×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

夕食

2008-04-19 21:54:33 | Weblog
今日はひたすら家でのんびり。

それにしてもまぁ
やっぱり健康って大事よねー…
すっかり書きそびれてましたが
本当は昨日は行きたいライブがあったんだよなぁ。

さすがにあの天気の中、人ごみを通っていく自信はなく断念。
せっかく横浜でやってくれたいい機会だったのになぁ
またの機会にこそ観にいきたいです

夕食は、野菜をたーっぷり食べたい気分だった、
正確にはそういう心境になることを予測して昨日買っておいたナスを使って
ナスとトマトのミートグラタン。
前は生のトマトの皮をむくところから頑張りましたが
最近トマト高い&今日は手軽にできるところは手抜きしちゃおうかなと。

奥様とはこういうところも腕の見せ所よねーなんちって。
そんなわけでホールトマトの缶詰を使用。

ナスは輪切りにしてアクを抜いて水気ふき取り、オリーブオイルと塩胡椒で軽くソテー。
ドライトマトは戻して、細かく切っておく。
別のフライパンで挽肉炒め、
トマト缶、ドライトマト、ローリエ、オレガノ、塩胡椒でミートソース作る。

お皿にバターを敷いて
ナスとミートソースを交互に重ねて
上にピザ用チーズ乗っけて
グリルで焼くこと25分。

ゴハンは相方が炊いてくれました。
今に始まったことではなく薄々気付いていたんだが
炊飯器でゴハン炊く時、微妙な水加減だか何なのかわからないけど
相方の方が上手な気が…する…

一緒に住んでから去年までは私の方が帰り遅かったから
炊飯だけは毎日相方の担当だったから
毎日炊いてたからなのか…

まぁそんなわけで
うまいこと手をかけた野菜たっぷりのおかずとおいしいゴハンで
幸せな夕食タイムでした。

2人分でトマト缶まるごと1缶と、ナス5本。
挽肉はそれほど膨大に使ったわけでもないのでとってもヘルシー。

さて、食後にコーヒーですかな♪

いちご生クリームホットケーキ

2008-04-19 15:08:37 | Weblog
予告通り、今日のおやつ(朝食と呼べる時間ではなかった)。

ホットケーキを焼いて、
クリームが溶けてしまわない程度に粗熱をとり
横に昨日作ったばかりのいちごのソースと
ほんのりバニラ風味の生クリームを添えました。

シンプルイズベスト。

あとは水出しアイスコーヒーを添えて。

想像以上に合う
バター&メイプルシロップなんかも大好きだけど
とにかくいちごのフルーティーさがたまりません

元気が出そうなおやつでしょ
今日は家でゆーっくりします

いちご大好き

2008-04-19 00:10:30 | Weblog
いちごは元々好きなんですが
最近はまっている感がでかい。

さっき、いちごとグラニュー糖でいちごソースを作りました。

洗って水気を拭き、ヘタをとったいちご200gに
グラニュー糖60gをふりかけてしばらく放置。
いちごとお砂糖がなじんだら弱火にかけて丁寧に煮詰めて
アクが出たらすくう。

適当なところで完成!
台所じゅうが甘ーいいい香り

明日の朝はホットケーキを焼いて
ホイップクリーム&この手作りいちごソースを添えよう…
楽しみ…