今日仕事中に「今日は家に帰ったらこういうの作りたい!」って思って
ずっとわくわくしてたもの。
さきほど無事に完成しました
桜抹茶ベーグル。
プレーンな生地と抹茶生地をねじって
茹でて焼く前に桜の花の塩漬けをあしらいました。
うんうん、超自己満足にひたっております。
こういう時にブログ書いてて良かったと思うw
こちら焼成前。茹であがって桜乗せたとこ。
焼き上がり。
しかし、何挟んで食べよう…
おかずサンドだったら、
ベーコンエッグとかアボカド&ツナ&クリームチーズとか大好きだけど
それではせっかくの抹茶と桜の風味が消されてしまう気もする。
あぁ、小豆とか買っておけばよかったんだな…
そんなことを考えつつ、焼きたてをどうしても食べたくて
いまコーヒー入れて食べている…
…このままでもいいかも♪
そうそう、夕食は予告通り、トマトと茄子のミートグラタン作りました。
玉ねぎと挽肉を炒めてニンニク、塩胡椒で味付けしたものを作っておき
茄子は輪切りにしてアク抜き→水分ふき取って塩胡椒で軽くソテー、
トマトは湯むきして輪切り。
トマトの皮なんぞむかなくてもいいんではないか?と一瞬頭をよぎる…が
ちょっと待て、ちゃんとしたレストランや洋食屋さんだったら
間違いなくトマトの皮くらい丁寧にむくだろ…ということにふと気付き
きちんと湯むきしました。
こういうところの手間を惜しんじゃいけないね。
お皿にバターをのばし、
茄子&トマト→挽肉→チーズ…を2回繰り返して重ね
グリルで焼くこと20分。
いつもはだいたい相方の帰りに合わせて夕食出せるところが
今日はちょっと待ってもらうことになってしまいましたが
無事あつあつ焼きたてが完成!
茄子は味噌汁とか焼き茄子も好きだけど
今日みたいな食べ方だと挽肉のおいしさをしっかり吸い込んでくれてすごくおいしい♪
焼いたトマトもこんなにおいしかったっけ?と感動。
茄子6本とトマト3個、2人でしっかり平らげました。
明日の夕食は具沢山の豚汁にします。
今日また商店街の八百屋さんに野菜買いに行ったら
おばちゃんが150円のレンコンを100円におまけしてくれた
買い物は今日全部済ませたから、明日はまっすぐ帰って気合入れて作ろう。
もちろん昆布と鰹節からちゃんとダシとります
ずっとわくわくしてたもの。
さきほど無事に完成しました
桜抹茶ベーグル。
プレーンな生地と抹茶生地をねじって
茹でて焼く前に桜の花の塩漬けをあしらいました。
うんうん、超自己満足にひたっております。
こういう時にブログ書いてて良かったと思うw
こちら焼成前。茹であがって桜乗せたとこ。
焼き上がり。
しかし、何挟んで食べよう…
おかずサンドだったら、
ベーコンエッグとかアボカド&ツナ&クリームチーズとか大好きだけど
それではせっかくの抹茶と桜の風味が消されてしまう気もする。
あぁ、小豆とか買っておけばよかったんだな…
そんなことを考えつつ、焼きたてをどうしても食べたくて
いまコーヒー入れて食べている…
…このままでもいいかも♪
そうそう、夕食は予告通り、トマトと茄子のミートグラタン作りました。
玉ねぎと挽肉を炒めてニンニク、塩胡椒で味付けしたものを作っておき
茄子は輪切りにしてアク抜き→水分ふき取って塩胡椒で軽くソテー、
トマトは湯むきして輪切り。
トマトの皮なんぞむかなくてもいいんではないか?と一瞬頭をよぎる…が
ちょっと待て、ちゃんとしたレストランや洋食屋さんだったら
間違いなくトマトの皮くらい丁寧にむくだろ…ということにふと気付き
きちんと湯むきしました。
こういうところの手間を惜しんじゃいけないね。
お皿にバターをのばし、
茄子&トマト→挽肉→チーズ…を2回繰り返して重ね
グリルで焼くこと20分。
いつもはだいたい相方の帰りに合わせて夕食出せるところが
今日はちょっと待ってもらうことになってしまいましたが
無事あつあつ焼きたてが完成!
茄子は味噌汁とか焼き茄子も好きだけど
今日みたいな食べ方だと挽肉のおいしさをしっかり吸い込んでくれてすごくおいしい♪
焼いたトマトもこんなにおいしかったっけ?と感動。
茄子6本とトマト3個、2人でしっかり平らげました。
明日の夕食は具沢山の豚汁にします。
今日また商店街の八百屋さんに野菜買いに行ったら
おばちゃんが150円のレンコンを100円におまけしてくれた
買い物は今日全部済ませたから、明日はまっすぐ帰って気合入れて作ろう。
もちろん昆布と鰹節からちゃんとダシとります