----------------------------------------------------------------------
喫煙するのに加えてほぼ毎日飲酒する男性は、どちらの週間もない人たちと比べ
て食道がんになるリスクが9~11倍あることが、宮城県の約2万7千人を対象にし
た東北大の石川敦庸医師(公衆衛生学)らの調査でわかった。たばこの関与が特に
大きく、患者の約7割は喫煙しなければ、がんにかかるのを避けられた計算になる。
84年に約9千人、90年に約1万8千人のいずれも40歳以上の男性に食生活などを
尋ね、それぞれ9年間と7.6年間追跡したところ、78人が食道がんになっていた。
喫煙や飲酒、緑茶を飲む習慣が食道がんのリスクとどうかわるのかを調べた。
たばこを吸う人のリスクは吸わない人と比べて5倍、ほぼ毎日飲酒する人のリスク
はほとんど飲まない人と比べて2.7倍あった。
(2006.11.19 朝日朝刊/一面『その2に続く』)
喫煙するのに加えてほぼ毎日飲酒する男性は、どちらの週間もない人たちと比べ
て食道がんになるリスクが9~11倍あることが、宮城県の約2万7千人を対象にし
た東北大の石川敦庸医師(公衆衛生学)らの調査でわかった。たばこの関与が特に
大きく、患者の約7割は喫煙しなければ、がんにかかるのを避けられた計算になる。
84年に約9千人、90年に約1万8千人のいずれも40歳以上の男性に食生活などを
尋ね、それぞれ9年間と7.6年間追跡したところ、78人が食道がんになっていた。
喫煙や飲酒、緑茶を飲む習慣が食道がんのリスクとどうかわるのかを調べた。
たばこを吸う人のリスクは吸わない人と比べて5倍、ほぼ毎日飲酒する人のリスク
はほとんど飲まない人と比べて2.7倍あった。
(2006.11.19 朝日朝刊/一面『その2に続く』)