のんびり起きて、焼きたてのパン&水出しコーヒーで朝ゴハン
→相方のお昼ゴハンのためにサンドイッチも作って、一人出かけてきました。
まず美容室へ。先月フェイシャルをやってもらったところ。
最近数回行ってた家の近くのところも捨てがたかったけど
でもやっぱり、雰囲気的にもこっちかな…と。
カット&パーマをお願いしてきました
しかしまぁ、美容室ってどうしてあんなに気分良くなっちゃうんだろう
ありがとうございました♪
そのまま反町駅まで歩き、東横線で自由が丘へ。
とりあえず小腹を満たすため、
久々の「ジュノエスクベーグルカフェ」へ。
http://www.junoesque.jp/
ランチの時間は過ぎていたのですが
サーモンとアボカドのコブサラダのセットを頼みました。
好きなベーグル&クリームチーズを選べるので
トマト&チーズのベーグルと、とうふクリームチーズをセレクト。
思ったよりかなりのボリューム。美味しかった~。
ここのフレンチフライもとっても美味しくて大好きなんですが
今日はそこまでお腹の余裕がなかったので、次回のお楽しみ…。
次は、今日自由が丘に来た理由である本命の場所へ。
最近たまたま読んだ雑誌ですごく気になっていた、ココに行きたかったのです。
スパイスブティック「レピスエピス」
http://www.lepiepi.com/index.html
いろーんなスパイスの量り売りのお店。
スプーン1さじから買うこともできるし、
可愛らしく試験管みたいなボトルに入れてもらうこともできます。
そして、ほぼ全種類のスパイスが試食可能
&説明書きのリーフレットも置いてます。
店員さんがスパイスについて詳しくて、
話を聞くだけでもすごく興味深くて楽しい!
名前だけ聞いたことがあってもどんなシロモノかわからなかったものとか
使ってみたいけど普通に売ってる量では多すぎる、とか
そんな躊躇が一気に取り払われて、気になるものをあれこれ買ってみました。
ショップの袋もかなりちゃんとした感じ。
グリーンカルダモン・ミックスペッパー
オレガノ・ブラッククミン・アニス
アンデスの岩塩・ゲラントシーソルト
ハワイアンレッドソルト・マサラチャイ用ミックススパイス
塩はこれからはまりそうなフォカッチャを焼くときに色々使ってみようかと。
スパイスはカレーや肉料理に。
アニスはパンに入れても良い香りが出るとのこと。
あと、店員さんがとても良いカルダモンが入荷したと香りをかがせてくれて
どうやって使うのか聞いてみたら、
中近東?ではコーヒーに入れて飲む、カルダモンコーヒーというのが普通にあるのだそう。
カルダモン自体の香りが強めだから、コーヒー自体の香りや風味はもしかしたら消されてしまうのかもしれないけど
それとこれは別物として&イマイチな豆とか安く沢山買えた豆とか使って
カルダモンコーヒーとやらも試してみよう。
ちょっと歩き疲れたので、
これまた前から気になっていた、無印横のコーヒー屋台へ。
ここ↓みたいね。
http://muraccho2.exblog.jp/
先日職場近くで飲んだところはカフェポッド使用だったけど
ここは注文を受けてから豆を挽いて、エスプレッソマシンでおとしてくれる。
カプチーノを頼んだんですが、もちろんミルクも一杯分ずつスチーム。
ショートサイズで300円だったかな?スタバよりお手頃。
もちろんおいしかったです☆
…で
そのまままっすぐ歩いて、スイーツフォレスト1階の「クオカ」へ。
製菓、製パン材料のお店です。
ベーグルに適しているらしい強力粉と、
いちごのフリーズドライパウダーと、
フリーズドライいちご(パウダーより粗いやつ)を購入。
強力粉はいつも使っている普通のとどう違うのか気になったのでとりあえず購入。
ほんのりピンク色のいちごベーグルを作るのだ
線路沿いの「トレインチ」2階の雑貨屋さんもざーっと見たけど、ここは見ただけ。
横浜に戻り、そごうの富沢商店でパン材料購入。
ドライトマト・玄米粉・小麦胚芽・クランベリー
あと右上のジャムは、
以前に人からいただいて以来すっかりファンになってしまった
「セルフィユ」のいちごジャム。
家に帰って一緒に夕食…の予定でしたが
ベーグル&サラダ&カプチーノの腹持ちが思ったより良くて全くお腹がすかず
お留守番の相方の夕食用に豚バラ肉買って帰宅。
豚バラネギ塩丼&味噌汁を出して
干してった洗濯物とりこんで
台所片付けました。
あぁ、満足。
とりあえずスパイス屋さんはまた行きたいな。
→相方のお昼ゴハンのためにサンドイッチも作って、一人出かけてきました。
まず美容室へ。先月フェイシャルをやってもらったところ。
最近数回行ってた家の近くのところも捨てがたかったけど
でもやっぱり、雰囲気的にもこっちかな…と。
カット&パーマをお願いしてきました
しかしまぁ、美容室ってどうしてあんなに気分良くなっちゃうんだろう
ありがとうございました♪
そのまま反町駅まで歩き、東横線で自由が丘へ。
とりあえず小腹を満たすため、
久々の「ジュノエスクベーグルカフェ」へ。
http://www.junoesque.jp/
ランチの時間は過ぎていたのですが
サーモンとアボカドのコブサラダのセットを頼みました。
好きなベーグル&クリームチーズを選べるので
トマト&チーズのベーグルと、とうふクリームチーズをセレクト。
思ったよりかなりのボリューム。美味しかった~。
ここのフレンチフライもとっても美味しくて大好きなんですが
今日はそこまでお腹の余裕がなかったので、次回のお楽しみ…。
次は、今日自由が丘に来た理由である本命の場所へ。
最近たまたま読んだ雑誌ですごく気になっていた、ココに行きたかったのです。
スパイスブティック「レピスエピス」
http://www.lepiepi.com/index.html
いろーんなスパイスの量り売りのお店。
スプーン1さじから買うこともできるし、
可愛らしく試験管みたいなボトルに入れてもらうこともできます。
そして、ほぼ全種類のスパイスが試食可能
&説明書きのリーフレットも置いてます。
店員さんがスパイスについて詳しくて、
話を聞くだけでもすごく興味深くて楽しい!
名前だけ聞いたことがあってもどんなシロモノかわからなかったものとか
使ってみたいけど普通に売ってる量では多すぎる、とか
そんな躊躇が一気に取り払われて、気になるものをあれこれ買ってみました。
ショップの袋もかなりちゃんとした感じ。
グリーンカルダモン・ミックスペッパー
オレガノ・ブラッククミン・アニス
アンデスの岩塩・ゲラントシーソルト
ハワイアンレッドソルト・マサラチャイ用ミックススパイス
塩はこれからはまりそうなフォカッチャを焼くときに色々使ってみようかと。
スパイスはカレーや肉料理に。
アニスはパンに入れても良い香りが出るとのこと。
あと、店員さんがとても良いカルダモンが入荷したと香りをかがせてくれて
どうやって使うのか聞いてみたら、
中近東?ではコーヒーに入れて飲む、カルダモンコーヒーというのが普通にあるのだそう。
カルダモン自体の香りが強めだから、コーヒー自体の香りや風味はもしかしたら消されてしまうのかもしれないけど
それとこれは別物として&イマイチな豆とか安く沢山買えた豆とか使って
カルダモンコーヒーとやらも試してみよう。
ちょっと歩き疲れたので、
これまた前から気になっていた、無印横のコーヒー屋台へ。
ここ↓みたいね。
http://muraccho2.exblog.jp/
先日職場近くで飲んだところはカフェポッド使用だったけど
ここは注文を受けてから豆を挽いて、エスプレッソマシンでおとしてくれる。
カプチーノを頼んだんですが、もちろんミルクも一杯分ずつスチーム。
ショートサイズで300円だったかな?スタバよりお手頃。
もちろんおいしかったです☆
…で
そのまままっすぐ歩いて、スイーツフォレスト1階の「クオカ」へ。
製菓、製パン材料のお店です。
ベーグルに適しているらしい強力粉と、
いちごのフリーズドライパウダーと、
フリーズドライいちご(パウダーより粗いやつ)を購入。
強力粉はいつも使っている普通のとどう違うのか気になったのでとりあえず購入。
ほんのりピンク色のいちごベーグルを作るのだ
線路沿いの「トレインチ」2階の雑貨屋さんもざーっと見たけど、ここは見ただけ。
横浜に戻り、そごうの富沢商店でパン材料購入。
ドライトマト・玄米粉・小麦胚芽・クランベリー
あと右上のジャムは、
以前に人からいただいて以来すっかりファンになってしまった
「セルフィユ」のいちごジャム。
家に帰って一緒に夕食…の予定でしたが
ベーグル&サラダ&カプチーノの腹持ちが思ったより良くて全くお腹がすかず
お留守番の相方の夕食用に豚バラ肉買って帰宅。
豚バラネギ塩丼&味噌汁を出して
干してった洗濯物とりこんで
台所片付けました。
あぁ、満足。
とりあえずスパイス屋さんはまた行きたいな。