最近めっきり運転してなかったのでそろそろしないとなーと思って
相方とドライブ兼ねてここのランチに行って来ました。
http://r.gnavi.co.jp/a427500/
お店横浜にもあるけど絶対混んでるし
こっちのランチの「ゴハンとキャベツおかわり自由」にも惹かれ…
お店広かったしお腹いっぱい食べられたし
ドリンクも105円だったし
ランチにしてはちょっと贅沢だけど満足!でした☆
家帰って
近所の買い物はどうしても原付の方が楽なので再度原付でちょっと出て
帰ってきてから夕食も簡単に済ませ
これまた久々にシフォンケーキ焼きました。
レンジでカラメル作って加えた、カラメルシフォンケーキ。
香ばしいカラメルの香りがしっかり生きてておいしかった
生クリームとの相性もばっちりでしたv
やっぱりシリコンの型買って正解だった!
安心して使える道具があると作る気も起きるってもんです。
洗うのちょっと大変だけど、型離れの良さとコスト考えたらやっぱシリコンが一番いいかもなぁって気がする。
スポンジだとあんまりうまく落ちないので
麦茶のビンなんかを底まで洗えるような、柄のついたちょっと毛が固めのブラシがいいです。
100円ショップで売ってるやつでじゅーぶん。
たまにしか作らないなら紙型でもいいけど
それなりに作ってしかも自宅で食べるならちょっともったいないし
アルミ型だと型離れ悪いみたいだし、
だからと言ってパンみたいにオイルとか塗っちゃうとうまく膨らまないらしい。
テフロン加工の型も同様の理由で、シフォンケーキに限ってはあまりよろしくないらしい。
今度はコーヒーシフォンか抹茶シフォンだなぁ。
1ホールでサラダ油大さじ2しか使わないので
バターとかたっぷり使う他のケーキに比べたらだいぶヘルシーだと思う。
…なーんて言いつつ
明日はちょっと久しぶりのパン教室の単発レッスンでバウムクーヘン習ってきますv
楽しみ。
相方とドライブ兼ねてここのランチに行って来ました。
http://r.gnavi.co.jp/a427500/
お店横浜にもあるけど絶対混んでるし
こっちのランチの「ゴハンとキャベツおかわり自由」にも惹かれ…
お店広かったしお腹いっぱい食べられたし
ドリンクも105円だったし
ランチにしてはちょっと贅沢だけど満足!でした☆
家帰って
近所の買い物はどうしても原付の方が楽なので再度原付でちょっと出て
帰ってきてから夕食も簡単に済ませ
これまた久々にシフォンケーキ焼きました。
レンジでカラメル作って加えた、カラメルシフォンケーキ。
香ばしいカラメルの香りがしっかり生きてておいしかった
生クリームとの相性もばっちりでしたv
やっぱりシリコンの型買って正解だった!
安心して使える道具があると作る気も起きるってもんです。
洗うのちょっと大変だけど、型離れの良さとコスト考えたらやっぱシリコンが一番いいかもなぁって気がする。
スポンジだとあんまりうまく落ちないので
麦茶のビンなんかを底まで洗えるような、柄のついたちょっと毛が固めのブラシがいいです。
100円ショップで売ってるやつでじゅーぶん。
たまにしか作らないなら紙型でもいいけど
それなりに作ってしかも自宅で食べるならちょっともったいないし
アルミ型だと型離れ悪いみたいだし、
だからと言ってパンみたいにオイルとか塗っちゃうとうまく膨らまないらしい。
テフロン加工の型も同様の理由で、シフォンケーキに限ってはあまりよろしくないらしい。
今度はコーヒーシフォンか抹茶シフォンだなぁ。
1ホールでサラダ油大さじ2しか使わないので
バターとかたっぷり使う他のケーキに比べたらだいぶヘルシーだと思う。
…なーんて言いつつ
明日はちょっと久しぶりのパン教室の単発レッスンでバウムクーヘン習ってきますv
楽しみ。