草ぼうぼうの菜園のなかに、その丈よりも高くシソの葉が茂っています。
毎年育つシソからのこぼれ種で、何十本ものシソが芽を出すのです。その苗の小さいうちに同じところに集めておきました。
今年も赤紫蘇を買って、ジュースを作ったのですが、あっという間に飲んでしまいました。
そこで、我が家特製の青紫蘇の登場です。
大鍋に2回作り、900ミリリットルが10本になりました。
すでに、冷蔵庫と冷凍庫に入ったものもありますが、配給する分も今年は確保ができってよかったこと!
毎年育つシソからのこぼれ種で、何十本ものシソが芽を出すのです。その苗の小さいうちに同じところに集めておきました。
今年も赤紫蘇を買って、ジュースを作ったのですが、あっという間に飲んでしまいました。
そこで、我が家特製の青紫蘇の登場です。
大鍋に2回作り、900ミリリットルが10本になりました。
すでに、冷蔵庫と冷凍庫に入ったものもありますが、配給する分も今年は確保ができってよかったこと!