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思いついた時に思いついたことを。

簡単おいしい晩ゴハン

2008-04-23 20:48:26 | Weblog
病院寄って帰宅。

最近この通院と、あとはあんまり台所で立ちっぱなしで家事しすぎ…よりは
ちょっとゆっくりしようかなというのもあって
我が家の夕食は簡単・栄養◎・おいしい・満足がテーマ。

まっすぐ帰ると私の方が圧倒的に早いけど
病院寄って帰る日は、早く家に着いた方がゴハンを炊こうということにしている。
今日は先に帰宅した相方が炊いておいてくれたので
早くゴハンにありつけました。

おかずはあんまり時間かけて作るのもなんだけど
栄養摂らないと元気も出ないし
ゴハンなんておいしく食べられて満足した方がいいに決まってる。

…というわけで
このへんは固く守りつつ、あとはうまいこと手抜きを…。
ヒトリ暮らしとか、仕事して帰ってきてからゴハンを作る忙しい方にも
おすすめメニューなので今日はそのことでも書いてみることにしようかなと。

●しらすごはん
炊き立てのゴハンにしらす・胡麻油orバター(どちらかお好みで)・醤油をたらすのみ

●野菜山盛り冷奴
きゅうりと人参は千切りにして塩もみし、塩は洗わず水気だけ軽く絞る。
胡麻油・白胡麻・ツナ缶少々と塩もみした野菜をあえて
豆腐の上に山盛りにする。
塩と胡麻油とツナだけの味でじゅうぶんだけど、お好みで醤油を少々。

●味噌汁
油抜きした油揚げを適当な大きさに切って冷凍しとくのがポイント!
ジップロックみたいな袋に入れておけば
好きな時に好きなだけ使えます。
今日はインスタント味噌汁を使ったけど
油揚げを足すだけでかなりボリュームアップ。

ほんとは味噌汁くらいちゃんとダシとって作りたいんですが
今日は…いいんだ…。

冷奴は今日、仕事中にふと思いついたんだけど大当たり。
冷蔵庫にあったきゅうりとツナ缶の残り、今日くらい使ってしまわなくちゃ…って思ってたのがうまいこと使い切れましたv

そういえば今日の朝とお昼のおにぎり用に
昨日の夜、タケノコごはん炊いた
土がついたタケノコをもらったので、下ごしらえなんて初めてしたよ。
手間だけど、これは頑張らないとせっかくの新鮮なタケノコを無駄にしてしまう!っていう気力だけで頑張りましたw

あく抜きして下茹でしたタケノコと人参・油揚げ・白胡麻。
お酒とか塩、醤油で適当に味付けして
昆布と鰹節からとったダシで炊きました。

朝とーってもいい香り。頑張った甲斐あった…。
ちょっと冷凍して保存もしてあるので
近日中の食卓にまた登場させようと思います。


さてさて
食後のコーヒー淹れてくる。