×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

自家製酵母に初挑戦!

2009-07-30 23:45:20 | Weblog
最近少しさぼっていたパン作り。

またブームがやってきたようです
教室はもう修了したから、家で好きなときに好きなものを焼いてます。
教室のレシピ見て復習したり、ネットで色々調べたり。

で、ネットで見て気になっていた「自家製酵母」

発酵させればなんでも酵母になるのね~…ってくらいいろんな種類があったけど
とりあえず無難そうで、家にあるもの…酒粕で酵母を起こしてみました。

容器に耳を近づけると「シュワシュワ…」って発酵してる音がするの~
よくわからないので、とりあえず見つけたレシピの通りに。
液種→中種をへて、酵母仕込んでから1週間。
ようやく昨日パンが焼けました。

特徴がわかりやすいように、シンプルに食パン。

特徴、わかりやすすぎました
外のパリパリ感&中のしっとり感がすごい

この1斤(市販の1斤よりは小さい型ですが)で
バター8gしか使わないでできちゃった。

ドライイーストを使うのに比べて格段に材料費が安い、というわけでもたぶんないし、
手間を考えたら日常使用はナシかな?とも思うけど

週末に仕込んで、次の週末にその自分で育てた酵母でゆっくりパンを焼く、
そういう生活もいいなぁ。

そしてさっき、週末のおやつにサーターアンダギーを揚げました。
揚げたて味見しないなんてもったいない!ということで
私は揚げながらつまみ食い

今にも晩酌を始めそうだった旦那にもアイスコーヒーとともに。
間に合った!

明日は仕事後美容室
パーマかけようかと思ったけどもう気持ち伸びてからにした。
代わりにヘッドスパをつけちゃいました

あぁ、そしたら早めに免許の更新行っちゃおうかな…

9月の最終週にまる1週間お休みとれたので
9月の出勤日数16日だけみたいだ…。
休みの5日間全部有給使っちゃうけどねっ

8月は頑張って働こう!

下品

2009-07-30 00:16:25 | Weblog
んーと、
下ネタとかお下劣とかそういうのとはちょっと違って

上品な会話はきっと私にはできないけれど
下品な会話というか発言
…をしないようには心がけ次第だな、と実感。

今日会社の人に言われて色々ひっかかった発言

「ひとりで出かけて、楽しいの??」
「よく旦那さんの実家にひとりで行けるね~」
「沖縄に1週間もいて、何するの?」



開いた口がふさがらなかったです。
イラっとするとかストレスに感じるとかそういうのではなく
瞬時に「あ、その言い方私はしないように気をつけよう」って思った。

いやまぁそのへん、素朴な疑問に感じたり「よく一人で~(略)」と思うところは
全然理解できるのだけれど

少なくとも私の周りにいる友人の誰一人として
こんな発言するなんて想像できないぜっ。
それともキャラなのか。
そこそこ付き合いも長くて、性格もわかっている人からだったら
同じこと言われてもあんまり気にならないような気もするし。

言い方選ぶか
そもそもそんなこと聞いてどうするんだろう?

たとえ意味のない会話だとしても
それは気の合うモノどうしですることによって
それなりの意味があると思うんだけど
そもそも気の合う同士なら意味なくても別にいいけど

特に気が合うわけでもない相手だとほんとに意味ないっ
だから会社で余計なこと話さないようにしてるんだけどなぁ。

会社は、距離感が心地良い人と
もうちょっと放っておいていただきたい方と、
半々くらいかな。

会社で一番好きなお姉さまは今年の帰省の話をしたときに
一番に「飛行機、取れるといいね♪」だったんだけどなぁ。

で、「下品」云々の話だと

うちのチームはどの派遣よりも社員さんが一番年下なんだけど
どうも下品な発言が気になる数名に共通するのが

「えー、これ社員に聞かないとわかんなくない?」とか
「社員がやればいいんじゃない?」とか
書類持ってって第一声が「これさぁ~」

それってちょっと気をつけるだけで

「社員さんに確認してみようか~」とか
「○○さんお忙しいところすみませんが…」とか

同じこと言ってもいくらでも言い換え可能だと思うけど
いかがなもんだろうか。

一番好きなお姉さまは
社員さんに対してちゃんと敬語だし、
指示を仰いで自分がすべきことは社員さんの手を煩わせないように自分でやる、
しかるべき上の立場の方が対応すべきことであれば、社員さんにお願いしたり
話し方も仕事の仕方もとってもスマート。

私は全く同じ仕事をしているのが幸いにもこのお姉さまなので
入ったときから、仕事の仕方とか書類ひとつの書き方とか電話での話し方とか
たっくさん勉強させていただけているだけでも幸運なのだな。

そうそうあと
飴とか配ってくれるのは嬉しいんだけど

「これさぁ~、すっごいマズかったの食べてみてぇ~」
って言われたら食べる気失せるだろオイ。

一方、今日例のお姉さまから
「これね、なかなか美味しかったのよかったら♪」
ってゼスプリゴールドキウイの飴もらった☆
おいしかったぁ♪

まぁあれだ、少なくとも女性である以上
上述の意味での下品な発言はしないように心がけたい次第であります。
言葉って難しいけどね~

ところで
こちらは今日の朝ごはん、ピタパンサンド。



お昼にも持参です♪
隙間ができちゃったので、こちらもお手製小豆のケーキを添えて。



明日はお弁当にグリーンカレー持参☆

お手製おつまみ☆

2009-07-27 23:54:12 | Weblog
先日商店街で買ったまぐろの切り落とし(300円)、
2食分のづけ丼にした残りでツナを仕込んだのですが

ツナの上にプチトマトのオリーブオイル漬けを乗せ
ベランダでとってきたバジルも添えて
(写真はここまで)
チーズを少し乗っけて、レンジで20秒ほどチン♪

おしゃれなおつまみになりました♪
ツナと、ツナの漬け汁にオリーブオイルと塩がきいているので
味もしっかり◎

こういうことしてるとき、すごい楽しい…。
材料費計算してニンマリしてしまうあたり、主婦です。

味見&研究という名目で、こんな時間にお酒も飲まずにぱくぱく

久しぶりに焼きおにぎりを作った。

2009-07-27 20:07:57 | Weblog
昨日、後輩ちゃんから頂いた「炙りにんにくみそ」

「千晶さんは料理しそうだから☆」
という嬉しいコメント付きで頂いたお味噌、
美味しくいただくのが何よりも感謝の気持ちになるんだもんね

…というわけで
ぱっと思いついたのが焼きおにぎり。

朝おにぎりを作り
ゴマ油を薄く塗ってオーブントースターで焼き
味噌を塗って香ばしい香りがするまで更に焼き
ベランダからとってきた紫蘇を乗せて、完成!

台所じゅうにとってもいい香り!!

あぁ、朝ごはんもこれにすりゃーよかった~。。。と思いつつ
丁寧に包んで、今日のお昼ゴハンに。

幸せなランチタイムとなりました。
焼きおにぎりって珍しいものでもないのに
当たり前すぎて存在すら忘れかけていました。

美味しさを再認識させてもらったことにもありがとう



こちらは昨日作ったアイス。
卵白しか使っていないので、ふわふわでとっても美味しいです♪


女で良かったと思うお休みのひととき♪

2009-07-26 21:46:12 | Weblog
テンプレ変えた!


…と、ちょいとその前に。
昨日は旦那の会社の先輩の結婚式2次会にお邪魔してきました。

私は先日セシルで買った黒のワンピースに、ピンクのショール。
旦那母から結婚前の顔合わせの時にいただいた、沖縄のサンゴのネックレス
旦那のワイシャツは白に薄ーくピンクのライン入り。
ネクタイは紺地に、ピンクやホワイトのドット模様の。
ルンルン♪
…と出かけるにはだいぶ暑かったけど。。。

どうもこういう時って
早めに着いてお茶して、化粧直しでもしてから向かうくらいでないと落ち着かなくって。
早すぎない?という旦那も道連れして、会場最寄り駅に着いたのは1時間前☆

プロントでのーんびりお茶して、
開場とほぼ同時に向かったらグループの中で一番乗り
でもギリギリに着くより全然いいの~v

いつも混ぜてもらってる飲み会メンバーがちょうど1テーブルにおさまり
先輩は、2次会もウエディングドレスでご到着
すっごいかわいかった

あっという間のとっても楽しい時間で
お見送りのプチギフトは、
先輩からはかわいいドラジェ、
旦那さまからは「これで酔いを冷ましてください☆」とエビアンのペットボトル。

9年間のお付き合いを経てゴールインされたそうです
末永くお幸せに

そのあとはいつものメンバーで3次会。
南青山(というか表参道)から渋谷までみんなで歩きました。

旦那撃沈。
男子トイレから出てこず、先輩に見に行ってもらうことになっちゃうし
旦那の上司の方に「ガツンと言ってやってくださいっ」と言ったけど
(というほど私も別に本気で怒っているわけではないのだが)
「今言ってもなぁ~」と言われてしまう始末。

まぁまぁ、楽しかったので良し

---

で、今日は。
近所に住む大学時代の後輩ちゃんとお茶しよう♪ということになっており
待ち合わせにおうちにお邪魔。

先日社員旅行で日光に行ったそうで、お土産を買ってきてくれたのです☆
旅行先でも気にかけてくれて、ほんと嬉しい

そしてそのまま、後輩ちゃんセレクションの一軒家カフェへ。
私もカフェがあるのはなんとなく知っていたけど、
そういえばそんなこともすっかり忘れていて。

ゴハンもデザートもとっても美味しくて、居心地もとっても良かった
近場でちょっとお茶やランチをするのに良い場所でした

気の合うお友達(もちろん先輩や後輩含め♪)と美味しいものを食べながら
他愛もない話や、相談事などなどとりとめもなくお喋りしているとき、
女に生まれてよかったぁと実感します。

そのあと松原商店街をうろうろ。
普通に夕食の買い物もしてしまったり。

一度後輩ちゃんのおうちに戻って買ったもの置かせてもらい、
珈琲問屋で気になっていたゼリー入りのラテを飲みながら尾長屋へ。
白いタイヤキ買って、また散歩~。

夏らしい陽射しをいっぱい浴びて、女2人でのんびりと。
楽しい休日でした♪
明日からまた頑張る!

●●画像まとめて●●

▼今日行ったカフェ


▼ランチはナシゴレンにしました。


▼デザートはパンナコッタ、ドリンクはグァバジュース。美味しかった!


▼昨日、先輩から頂いたバリ旅行土産のココナッツミルク。
ココナッツミルク、パケ買いしたというのに納得。かわいい☆


▼後輩ちゃんの日光土産。
炙り味噌、おいしそ~。あとイチゴのキャラストラップ。
ありがとう♪


▼商店街で買ったプチトマトでセミドライトマト作り。
これから3時間オーブンです。


▼魚屋さんでかなりの量のまぐろの切り落としを300円でゲット。
綺麗な部分が多かったので、今日の夕食はまぐろのづけ丼に。
※残りはオリーブオイルとスープ、スパイスで煮込んでツナにしました◎


▼今日の夕食その2。
ミニきゅうりに手作り味噌。


▼バニラアイスを手作りしました。明日からのおやつ。
自分で作るといっぱい食べられる~♪


そんな素敵な週末でした☆

職場まわりのランチ事情

2009-07-25 01:20:46 | Weblog
昨日はなんだか家事でバタバタしてしまい
お弁当を作るまでの余力がなかったので、今日は外ランチ

土日に疲れも残したくないし
スパイス効いた系を食べたいときは下記2択です

http://r.gnavi.co.jp/e352100/
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140301/14014582/

今日は後者の「エベレストキッチン」へ。
職場からは少々歩くので、ここへ行くなら歩くのと食べるのがそこそこ早くないと無理(笑)
…ということで(…でなくてもそうだけど)さくさくと1人で。
少し歩くとは言えど、ここは頼んだものが出てくるのむちゃくちゃ早いのです☆

5種類から選べるカレーと、
手のひら広げて3枚分以上あるんではないかという巨大&焼きたてのナン
サラダ
ドリンク

…で、一番高いセットでも750円。

店員さんは皆現地(ネパールの方?)の方で
お客さんに対してはそこそこ日本語ができるのだけど
店員さん同士の会話は何言ってるのか全くわからない
仕事の話なのか私語なのかすらわからない。

で、今日は洗い物をしていた人が「ガシャン!」とグラスか何か割ってしまったみたいで
その瞬間「失礼いたしました~!」とホールに流暢な日本語。
さすがだ…

今日はキーマカレーにしたのだけど
日替わりが「しめじとチキンのカレー」でした。
発想が日本に合ってるなぁと。おもしろい。

1人だといつもカウンターなので
よくナンを食べ終わる頃にナンを焼いてる人が片言の日本語で「オカワリハ?」と聞いてくれるのですが(ナン、おかわり自由なのです♪)
1枚で相当なボリュームなので、1人で行っておかわりしたことはなくって。
気持ちだけありがたくいただいて。

今日は初めて辛さを1段階上げてみましたがなかなか
辛いの食べたいときは2辛で、
汗あんまりかきたくないとかそんなときは1辛かな。
うまく食べわけられそう。

美味しかったぁ
ちなみに土日にもランチをやっていて、一度旦那と一緒に行ったこともあるのだけど
旦那いわく「外で食べたカレーで一番ウマイと思った」だそうな。

ここの帰りに珈琲問屋でアイスコーヒーを買い
裏手にある「尾長屋」(白いタイヤキの店)でテイクアウトしても1000円でお釣りが来るすばらしさ☆
まぁ、よっぽどでないとそこまでのお腹の余裕はないのですが

職場は「ビジネスパーク」と呼ばれるところに入っているので
近隣のお店はランチ時はサラリーマン、OLばっかり。
どこに入っても、みんな美味しそうにランチを食べてます。
良いお店多いんだよなぁ、と思う。
こんな感じ。

http://r.gnavi.co.jp/a596100/
http://yae.bitter.jp/kanagawa/tatsunoki/tatsunoki.htm
http://syun-curry.com/index.html

職場のタワーの中にも大戸屋・サイゼリヤ・ウエンディーズ・スタバなど入ってるんだけどね。
15時の休憩でちょっと疲れたり、今週は頑張った!って時はスタバに行きます。
たった15分弱だけどじゅうぶんコーヒー飲めるし
15分のありがたみを実感しつつ、ここで働けている幸せをちょっとかみしめられる
そもそもこの休憩は時給から引かれてないので、
コーヒー代<15分ぶんの給料、だしねえ。

そんな感じで無事に終わった今週。

明日は南青山で結婚式2次会!
大好きな、旦那の職場の皆様に会えるのもとっても楽しみ。
旦那の仕事、私には知らないような大変さはもちろんあるのだろうけど
知っている人や聞いてる話の限りでは、
ここの人間関係はほんとに素敵だな、と思う。

結婚するのは女性の先輩で、
先輩とかなり近しい方は一部披露宴から参加のようなんだけど、
ほとんどは2次会から。
…で、いつもの飲み会メンバーでお祝いをしよう!ということになり。

いつものメンバーから張本人である先輩と、披露宴から参加の別の先輩(女性)を除くと女が私だけなので
こういうときくらい役に立てるといいなと
旦那経由で、幹事肌の男の子と計画を練り
先日結婚祝いを贈ったのでした。

欲しいものを聞くのもいいなと思いつつも、値段を提示するのもアレなので
品物の提案と、購入等々は私。
連絡と金額調整はその子。

で、相談しつつ決めた品はシャトルシェフ。

予想以上に便利だったし
働いて帰ってきてから夕食を作らなきゃいけない立場にはあったらいいかな、と。
旦那さまの帰りが遅くても温め直しいらないし。

そしたら昨日、先輩からメールが来て予想以上に喜んでくれて
どうやら料理担当は旦那様のようで、
旦那も大喜びだった、と

やー、それはそれはよかった

水を使う家事を早々に済ませて、
お風呂掃除は旦那にお願いして、マニキュアを丁寧に塗りました

楽しみです♪

浪漫★喫茶@渋谷「青い部屋」

2009-07-23 00:33:21 | Weblog
行ってきました♪
2人浪漫は久々

今日は渋谷の「青い部屋」
とっても雰囲気のある場所で
非日常感がとっても心地よかった。

環境やスタイルが違っても
MCがいつも通りなのが妙に安心します(笑)

そんな今日。
そして最近は↓こんな感じ。

▼友達(ベース)とお遊びでスタジオ入り
ギターもいると尚嬉しかったので旦那にも協力要請を。
だいぶ久々にドラム叩きましたv
ブランクは痛感したものの、とっても楽しかったぁ

▼↑のあと引き続き友達と入った、モアーズのパスタやさん。
セットのデザートがこのワッフル
嬉しくなっちゃう



▼昨日の夕食。
鮪中落ち・鮭とろ・アボカドわさび醤油あえの丼ぶり。
先日コストコで買った大玉のアボカドが良い感じに熟してきたので
フンパツしてお刺身と合わせました
旦那には鮭とろ多め、私はアボカド多め。
昨日はちょうど仕事で疲れて帰ってきたようなので、
ごちそう用意できてよかった



▼自作の紅芋アイス。
紅芋フレーク・生クリーム・卵など使ってアイスも手作り。
小豆も自分で煮たやつ◎



▼今日のお昼。・
ライブに行くのでお弁当箱が荷物にならないよう、今日はパン。
米ぬかを混ぜて焼いたエコ&繊維質たっぷりなパンに
アボカドとポークを挟みました。
アボカドは変色しないよう、レモン汁と塩コショウであえてから。
いちご柄のワックスペーパーで包んで、可愛らしくできました



こんな感じの最近。
次の目先のお楽しみは、土曜日にある旦那の職場先輩の結婚式2次会
南青山です♪

明日旦那のスーツのクリーニング受け取ってこないと。。。

今日はのんびり。

2009-07-19 20:37:49 | Weblog
3連休の中日はのーんびり

エアコンのフィルター掃除して
家の周りに昨日買ってきた砂利敷いて
旦那のバイクのシート補修して
料理も色々頑張った!
お風呂掃除は旦那がやってくれたので助かりました

昨日スーパーでゲットした鮪のアラを血抜きしてから
オリーブオイルとスープストックに適当にスパイスを加え
でコトコト煮込んだ手作りツナ。



このツナを使って今日のランチ。

ツナ(&煮込んだスープも)・コーン・バジルのパスタ
キャベツ・トマト・ツナとチーズのオーブン焼き
パン



バニラアイスを昨日の夜作っておいたので
これまたシャトルシェフのおかげで1時間程度でできた、手作りのつぶあんを添えたアイスをデザートに

小豆を茹でて、お砂糖を加えた状態の小豆の甘煮、
それを更に少し煮詰めてつぶあんに。

わかりにくいですが、奥のアイスは甘煮の状態。
手前のがつぶあん。
違いを実感してみたいという単純な好奇心と
私は豆がごろごろしてる方が好きだけど
旦那はオーソドックスなあんこ状の方が好みだろう、と分けて作ってみました。



お砂糖も三温糖と黒糖半々で使ったのでとっても美味しくできました

夕食はまたまたシャトルシェフ(活用しすぎ?)
キャベツと挽肉の重ね蒸し。
昼過ぎに仕込んで、そのまま家事を一通りやって昼寝して
起きたら出来上がってるって素敵すぎる~

ガス代どうこうよりも、とっても時間の節約になっているかも◎

誕生日☆

2009-07-18 23:03:29 | Weblog
今日で31歳になりました
わーい
誕生日はいくつになってもわくわくします

双方の両親、友達からおめでとうメールやプレゼントやら色々頂いたり
今日は旦那に、一度行ってみたかったコストコに連れてってもらいました

先日車検をしたときに、ディーラーでたまたま「1日入場券」みたいなのをもらって。
最近読んでる奥様向け雑誌でコストコ特集が多いので気になってたし☆

今日はずっと助手席♪
やっぱりこっちの方が落ち着く。。。

コストコはいろんなものがあって面白かった
…けど、普段松原商店街で買い物し慣れているせいか
あんまり安いような気がしなかったのは気のせいだろうか…

食料品の相場をだいたい把握できているので
「せっかく来たし」
「これなら普段より安いorほとんど変わらない」
「重いものは確かに今日買えばラクかも」

…という観点のもと、

スライストマトの水煮8缶パック
コーン8缶パック
アボカド(かなり大玉♪)5個

だけ買いました。

他の人に比べたらかなりちまっとしたお買い物
でも、買い物自体大好きだし
自分の運転技術ではここまで来られないし、楽しかったぁ☆
会員にはとりあえずなりませんでした。

その後コーナンに寄って家の周りに敷く砂利を買い足して、帰宅。
旦那母からの誕生日プレゼントが届いていました



「なかなかアイデアが浮かばなくって」って
ちょっと前に旦那経由でリクエストを聞いてくれたお母さん
去年もそんな感じで、とっても素敵な琉球ガラスのピアスとブレスレットを頂きました。

沖縄の伝統工芸の「紅型」という染物が綺麗だなぁとずっと思っていて
そもそもそれを知ったのも、旦那母が趣味で紅型をやってるから。
で、紅型が好きだっていう話をしたらこちらを頂きました☆

携帯ケース&ストラップ
プチがま口のついたキーホルダー
ちょっと敷けるようなクロス
ピアス&ネックレス(これは買ってくれたそう)

染めたのは旦那母で、
一緒に紅型をやっている母のお友達の方が作ってくれたものだそう
沖縄色満載のプレゼントにうっとりです。。。
旦那のとこ男兄弟なのに、このセンスの良さに感服。

ストラップはつけない派だったけど
あまりに気に入ったので早速つけました☆
私のピンクのケータイによく合う!
ストラップデビューです◎きっかけってこういうことなんだね

旦那にも色々買ってもらったり最近じゅうぶん贅沢させてもらったので
今日は普通の夕食。
塩焼きそばです(←普通すぎる(笑))

デザートは、これまた旦那の実家からの贈り物のマンゴー



人生最後の日は、沖縄でマンゴーを食べていたいです。
というくらい大好き。

そんな最近ですが、日常も楽しく過ごしております☆
数日日記さぼっていたのでダイジェストにて。

★昨日のお弁当★
玄米タコライス
豆腐ステーキ
おからハンバーグ
きゅうり・自家製生姜の甘酢漬け・ベランダに生えてる青紫蘇…のサラダ



★上で作ったお弁当のおかずを流用した旦那のおつまみ★



★昨日の夕食★
キーマカレー。
旦那は白ごはん、私は玄米ごはんで、カレーにもココナッツミルクをプラス。



こんな最近☆
これからもよろしくお願いします

18:30に三鷹に着けた!

2009-07-16 21:12:02 | Weblog
仕事終わって、新宿経由で三鷹まで。

昨日父に渡したもの…靴だったのですが
間違って旦那の唯一の革靴を持ってってしまって
私としたことが~~
来週末に旦那の会社の先輩の結婚式があるので間違いなくそこまでに必要。
もしかしたらそれまでにスーツ出勤の日ができるかもしれないし。
早めに交換せにゃ。。。

そもそも忘れ物をした父「何度もすまないな…」
靴の持ち主である旦那「すまんな…」

とは言ってくれましたが
やっぱり一番問題なのはちゃんと確認しないで持ってった私m(__)
宅急便で送ろうか?って言ってくれたけど、
まぁ、改札でないで受け渡しもできるし
さくっと取りに行くくらいならば◎と会社終わってから三鷹まで。
仕事してから、明るいうちに都内にいられるのは嬉しいね。

父には職場の最寄とは言え駅まで来てもらい手間かけちゃった

最近は「駅ナカ」ってすごいんだねえ
美味しそうなケーキ屋さんとか沢山あって
父が「何かお土産買ってやるぞ」って
松蔵ポテト、買ってくれました

夕食後のデザートに。
おいし

あと1日で3連休!
しばらく天気もいいみたいだしわくわくします