×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

沖縄

2008-06-29 21:28:15 | Weblog
帰省の日程決まったー
9/12(金)~16(火)4泊5日で帰省してきます♪

せっかくだから連休をからめて
更に飛行機あんまり高すぎる時期を外して
相方の仕事も比較的忙しくなさそうなところを選び
かつ海にも入れそうで…って考えて
最終的に相方実家にも確認したところ、このように。

台風ばっかりはなんとも予想できないもんね…
まぁ、バッティングしてしまったら実家でゆっくりさせてもらおう。。。

昨日飛行機調べてとりあえず先行予約して(あとで変えられるし)
相方母にその日程で大丈夫かメールしたら
返ってきたメールの概要

-日程OK
-うち中2泊、離島の民宿の予約取ったよ
-今回はあまり周りに気を遣わないで楽しんでほしいです(親戚周りとか)
-私(相方母)も便乗してめいっぱい遊ぶので、よろしく(顔文字)

にゃー、素敵
相方母はとーってもアクティブで
数年前から友達と海に潜ったりもしてるそうです。
そういえば去年「日焼け止めってやっぱりいいの?」ってメール来たもんなぁw

前々…というか去年の帰省後から
今年の帰省時は離島行って一緒に海潜ろうね~って話をしてたので
今回はこれが一番楽しみ!!

帰省だというのはもちろん心しておりますが
「せっかく沖縄なんだから、楽しんで帰って」と口癖のように言ってくれる相方両親には心底感謝です。

あー…楽しみ。
9月にまた有給発生するので、水曜まで休み取っちゃおうかな…。

3連休2日め

2008-06-29 18:43:38 | Weblog
雨…

昨日は結局、久々にベーグルを焼きました。
買い置きしてあって使ってなかった材料で
強力粉とイーストが普段使いのより1ランク良いものというか。

今まで持ってたのと違うレシピで焼いてみたんですが
今回の方がもちもちしてておいしかったかも
生地を茹でる時にぐつぐつ沸騰させちゃいけないのね…
茹でたらすぐに焼かなくちゃいけない(それまでにオーブンに予熱入れとく)のね…

またひとつ学習できました☆

というわけで今日の遅めの朝食はこちら。



諭吉ともたくさん遊びました。
最近ちょっと落ち着きが出てきて(人間で言うとおそらく20代前半の青年くらい)
やっとまともな写真が撮れるようになったので、お披露目。



諭吉のチャームポイントのひとつに「手」(前足)があって
どうも体の割に手が大きくて指も長い気がするw
エサも口でなくて手で受け取るし
写真の、小屋…っていうかこれ本当はトイレなんだけど…の出口に
手をちょこんとかけているのが最高にかわいい。。。

早めの夕食にココナッツカレー&玄米ゴハン食べました。

今日はもう、あとはのんびり。

3連休初日

2008-06-28 22:15:32 | Weblog
はい、勝手に3連休です☆
有給ばんざい。

今日やったこと

●パン焼いて朝ゴハンにサンドイッチ
-らっきょうのみじん切り入り卵サラダ&きゅうり
-めんたいマヨネーズを使ったポテトサラダ
-クランベリー入りの食パンに手作り梅ジャム

●コーヒー3杯飲む
-朝水出し、昼ネルドリップ、夕食後ペーパードリップ

●梅シロップ追加生産

●以前作った黒糖梅シロップの実を引き上げ、黒糖梅ジャム作り

●洗濯

●らっきょう漬け直し(塩抜きして、ピクルス風のハーブらっきょうに)

●自家製味噌デビュー
↑やっと市販の味噌を使いきって、少し前にちょうど手作り味噌も出来上がったので。

●夕食
-ゴハン
-味噌汁(自家製味噌・油揚げ・海藻)
-梅味噌マヨディップ&きゅうり
-じゃがいものおかか煮
-冷奴(大葉と茗荷乗せ)
-ポークと卵炒め

外出は
ほぼノーメイク&コンタクト入れずメガネで近所のセブンに行ったのみ。

買いに行ったのはインスタント味噌汁と、料理酒。

http://www.sej.co.jp/products/original/

これ、お気に入りです。
今日買いに行ったのは料理酒切らしてたからで
ついでにインスタント味噌汁のストックも無かったから。

味噌を手作りしといてなんですが
味噌汁作るのがちょっとめんどくさい時とか
私だけ出かけて相方が1人で家でゴハン食べる時とか
あったかい味噌汁、無いよりインスタントでもあればって思って
買い置きしてるのです。

以前にたまたまセブンで見つけて
値段もスーパーの特売レベルなので試しに買ってみたら
具が比較的ちゃんと入っていて、それ以来これ買うことが多い。

特に一人暮らしの方にはおすすめです。
他にもわかめスープとか色々あるけど
スーパーで有名メーカーの買うよりお手頃で美味しそうな気がする。

張り切って、パン焼いてもいないのに明日のサンドイッチの具用意しちゃった。。。
これから焼いてきます。
胚芽パンか、ベーグルか…
悩む。

今年は13年ぶりの猛暑

2008-06-26 22:44:15 | Weblog
らしいとTVで言ってました。

「マジかよ…」という反応(日陰大好きインドア派)の相方とは反対に
「猛暑」と聞いてテンションあがる私w

あの、もやがかかるくらいの暑さって
あつい…と言いつつ夏!って気がして大好き。
冷やしたスイカやかき氷が美味しいし
海沿いの散歩も気持ちよさそう

今日みたいな天気で寒い日なんて早く終わってほしい

-----

ところで
自分に不利益被るわけでもなく
自分がターゲットになるわけでもなく

完全に第三者の立場であっても
見て/聞いているだけで気分悪いことってあるもんなんだなと
実感した今日。

@職場
この度ちょっとした社員さんの異動があったらしく
うちのチームもちょっと上の方が出たり入ったり。


ご丁寧にフロアの全スタッフ(派遣含む)に
お菓子を配って挨拶してくれる社員さんがいた。
結構上の方なのよ。男性で。

所属はうちのチームではなく
普段は業務での関わりはほとんどなかったけど
たまーに、うちのチームの書類チェックをしてくれることもあったんだから、
多少なりとも「お世話になりました」くらいの意識はないもんだろうか、普通。

その方が隣のチームにお菓子を配ってる時に「お菓子だよ~こっちにも来そうだよ~」とヒソヒソ喋る人はいるわ
↑あつかましいというか、恥ずかしくないのか…

頂いたら頂いたで一瞬の間も手を止めず
「ありがとうございまーす」と笑顔もなく口走るだけの人もいれば
↑普段べちゃくちゃ喋るわりに何故にこういう時に限って手を止めない?

ちょっと離席している間に机の上に置かれたお菓子を見て
「これ誰から~?」って隣の子に聞いて、その社員さんからだと知って
第一声が「やったー」って…

その人すぐ近くにいるんだから「ありがとうございます~」くらい声かければいいのにかけないし
↑だんだん見てるだけで悲しくなってくる…

っつか
それなりの立場の方が忙しい中時間を割いて
自らお菓子まで配って挨拶してくれてる、ということに
感謝とか敬意はないんかいっ!!

お菓子はもちろん嬉しいけど
それ以上に、わざわざこちらにまで…っていう感謝と恐縮の気持ちの方が強い。
それを何人感じているんだろうかと思う。
その「ありがとうございます~」は
まさかお菓子に対してだけ感じているんじゃないよな?と思ってしまう。

いま派遣で働いていて、
ボーナスが無いとか、交通費が出ないとか(近いから関係ないけどw)
ある意味長期の契約は保証されていないからそういう面での不安定さとか
デメリットは認めるけど、それは不満でもなんでもない。

自分の立場をわかって働いていれば
普通、上の方(社員の方)に対する不満とかって
そうそう無いはずでは…って思うんだけど。
指示されてするっていうより、指示がもらえること=仕事しやすい
決まった時間で、やるべき仕事を黙々とやるのが筋なんじゃない?って思うんですが

何か頼まれたらいちいち文句は言うわ
お喋り注意されたら「社員が近づいてくるとロクなことない~」ってヘラヘラしてるし

自分が派遣という立場で働いていることに不満は微塵もないけど
周りがあまりにこんな感じだと
きっつい…なぁ。

いい歳して、仕事中のお喋りで注意されるなんて恥ずかしくないのかなぁ。
っつかそれ以上に、そんなことで注意するのも気が重いだろうに
更に陰であれこれ言われちゃたまらんわな。

-----

派遣で働くのは本人がよければいいと思う。
が、
社員さんを目のカタキにして文句言ったり
指示されることにあれこれ文句言うなら
なんでこの仕事選んだの?って聞きたくなる。

なーんて思った今日。
最近もっぱら心配なのは、うちのチームの社員さん(女性、年下だけど個人的に大好き)の心労がたたっていないかということです。。。

梅ジャム

2008-06-25 21:59:56 | Weblog
最近創作意欲が半端ない。

…と言ってもバンドやってたわりに作詞はもちろん作曲などできるわけもなく
絵心もないことこの上ない。
裁縫?は雑巾縫えてボタンつけられる程度、
編物は以前に教えてもらったことがあるけどやっぱり無理みたい。
洋服作れちゃう人なんか心底尊敬…

というわけで創作意欲が起こりうるのは料理とかお菓子作りとかそっち方面のみ。
ちなみに昨日は今年もっかいらっきょう漬けようと思って
らっきょうの泥を洗って皮をむいて、塩漬けの下準備してたら1日終わりましたw

今日は梅ジャムを作りました。

先月梅シロップを漬けて
このままでいいのかと思いきや、複数の本やネットのページを色々見てみたら
1ヶ月程度で梅の実は引き上げ、長持ちさせるにはシロップにも一度火を通した方がいいとのこと。
ふむふむ。

それでは早速実を出すか、と思ったんだけど
急いで消費するにはちょっと多いし
飽きたりなんかしちゃったらもったいないし…
というわけで梅ジャム。

シロップ漬けの梅の実とお砂糖(適当)、あと梅がかぶるくらいの水を入れて火にかけ
結構続々と出てくるアクを丁寧にすくいながら煮詰める。
だんだん煮詰まって、梅の実も柔らかくなってくるので
木べらで実をつぶしながら、種から実を外す。
煮詰まってきたら種を取り除き、レモン汁少々を入れて軽く混ぜ、火を止める。

裏ごしする方法もあるようですが、
私は実の食感が残ってる方が好きなのでこのまま。

できたてのあったかいジャムをスプーンにのせて、味見。

…合格です。

自分で焼いた食パンにこのジャムつけて食べるのってなかなか贅沢

パズル

2008-06-24 01:14:45 | Weblog
あぁ、ええっと…
ジグソーパズルなんかは根気が無いのでやらないんですが

最近、冷蔵庫の中身や今あるものを踏まえて無駄なく使い切れて、
更にできればスーパーのポイント2倍の水曜日に買い物に行けるように
毎日の献立を考えるのが面白くって。
パズルだなぁと。

今までは頭の中で考えることが多かったのですが
これだと要らないものまで買ってしまったり、
今日までに使おうと思ってた食材使い忘れちゃったり…っていうのもたまにあって
最近は紙に書き出しています。

【今あるもの】
蒸し鶏
スパイスで味付けした鶏皮
油揚げ
らっきょう

もずく
にんじん
きゅうり
うどん
鮭を焼いてほぐしたもの
ポーク缶
塩そぼろ
春雨
豆腐
ねぎ
こんにゃく
昨日とったダシ汁
とろけるチーズ

【日々の献立】

今日

豆腐・ねぎ・油揚げの味噌汁
鮭ほぐしにねぎと白ごまをあえたもの
らっきょう・そぼろ・チーズ入りの卵焼き
ごはん

--ここで豆腐を使い切ったので食材リストから消す--

明日

炊き込みゴハン(そぼろ・こんにゃく・にんじん・油揚げをダシ汁で炊く)
春雨サラダ(きゅうり・にんじん・春雨・蒸鶏)
油揚げをカリカリに焼いて自家製めんつゆをかけたもの
もずくの味噌汁

--ここでこんにゃく・にんじん・油揚げ・きゅうりを使いきり--

この時点で、冷凍保存でなくて早めに使い切った方がいいものはほぼ消化。
明後日は水曜なので、帰りに買い物。

チーズと卵がまだ残っているし
挽肉は多めに買ってもそぼろ作って冷凍しておけるから
あとはトマト缶でも買って、
チーズ煮込みハンバーグ&ポーチドエッグをメインにしようかなぁと考えております。

あぁでも買い物行って、
お刺身とか新鮮だったら海鮮丼もいいかなぁとか。

お昼ゴハンは毎日パンを焼かなくても
鮭があるから1日はおにぎり持参にしよっかなぁとか。

この中で考えると
今週の相方のビールのつまみは
とりあえずポーク卵・鶏皮から揚げを出して
買い物に行った日に豆腐としらすでも買って、ネギ合わせて冷奴とか
もしくはいつも行くスーパーは鰹のたたきが新鮮で安いから
その日くらいおつまみに鰹でもいいかしら♪と。

そろそろ寝ようと思うけどコーヒー飲みたい…
淹れちゃおうかしら。

フィナンシェにはまりそう…

2008-06-22 22:48:15 | Weblog
また焼いてしまいました

卵白はそのまま(メレンゲとかにしないで液状?のままで)冷凍できるので
冷凍してあった分を使って。

プレーン・抹茶・コーヒーの3色。
日持ちもするので…と言ってもこの時期なので早めに食べてしまいたいところだけど
我が家のおやつに重宝しそうです
甘さ控えめだし、コーヒーにすごく合う

今日はこの天気だし、昨日おとといとしっかり遊んだので家でのんびり。
気になっていたPCのお気に入りを整理しました。
「とりあえずお気に入りに入れとこ~」みたいなのとか
間違ってドラッグして全然違うフォルダに入っていたり

自分でわかっているからたいした不便もないんだけど
どうもすっきりしなくって。

もっかいフォルダ分けしなおして
最近見てないページは削除して
すっきりしました

よし、お風呂

グルメ・音楽・芸術な週末

2008-06-21 19:35:02 | Weblog
でした。

昨日は半休を取って、友達と待ち合わせて美味しいコーヒー
→新橋駅前ビルを探索して、入ってみたお店の「Wハンバーグ定食」が美味しすぎ。
スープじゃなくて味噌汁がついてくるところもなんとなく嬉しい。

年配のおじさんが1人で切り盛りしてるようなお店だったんですが
あったかーい感じがして、いい店見つけたーって感じでした。

それにしても新橋駅前ビル&ニュー新橋ビル、
新橋で働いてた時になんでもっと開拓してなかったんだろう、と思うくらい
安くて美味しいお店が多そうでした。
おじさんだったら新橋で働きたいなー、と思いつつ
友達とお別れして、今度は恵比寿まで。

浪漫★喫茶のライブに行ってきました。
味というかオーラというか雰囲気というか、相変わらず素敵。
次回ライブまで1ヶ月ちょい空いてしまうみたいなんですが
それまで楽しみにしております♪

電車混む前にささっと帰宅。

で、今日は
ありがたいご縁で美術展のチケットを頂いたので
友達とお出かけ。

町田駅で待ち合わせ
せっかくなら美味しいもの食べよう!と探して見つけたお店
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000015104.html



「地鶏ひつまぶし御膳」のランチを頂いてきました。
お店の雰囲気もお料理も期待以上ですごーく満足!!

で、沢山食べたあとには丁度よく20分弱歩いて美術館まで。
これ。
http://www.city.machida.tokyo.jp/event/shisetsubetsu/hanga/kikakuten/kikakuten03/index.html

芸術ってすごいなぁ…の一言で片付けると怒られそうですが
なんかやっぱり、音楽でも美術・工芸品なんかでもそうだけど
美しいものっていいなぁと。
色使いがとても綺麗だったり、とっても繊細な描写だったり
意外と最近の作品だったり、ものすごい年配の芸術家の方の作品だったり
ほーっとしながら静かな美術館の中での時間を堪能し
ついでに敷地内もお散歩しました。

で、せっかく来たからと町田駅周辺をぶらぶら。

富沢商店でアーモンドプードルと「冷や汁の素」を購入。
冷や汁は来週ちゃんとみょうがとか買ってから食べよう♪
アーモンドプードルはフィナンシェ焼くときのストックに。



そしてカルディであれこれ購入。
ジンジャーパウダー
グリーンカレーの素
トムカースープの素
ココナッツミルクパウダー(同じものいろんなところで売ってるけどカルディが圧倒的にお手頃)
ナンプラー
めんたいマヨネーズ
即席チキンビーフン



帰りに横浜の珈琲問屋で
アイスコーヒー用の豆と
珈琲プリン&珈琲水羊羹(チャレンジw)
あとパイレックスのポット(安かったのでめんつゆ保存用にでもと)



店内でコーヒーも頂き、ちょっとゆっくりして解散。
嬉しい2日間でした

明日は家でのんびり。

★夏も近づいてきたので、去年結婚前の顔合わせの日に相方母から直々に頂いた珊瑚のネックレスを合わせてみました★



お気に入り。
さてさて、コーヒーでも淹れてこよう。。。

マニキュア

2008-06-19 22:26:03 | Weblog
久々に塗りました

仕事はマニキュアどころかつけ爪にネイルアート、ジェルネイルなんかも
まーったく問題なしなんですがそういうことではなく

パンとかお菓子焼くときに塗っているのはちょっとなー…と個人的に思うのがあって
(人に差し上げるものを作る時は尚更)
今までは出かける前の日は、夜に翌日のパンとか焼いてから透明のトップコートだけとかささっと縫ったりしてたんだけど
最近ちょっと何もしていなかったし、今日は明日のパンを焼く必要もないので
久々にのんびりと。

…と言ってもあまり厚塗りしてすぐ欠けちゃうのもなんなので
(それをすぐにちゃんと塗り直すのがなぁ…って思ってしまうのは性格なんだろうw)

シンプルに
ベース→限りなく透明に近いヌードピンクの→ラメ入りトップコート

これだけなんですが
やっぱり「指先をきちんとしていると気分がいい」とはよく言ったもので
うふふ、満足。
マンゴーのいい香りのハンドクリームも塗って
至福のひとときです

明日の朝ゴハンは、コーヒーと手作りマンゴープリン。
こないだ作ってすっかりお気に入りになって
また作っちゃいました。

仕事は半休とって
昼すぎから友達とぶらぶらして
そのあと恵比寿で浪漫★喫茶のライブ
金曜日に昼で仕事切り上げてそのあとのーんびり、なんて
なんて幸せな。。。

翌土曜日は友達と「地鶏ひつまぶし御膳」のランチ(予約が必要ってところが期待大♪)を食べた後美術館。
日曜は家でパンでも焼いてゆっくりしよう。

天気がイマイチみたいだけど楽しみです。
ところで沖縄はもう梅雨明けしたみたいね。
海入りたい。

食生活のバランス

2008-06-18 23:39:04 | Weblog
朝:昨日焼いたフィナンシェとコーヒー(水出し)

昼:ホイップ山盛りのコーヒーゼリーと塩バウムクーヘン@珈琲問屋
もちろんコーヒーも(エスプレッソアメリカン)

…というわけだったので
とーっても美味しくて満足だったけど
どう考えてもバランス悪いよなぁと思い

夜:
クーブイリチー(沖縄料理。昆布と野菜の炒め煮)
きゅうりとしらすの塩ゴマ油和えを冷奴に山盛り乗せたもの
豚肉とらっきょう塩漬け細切りの炒め物
豆腐・ねぎ・油揚げの味噌汁
ゴハン

海藻&野菜たっぷりの和食にしました。

あとさっき相方のおつまみにしたものが大成功。

油揚げ(味噌汁に使った残り)を細く切ってフライパンでカリカリになるまで空焼き。
めんつゆ(自作)に玉ねぎを薄ーくスライスしたものほんの少々と
サラダ油もほんの少々入れて
カリカリの油揚げにジュっとかけて完成!

最近読んだ雑誌でたまたま見かけたんですが
香ばしくておいしかったです☆

甘いものは朝と昼に堪能したからなのか
いつも甘いものつまむ代わりに
無性に食べたくて買って来たきゅうりのぬか漬け。

先日買ったベトナムロブというコーヒーがおいしい。
かなり苦味強いけど、焙じ茶とか玄米茶みたいな香ばしさが凄い

…というわけで今きゅうりぬか漬け&コーヒーでまったりしてるんですが
だめ?(笑)
ミスマッチとかではなく、普通に合う気がしてならない。。。