時は、滑舌良く、質問を練って、鋭く切り込まないとね。
鹿児島へ出張した際に、ホテルの朝食を抜いて、市場食堂で首折れ鯖定食(ゴマ鯖の刺身定食)を食べた。鯖を刺身で食べるのは久々だったけど、臭みも無く美味しかった。刺身の量がもう3切れ多くて、ご飯が美味しかったら良かったんだけどね。全ては揃わないのかね。
築地市場の側にある「魚や粋」に寄った。東京で牡蠣が食べたくなると、必ず寄っている店だ。いつもの事だが、このお店では牡蠣+1品+1杯だけ注文し、別の店に行った。色々な産地の牡蠣が生で食べられる。良いお店だ。
夕食を兼ねて、西日暮里の「刺身屋新太郎 魚庵」に行った。期待通りに美味しいお魚料理を沢山提供してくれたのだが、提供されるお酒の器が小さく、値段もそれなりだったので、高くついてしまった。ちょっと残念だな。