×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

久々ドライブ

2008-08-31 23:15:25 | Weblog
最近めっきり運転してなかったのでそろそろしないとなーと思って
相方とドライブ兼ねてここのランチに行って来ました。

http://r.gnavi.co.jp/a427500/

お店横浜にもあるけど絶対混んでるし
こっちのランチの「ゴハンとキャベツおかわり自由」にも惹かれ…

お店広かったしお腹いっぱい食べられたし
ドリンクも105円だったし
ランチにしてはちょっと贅沢だけど満足!でした☆

家帰って
近所の買い物はどうしても原付の方が楽なので再度原付でちょっと出て
帰ってきてから夕食も簡単に済ませ

これまた久々にシフォンケーキ焼きました。

レンジでカラメル作って加えた、カラメルシフォンケーキ。
香ばしいカラメルの香りがしっかり生きてておいしかった
生クリームとの相性もばっちりでしたv

やっぱりシリコンの型買って正解だった!
安心して使える道具があると作る気も起きるってもんです。
洗うのちょっと大変だけど、型離れの良さとコスト考えたらやっぱシリコンが一番いいかもなぁって気がする。

スポンジだとあんまりうまく落ちないので
麦茶のビンなんかを底まで洗えるような、柄のついたちょっと毛が固めのブラシがいいです。
100円ショップで売ってるやつでじゅーぶん。

たまにしか作らないなら紙型でもいいけど
それなりに作ってしかも自宅で食べるならちょっともったいないし
アルミ型だと型離れ悪いみたいだし、
だからと言ってパンみたいにオイルとか塗っちゃうとうまく膨らまないらしい。
テフロン加工の型も同様の理由で、シフォンケーキに限ってはあまりよろしくないらしい。

今度はコーヒーシフォンか抹茶シフォンだなぁ。
1ホールでサラダ油大さじ2しか使わないので
バターとかたっぷり使う他のケーキに比べたらだいぶヘルシーだと思う。

…なーんて言いつつ
明日はちょっと久しぶりのパン教室の単発レッスンでバウムクーヘン習ってきますv
楽しみ。

力作!

2008-08-30 18:14:05 | Weblog
数日前からカレー(スパイスで作る)食べたくて、
今日やっと実行!



こっちはお昼。
ナンも焼きました。中にとろけるチーズ入れてみた。
最初に見たレシピにはフライパンで焼けると書いてあったけど
オーブンレンジ買った時の説明書にも作り方載っていて
「天板に直接乗っけてやくと石釜で焼いた感じに近くなる」とのことで
もちろんそのように。

オーブン250度です。
先日200度のオーブンの天板で手首ヤケドしたので今日は慎重。

たっぷりの玉ねぎをオリーブオイルとクミン(スパイス)、にんにくで炒め
カレーの具はとりあえず海老。
お昼に海老は完食、
夕食はチキンを焼いて添えることにしました。
ココナッツミルクとか効かせたけどまだ若干辛かったので
缶詰のコーンもたっぷり追加。



というわけでこちらが夕食バージョン。
ターメリックライスですv
思いつきで、炊き上がったところにみじん切りにしたサラミも追加。
塩っけも食感もいいアクセントになっておいしかったです☆
チキンはムネ肉を開いて、とろけるチーズ巻いてから焼きました。
手かけまくり。

昼も夜もアイスコーヒー添えたけど
ラッシーとか飲みたかったなー。

この天気のせいで家から一歩も出ていない(というか今日はそもそも出る気なかったが)ので
欲を言えばデザート一品くらい作ればよかったなぁ。

久しぶりの再会☆

2008-08-29 00:31:32 | Weblog
おとといは飲みにいってきました@本厚木。

17時に仕事終わって海老名で働く友達と待ち合わせ
一緒に本厚木に移動して、集合時間までお茶。
マックの100円ソフト、量もちょうどいい◎

で、この友達含め
大学卒業後少しと、今から3~4年前(一回辞めて出戻った)に働いていた会社の人と久々に飲んできました。
私がいたのは店舗&オフィスで、昨日会ったのは本社(製造関係あつまってるとこ)の人たちで、
店舗側で色々忙しすぎて心身ともに余裕が無かった時に
多々助けてくださったありがたーい方々なのでした。
状況は違えどみんな大変だったというのに
あの時色々お世話になったことは感謝してもし尽くせないくらいだぁ…と
常々思ってはいたのでした。

終電逃してタクシー帰りなんてよくあったこと、
元旦はひとり乗り換えの駅のホームで迎え、数時間後に初売りで朝6時にはまた店、
休みなんてあってないようなもの、
もちろん前もって遊ぶ予定入れてもほんとに遊べるのか常に不安。
人間今みたいな生活(職場近くて残業無し休み取りやすい)もできるなんて
夢にも思っていなかった若かりし頃(笑)

二度とあんな多忙な生活はごめんですが
今でも思うのは、(良し悪し含め)いい経験できたなぁと。
そして、やっぱり当時はそれなりに同じ目標なりがあって頑張っていた仲間だったので
今でも気が合って仲良くさせてもらえてる人がいるということ。
昨日一緒に行った友達なんてほんとにそうだもん。
ねーー

今更ながらもっと沢山絡んでおけばよかったなぁ…と。
それくらい超楽しかった!!!
そして、本当におつかれさまデシタ。

企画者&昨日いた皆様&声かけてくれた友達に感謝!!
ありがとう

ところでここに行ったのですが、
お酒もお料理もとってもおいしかったし
店員さんすごいよかった!
あの女の子超かわいかった~。

http://r.gnavi.co.jp/a529904/

そんなわけで今日は半分寝ながら仕事に行く。
でもお昼の恒例ランチで復活!
おいしいもの食べるとほんと元気出る
(元気が無かったわけではなく眠かっただけなのですがw)

夕食はパッタイ(タイ風やきそば)作って食べて
仮眠して起きてから久々wii。
スマブラはだいぶ人並みになれた気もしつつ
マリオカートはまだまだね。。。

で、茶豆つまみながら軽く飲んでおります。
あと1日頑張れば週末。
そして気付けば、翌週にめでたく有給発生する!!
やったね。

梅酒解禁!

2008-08-24 21:03:24 | Weblog
5月に漬けた梅酒、あけてみました。
http://blog.goo.ne.jp/harachiaki0718/e/3b5890e566a3842f2f2454bfaa18113b

漬けて3ヶ月経ったくらいから飲めると書いてあったので。
ちょっとまだ浅漬かりかな?という気はしつつ
手作りっていうところにとっても満足。
せっかくだからロックでちびちび。
1年くらいねかせてからのも飲んでみたいので
大事に大事に飲んでこうと思います。

料理に使ってもおいしそうよねー。。。
豚肉の酒蒸しみたいなのを梅酒でやってみたりね。。

で、おつまみも工夫。
鶏ムネ肉に軽く塩を振って、梅酒を少々もみこむ。
梅の実をほぐしたものも一緒に。
んで、グリルで火が通る程度に炙ってできあがり!
ほんのり梅の香りのあっさりおつまみができあがりました。

いい香りの梅酒にこってりおつまみじゃもったいないなぁ…って思って
思いつきで作ってみたけど大成功。

…というわけで、久々に自宅飲酒です。
たまにはいいね。

ヨコハマデート

2008-08-23 22:14:54 | Weblog
今日は楽しみにしていた友達とデート←女同士ですv

もともと鎌倉でも行ってから赤レンガ行く予定だったけど
天気が微妙だったので、せっかくだから横浜でのんびりしようと。

とーっても楽しかったのでしっかりと記しておこう。
まず10:45に横浜集合。

JR石川町駅で降り、私がちょっと気になっていたお店にランチに行こうとするも
ランチ11:30~でちょっと早かったので
そのまま急な坂を上って山手方面?の「えの木てい」へ。
http://www.enokitei.co.jp/

ここのチェリーサンドがとっても美味しいので
とりあえず買って、ランチ→散歩後に山下公園のベンチにでも座っておやつに…と
チェリーサンド2つ購入。
ちゃんと保冷剤もつけてもらってv

ランチのお店に戻ったらばっちり開店していて、一番乗り。
ここに行ってきました。
http://www.shiokumizaka.com/saisai.html

以前に前を通った時にすごく気になっていて。
ランチは1050円で、

私:エスニックそぼろごはん(みたいな名前…)、もずくのスープ


友達:お豆腐の冷しゃぶ乗せ(みたいな名前…)、もずくの味噌汁、ごはん

あとは日替わりのお惣菜を自由に取れるのと
別に小鉢が一品、
デザートにきなこのプリン、
お茶は香ばしい黒豆茶みたいな。

あとテーブルに唐辛子のふりかけが置いてあって、ゴハンに好きにかけて食べられる…という。

すっごく美味しかった♪
店員さんもなんか雰囲気あってかわいかったしー。
友達(和風)と私(エスニック?)のメニューに合わせて
汁物が味噌汁とスープで違う、というのもなんともおしゃれ。

カウンターには自家製と思われる果実酒のビンがずらーっと並んであって
夜に来ても良さそうだなぁと。
とりあえず、価値ありまくりのランチでした。
テーブルにあった唐辛子ふりかけが売っていたのですが
おいしかったのでこれも購入。

その後は元町をぶらぶらして
気になっていたお店の場所を計らずも発見できたり
今度はランチにここも良さそうだね~とお店探索してみたりして
山下公園前のマックでアイスコーヒー買って
山下公園のベンチでおやつタイム。

コーヒーとチェリーサンドに、いちじくフィナンシェ(えの木ていで友達が購入)もおいしかった☆

その後赤レンガでも行こうか~って言ってたんだけど
ぼーっと見ていた景色の中に入ってきた大桟橋を見て
そう言えばあそこ上れるんだよねという話になって、大桟橋へ。

まだ屋上デッキ解放があまり知られていなかったかれこれ6~7年前、
いまの相方と夜中3時くらいに行った以来です。
夜だと横浜の夜景が360度見渡せる絶景スポットです。
んふふ、懐かしいw

しかしまぁ昼の景色も素敵なもので
これが飛鳥ナントカ号という、まさしくこの「国際客船ターミナル」に来る船。


横浜の素晴らしい景色。
ちょっと霧かかってたのと、ラクガキあるのはご勘弁。


1:ランドマークタワー
2:クイーンズタワー(たぶん真ん中のが相方職場)
3:薄く消えかけていますが、コスモワールドの観覧車
4:パンパシフィックホテル(去年結婚式した)
5:インターコンチネンタルホテル
6:赤レンガ

デッキは2回目だけど、中のショップ等々には初めて入った。
正直ショップはたいしたことなかったけど、ベンチが沢山あって休憩にはすごくもってこい。

そのまま近くのHamaCafeで、アイスキャラメルカプチーノをテイクアウト。
スタッフさん皆おしゃれな感じの方でした♪
http://www.u-earth.jp/hamacafe/

この近くにあった持ち帰りコーヒーのお店みたいなのも気になったけど
ずっとclosedだったな…
また今度来たらチェックしてみよ。

カプチーノ飲みながら赤レンガまで散歩。
カルディで買い物して、デッキのベンチに座ってのんびり。

今日も、昔私が働いている時からいる警備員さんに遭遇。
今日はもう一人同じく、その当時からいる人も一緒で
「今日は2人お揃いなんですね♪」と言われたりなんかして。
(※この友達とは元々職場一緒で、赤レンガオープニングも一緒だった)

懐かしい顔に会えるというのは嬉しいもんですv

それからワールドポーターズへ移動して
ちょっとお店ぶらぶら見て、早めの夕食。
カレー食べてきました。
http://r.gnavi.co.jp/g900900/

カレーもアボカド&海老のサラダも美味しかったし
何よりあの巨大サイズのナンはそのままでも進んじゃう香ばしさ。
マンゴーのラッシーも美味しかった。

(奥は友達が頼んだストロベリーラッシー)

お腹いっぱいになって横浜に戻り
またちょっとぶらぶらショッピング。
遅くならないうちに帰宅しましたv

いやぁぁ、非常な満足感。
とっても楽しかったです☆
横浜いいとこだわ、とあらためて実感したりなんかして。
1週間早いけど、友達のお誕生日祝いもできてよかった。
強烈な雨にも遭わず、よかったです。

明日は雨みたいなので家でゆっくりしよっと。

仕事→自由が丘→代官山→恵比寿

2008-08-21 00:42:44 | Weblog
平日昼間に自由が丘でランチできる幸せーーー
んふふ。

今日は前から浪漫★喫茶のライブに行く予定はがっちりと入れてあり
1バンドめと聞いていたのでちょびっと早退するか…とは思っていたんですが

最近やや仕事疲れる…(辞めたいとかそういうレベルでは全く無いが)っていうのもあり
有給ないから休むほどではないけど
休んでもたぶん昼すぎにだらだら起きて行動開始することになるであろう…と
だったら午前中ひと稼ぎしてくかとおとといくらいに思いつき
13時早退にしたのでした。
リフレッシュは思い切ることが大事☆
休んだと思って、せめて午前中働いた分くらいはぱーっと遣っちゃおうとv

13:33の急行でさっさと自由が丘行くぞーと思いダッシュで退社し
自由が丘でランチ。
バンコクキッチンでタイ料理食べてきました。
水曜日は女性20%オフとかで、
トムヤムスープのフォー・パイナップルチャーハン・タピオカミルクで800円しなかった。
おいしかった~。

その後これもそろそろ行きたいなと思っていたスパイス屋さんに寄って
スパイス3000円分ほど買った。
これでまた料理が楽しくなりそう

初めてこのお店に行った時に目を輝かせながらあれこれ教えてくれた店員さんがいて
また今日も色々教えてもらいました。
前買って良かったものも買ったし、
店員さんおすすめのものも買ってみたり。
ここは基本的に放置しておいてくれるので、すごーく買い物しやすい。
聞きたいこととか、見たことないスパイスとかあったら
声かければ親切に教えてくれるけど、押し付けがましい感じも全然しなくって。
居心地◎です。また行こっと。
あれもこれも気になるけど、なんか自然と「また今度はこれ買いにこよう」って思う感じ。

そして代官山まで行って気になっていた喫茶店で珈琲とデザートを楽しむ。
更に以前買っておいしかったパン屋?ケーキ屋?さんでラスクも買ってみる。

代官山でなんて久々に降りたけど面白い街だなぁ。
ぶらぶらとあちこち見ていたらあっという間に時間が経って
そのまま恵比寿まで歩いてちゃんとスタートに間にあいました♪

遅めのランチだったのにいっぱい歩いたからか妙にお腹が空いて
とりあえず1バンドめの浪漫★喫茶をしっかり見てから、
1人恵比寿駅前へ移動してゴハン食べてきました。
大好きなスンドゥブ定食のお店。
キムチスンドゥブにトッピングで春雨も追加。
辛いの好きだけど、ここの1辛でちょうどいいなぁ。
2辛3辛はあんまり挑戦しようとは思わず…。

今日はお昼にタイ、夜は韓国料理で
身体の中からきれいになれそう&代謝よくなりそう
コーヒーもデザートもすごい美味しかったし
買ったスパイスを色々遣うのもとっても楽しみ。

あ、肝心のライブ。
今日なんかすっごく良かった
「ここがこうだともっと良かった」とか「今日はここが惜しかったかも」とかって
もしあればそれなりに気付くし、言おうと思えば出てくるけど
良かった時って「良かった」に尽きることって多くて
そういうわけで今日のアンケート簡潔になっちゃってごめんなさい

企画者の葦笛さんのライブもとっても良かった~
以前対バンした以来で、その後観にいこうと思って行けてなかったので
今日観られたのはとっても嬉しかった。

夕食の腹持ちもよかったので
今日は横浜からまっすぐ帰宅。

明日は楽しみな韓国ランチ、
金曜は翌日休みだと思うとそれだけで幸せなので良し。
土曜日は友達と鎌倉デート、
来週は以前働いていた職場の方々と超久々飲み。
そしたら気付いたら9月になって
パン教室の予約も入れてるし、RECORDSのライブもあるし
そうこうしているうちに沖縄行き!
なんかちょうどいい感じで楽しみなイベントがあるので
家でのんびりの日とバランスが良いです。

体調管理に努めて過ごそう。

おやすみなさい。。。

ふぅ。

2008-08-18 21:38:08 | Weblog
今日は、渋谷まで出かけたい用事が2つあるにはあったのですが
ちょっと色々片付けたかったのでお出かけはナシ。

仕事後病院に寄って
(最近めっきり発作も起きなくなったので順調、軽い気管支拡張剤だけもらう)
お腹も空いたのでソッコー帰宅し
夕食はしらすゴハン、海老のマヨネーズフリット、キャベツと肉団子のスープ。

明日もしかしたら雨?と思い、
夕食後再び原付に乗って商店街まで買い物。
これで帰ってきたの19:40くらい。

今日こそパン焼こう!と思って
豆乳クリームパン焼きました。
生地と、中のクリームにも豆乳使用。

生地こねて
1次発酵している間に豆乳クリーム作って
更に餃子の具を仕込み(ネギ刻んだり肉こねたり) ※これパンと全く別
そうこうしている間に1次発酵終了→ベンチタイム
→成型して2次発酵の間に今度は餃子48個包み

いまパン焼いてます。
いいにおい…。

ちょっと気力のある時にまとめて下ごしらえしておかないと
毎日ちまちまやるのも面倒だし
食費もだいぶ違ってくるからなぁ。
下ごしらえした食材があるだけでだいぶ楽なことも多いし。

腕のみせどころです。がんばる。

写真は48個包んだ餃子。
小分けにラップで包んで冷凍。
焼き餃子や水餃子でおかずにもなるし
おつまみにも使えますv

あとは明日使う豚キムチ用の肉に下味つけて
鶏ムネ肉は開いてらっきょう塩漬けとチーズを挟んで冷凍。
(これそのままソテーして使える&我ながらだいぶおいしい)
はがした皮は鶏皮唐揚げ用に下味つけてこれも冷凍。
塩鮭も焼いてほぐして、粗めの鮭フレークにして冷凍。

今日は頑張れそうです。
やれる時にやっちゃって、疲れた時は無理しない。
大事。

よし、コーヒー淹れて休憩

おうちでのんびり週末

2008-08-17 15:48:22 | Weblog
今日は海沿い散歩でも行こうと思っていたんだけど
天気も微妙だったので、ちょっと近所に買い物だけ出かけてあとはのんびり。
横浜出てコンタクト作りに行こうと思ってたけどよく数えたらあと1週間は持ちそうだし
わざわざ人ごみ出たい気分でもなかったしなぁ。

ということで

朝からフルーツを贅沢に堪能しました。
相方実家からのマンゴーと、うちの実家からの梨。
うちの実家都内なんですが、梨作っている場所があるみたい。
朝からあまーいフルーツ食べるとなんか元気出る

以下、その他今日の産物。

●珈琲問屋で買って来た珈琲バウムに生クリーム添えて


ちゃんと盛り付けると立派なデザートに♪
まぁ、そのままでもじゅうぶんおいしいんですが。

●おやつに、きゅうりとみょうがのピクルス


きゅうり沢山あったのでとりあえずピクルス液につけとこう!と思って
冷やしうどん食べる時に使いたくて買って余っていたみょうがと
プチトマトも漬け込みました。

みょうがは縦半分に切って、さっと熱湯を通してから。
プチトマトはヘタとって、反対側に十字の切込みを入れてから。

プチトマトは写真とる前に食べちゃった…んですが
みょうが、こんなに色鮮やかに浸かるのね!
びっくり&感動。

夕食は牛スジ肉の炊き込みゴハンにしようと思います。
そろそろ準備するか。

スパイスクッキング

2008-08-16 23:03:35 | Weblog
丁寧に淹れたアイスコーヒーが美味しいです。
こんばんは☆

たまたま見つけたこのサイト
http://www.sbsoken.com/kodomo/list.html

ちょっと前からスパイスに色々興味が出てきているんですが
子供クッキングにしては本格的すぎw
とりあえず「挽肉と豆のカレー」がどうにも美味しそうなので
今度カレー作るときはこれかなぁ。

このページの子供お料理以外にもレシピ沢山載ってて
他にも美味しそうなカレーがいっぱい♪
夏野菜が美味しいうちに色々作ってみたいなぁ。

ここで作りたいもの検索→材料揃えて仮に自由が丘までスパイス買いに行ったとしても
だいぶ有意義な休日過ごせそう。
スパイスってうまく使えば(…ってか普通に使ってもじゅうぶんかぁ)
この暑さの疲れも取れそう。

とりあえずはピクルスでも漬けてきます☆
昨日商店街に野菜買いに行って、きゅうり1袋(5本)で50円で
1袋買ったらなんとおばちゃんがさらっともう1袋おまけして入れてくれた♪
最近ピーマン1個10円だし、なすも4~5本入って100円だし
もっともっと料理に沢山使っていこう。

オトナのデザート

2008-08-15 20:18:12 | Weblog
昼休みとか15時の休憩の時
音楽聴きながらぼーっとするのが大好き。
できれば外で。

何気無く口癖のように「暑い…」と言ってしまうことはあるけど
暑くて嫌な気分になることって不思議とないんだよなぁ。
冬は寒すぎて泣きたくなるとかしょっちゅうなのに。

毎年1度沖縄に帰省できるようになってから
あまりこっちで海海と言わなくなりましたが

それにしても、街とかせいぜい映画とかそういうのは
行きたいなーと思ったら1人で出かけられるし、
そういう1人お出かけも結構好きなんだけど
海ばっかりはさすがに1人じゃー行けないからなぁ。
まぁもっとも、最近は海の香りを楽しみながらの海沿い散歩も大好きですが。

そんな今日、ふと思いついたデザートを
夕食後に作ってみました。

市販のバニラアイスに珈琲酒をとろーりとかけて(少々で良い)
濃ーく淹れたコーヒーで作った固めのコーヒーゼリーをクラッシュして添え
生クリームをトッピング。

お酒使ってるのと、ゼリーも無糖なので
オトナのデザートです☆

器は沖縄の壺屋という地域?の焼き物。
琉球ガラスの器に涼しげに盛り付けるデザートもいいけど
こういうのも渋くていいでしょ?

明日は天気あんまり良くないみたいだから家でゆっくりしよっと。