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思いついた時に思いついたことを。

身体に優しい日曜日

2008-04-06 19:55:58 | Weblog
今日ものんびり起きて、シャワーあびてからフォカッチャ焼きました。
ドライトマトとじゃがいもを入れた生地に、
トッピングはチーズ、岩塩、パセリミックス。



ドライトマトが絶妙においしい。
干し椎茸もそうだけど、干すと旨みが増すのって不思議だよね。

ちょっとのんびりしてから、近所の商店街までお買い物。
お米5kgと、野菜を色々と、鶏肉。

帰ってきてからコーヒー淹れて飲もうかな、って思ったけど
練り切り(和菓子)の材料があったことを思い出して作ってみました。

白さらしあん・和三盆・グラニュー糖を合わせたものに水を加えて
火にかけて弱火でじっくりと練り続ける。
愛用のティファール使用。

良い硬さになってきたらお皿にうつして、ぬれ布巾をかけて粗熱取る。
紫芋パウダー・かぼちゃパウダー・ほうれん草パウダーを使って色づけ。
色つけないのも残しておきます。

3色をラップに包んで
(このままでもなんだかカワイイ)



きゅっと縛って、金箔を乗せたらできあがり。
もう1種類は2色合わせて形を整えて
ヘラで適当に模様を入れて、桜の塩漬けをあしらいました。
完全な思いつきのわりにはまともなものができた…



丁寧に抹茶も淹れて、いただきまーす



夕食は玄米野菜カレー。
玄米は昼過ぎから吸水させておいて鍋で炊きました。

カレーはまずスパイス(クミン)を鍋で空煎りしたところにオリーブオイル、
そこに玉ねぎを入れて塩胡椒で根気よく炒め、人参をプラス。
グリルで下焼きしたナス・トマトと
レンジで加熱したじゃがいもも加えて、煮込んでしばらくしたらルウ投入。

その間に、鶏肉にスパイス(オレガノ)、塩胡椒をすり込んで
グリルで皮がこんがりするまで焼く。

ほうれん草のバターソテーも作っておいて、盛り付け。
↓完成です。



今日は市販のカレールーが家に残っていたのでそれにスパイス加えて作ったけど
今度はルウ使わないで全部スパイスだけで作ってみたいなー。
今度昨日のお店行ったらそのためのセットが売ってたから買ってこよう。

食後にマサラチャイ。
昨日買ったミックスを使ったけど、
これにはグリーンカルダモン、シナモン、ジンジャー、クローブが入っているそうな。

しかしまぁ、チャイってこんなにおいしかったっけ?と感動。
ちゃんとしたスパイス買ったのと、自分で手間かけて淹れた結果だろうか…

身体も暖まります。
チャイみたいに煮出すには本当はアッサムかセイロン使った方が良かったみたいだけど
(紅茶全然詳しくないので初めて知った…)
アールグレイしか家になかったので、ちゃんと紅茶買ってまた淹れてみよう。

アロマテラピーみたいな感じで
スパイスも使い方以外に、効果とか調べて使ってみるのも楽しそう。
なんとなく、な気分だけでもいいもんね。

ちなみに昨日買ったグリーンカルダモン(ショウガ科)は
インドでは「スパイスの女王」と呼ばれ、
リフレッシュ効果、疲労回復、消化促進などがあるらしい。
疲れていてリフレッシュしたい時にコーヒーを飲む私には
これをカルダモンコーヒーにすれば効果2倍なんではないか?という単純思考w
カルダモンはエッセンシャルオイルもあってアロマテラピーにも使われるそうなので
香りの効果っていうのも大きいのかもね…。

まぁ、わりと香りが強めなのでコーヒーに使うにしても
コーヒー自体の香りや味を楽しむ時と、カルダモンコーヒーを楽しむ時
うまく使い分けてみようと思いますv

あぁ、満足。