×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

スパイス

2008-04-07 20:04:44 | Weblog
今日は徒歩で通勤。
昼休みに雨がすごすぎて珈琲問屋行けなかったので帰りに寄ってきました。

マサラチャイ用のアッサムの茶葉と
モカマタリ(フルシティロースト)100gと
エメラルドマウンテン(イタリアンロースト)100g←水出し用。

これだけ買っておけばばっちりフェアまでもちそうだわ

土曜日にスパイスを何種類か買ってから料理が一層楽しくなってしまって。

今日の夕食
-チキンのトマト煮込み
-きゅうり・ほうれん草・ゆで卵のサラダ
-鍋炊きゴハンに、ローストアーモンド&パセリをトッピング

チキンは塩胡椒やスパイスをすり込んで昨日同様グリルで焼いたものを用意。
オリーブオイルとスパイス、塩胡椒で玉ねぎを炒め、
そこにトマトの水煮缶、ドライトマトを戻したもの、皮を向いた生トマトを加えて
ローリエと焼いた鶏肉を加えてひたすら煮込む。

ゆで卵の上にかかっているのは、荒挽きの「ハワイアンレッドソルト」なるもの。
サラダはこのレッドソルトの他にミルで挽いた胡椒もかけて
そのままorオリーブオイルをちょっとたらしていただきます。

鍋で炊くゴハン、和食だとよくありそうだけど
洋食に合わせて、アーモンドをオーブンで軽くローストしてパセリを添えました。

うんうん、イメージ通り!



ハートの器のふたを取るとこんな感じ。
トマト煮にはとろけるチーズを。



春キャベツとベーコンのスープなんてあったら完璧だったな…

食後に水出しのカルダモンコーヒー。
あとでチャイも淹れよう♪

明日は友達と一緒のパン教室
終わったら自然食ビュッフェに行ってきます
楽しみ~