×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

みかんのシフォンケーキ

2009-01-31 23:39:54 | Weblog
手作りのみかんジャムを使ってシフォンケーキを焼きました☆

水切りしたプレーンヨーグルトとみかんジャムを混ぜたクリームを添えて。
さっぱりしててシフォンケーキによく合う

昼過ぎに商店街に買い物に行きました。
すごーく肉厚?の鯵の開きが2枚で250円。
おっきい鯖の開きも2枚で250円。
サンマは3枚で210円。
松原商店街大好きです☆

今日から3日間は焼き魚祭りになりそうです
今日は鯵を食べたけどすっごく美味しかった
明日は鯖焼いて食べます。

おつまみに砂肝と塩ネギ生姜をごま油で炒めたもの、
お弁当のおかず用にレバーの下ごしらえ。

今週は家でゆっくりします◎

野菜たっぷり晩ご飯

2009-01-30 21:18:44 | Weblog
1週間がんばった~。

仕事終わってから整体に行き
帰りに特売になってたティッシュ5箱買い、
今日は歩いて会社に行ったので、頑張って坂を上って帰りました。

毎日の階段上り下りの成果か
荷物持ってたのに上り坂が辛くない

夕食は大好きなものばっかり☆
お弁当ともかなりかぶりますが

根菜のココナッツカレー
ガーリックライス(玄米)
柚子大根
かぼちゃの豆乳ポタージュ

デザートに、豆乳黒蜜ゼリーの黒豆添え。

部屋の片付けとか家事がんばろうと思ったけど
MステスペシャルのおかげでTVの前から離れられず。
今日はゆっくりしようかしら

レンジでポテトチップス

2009-01-29 22:59:58 | Weblog
レンジでポテトチップスが作れるものを買った☆

相方も私もポテチが大好きで(ちなみにカルビーの堅あげポテトが一番!)
どちらからともなく買ってくる時は2袋買ってくることが多いくらい~。
※1人1袋ね、という意味で。

ちょっと前になんとなく相方が
そういえばレンジで作れるのとかないのかな?ありそうだよな~と
ふと口にしていたような記憶。
言われてみれば、確かそういう商品はあったような記憶。
すっかり忘れてた。

今日仕事の帰りにサティに寄ったら、
サティビブレカードお客様限定で5%オフになっていたので買い!

ちなみにこちらです。

http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/761411/

早速今日、相方はビールのおつまみに、私はおやつに。

じゃがいもの味がしっかりしてすごく美味しい
じゃがいも1個でかなりのボリュームです♪
こないだ商店街で買ったキタアカリ、6個で100円だったからこれだけお皿に山盛りのポテチで20円しないとはびっくりです
良い買い物した~。

話は変わり
家に帰って一緒に夕食を食べて、そのあとのお互いの自分の時間。

最近半端なくお弁当作りにはまっているので
私ほとんど自分の部屋におりません(笑)
ほとんど台所。

レシピ検索したりするのにちょっとPCつけて
ついでにmixiとかチェックして
あとこうやってブログ書く程度。

お弁当作り=家事=やらなくちゃいけないこと…で2~3時間台所に立つって考えるとなんかアレだけど
作りたいものあれこれ作ってるとあっという間にそれくらい経っちゃう。

明日のお弁当

玄米ごはん
→現在圧力鍋で炊いたものを蒸らし中…

根菜たっぷりココナッツカレー
→鶏肉・玉ねぎ・にんじん・れんこん・かぼちゃ・トマトのカレー。
ルウは使わずカレー粉で。
鶏肉は一度グリルで焼いて脂を落とし
玉ねぎ等々は炒めずにスープと一緒に圧力鍋で加熱したのでヘルシーです☆

れんこんの豆乳ポタージュ
→れんこんをレンジで加熱したものと
調整豆乳・鶏ガラスープ少々(カレーの野菜煮込んでいるところから拝借)・
塩胡椒を加えてミキサーで。
鍋に戻して軽く温めて完成。

れんこんと蒸し鶏のマヨサラダ
→薄くスライスしてさっと茹でたれんこんと、
蒸し鶏をマヨネーズ(&塩胡椒)であえただけ。

マヨネーズ作る時にオリーブオイルを細ーく垂らしながら混ぜるところが一番カナメなんですが
今回はたまたま手の空いていた相方にオリーブオイル入れるの手伝ってもらえたので
しっかり混ざってすっごくなめらかなマヨネーズができたっ

明日はお弁当でこれ食べたいから作ろう!って毎日楽しみに考えていたら
あっという間に金曜日。
得した気分☆

おうちでできる薬膳料理

2009-01-28 23:57:45 | Weblog
仕事後に表参道まで。

最近たまーに通っている、派遣会社主催の1日講座的なもの、
今日は「おうちでできる薬膳料理」みたいなので
興味があったので行ってきました☆

料理は大好きだけど
本格的に突き詰めたいという気持ちは逆に全くない。
難しいことではなく、
あくまで「おうちで…」というのが良いんだろうね。

ちゃんとした講師?の先生からお話をうかがい
家でも作れるレシピを教えてもらい、最後は試食タイム。

「試食」と聞いていたけど
しっかり一食分のごはんでした☆

雑穀米とパクチーのおかゆ
豚レバーと緑黄色野菜の炒め物
青汁の寒天寄せ

すっごく美味しかった~。
身体に良さそうな感じしまくりでした。

毎日「6階まで階段」の成果か
渋谷から表参道まで歩くのすっごいラクだった気がします。

そんな今日。

明日のお弁当は

とろけるキャベツのクリームスープ
炙りチキン
大根の浅漬け
柚子チキンの炊込みおこわ
黒ごま黒糖豆乳プリン

にします

ミルクレープ初挑戦!

2009-01-27 22:44:34 | Weblog
見て見て~
ミルクレープ作りました☆

仕事後歯医者に行き
夕食(今日は野菜炒めとわかめの味噌汁、玄米ごはん)食べて
台所片付けたりしながらふと一息ついたら
無性に甘いものが食べたくなって~。

冷蔵庫にヨーグルトとかジャムがあったけど
そういうのじゃなくてケーキが食べたいっ。

買いに出てまで食べたい感じではなかったんだけど
何か家にあるものでできないかな。。。と思って
とりあえず先日の特売で買った沢山の卵と
牛乳と豆乳が冷蔵庫にある。

あんまり手間と時間がかかるものと
夕食後のこのタイミングで、バターたっぷりな感じのも作る気あまりせず。
でもヨーグルトじゃだめという、なんというわがまま

カスタードクリームが作れると思いつくのと同時に
クレープの皮なら簡単に出来そう!って思って
ネットで適当に作り方を調べてみることに。

牛乳はカスタードクリームの分しかなかったので
クレープ生地は豆乳で。

先にひたすらクレープ生地を焼いて
焼いたものは乾燥しないようにラップを被せる、っと。
焼きながら手隙の間にカスタードクリームの材料を準備して
フライパンが空いたらカスタードクリーム作る。
塗り重ねていくのにクリームが冷え切っちゃうとぷるんと固まっちゃって塗りにくいので、粗熱取れたくらいで。

焼けたクレープの枚数を考えると
そのまま作ってはかなり高さがしょぼくなるんでは?と気づき
半分に切ってからクリーム塗っていくことに◎

ミルクレープの正式な作り方は知りませんが
それっぽくなったのでこれで良いだろう。。。

重ねているうちに粗熱も取れてきたので
軽く冷やすために数分間だけ冷凍庫に突っ込み
切り分けて粉砂糖をふりかけて
このあとメープルシロップもとろりとかけて
いっただきます@22時過ぎ

おいしかったよー◎
ただ、生地はもちもちしておいしかったのだけど
フォークですっと切れなくて、食べるときかなり崩れてしまいましたが

いやはや、満足。

今日はあと、ホワイトソースも作ってタッパーで保存。
明日、キャベツのクリームスープでも作る用に。

ホワイトソース、自分で作ると
小麦粉とバター各15g、牛乳200cc…くらいなもんでできちゃいます☆
あと味付けの塩胡椒とかいるけど。

このホワイトソースを少し取り分けたものと
レンジで加熱して粗くつぶしたじゃがいも、
夕食の野菜炒めから少し拝借した鶏肉をほぐしたもの

これを和えて、塩胡椒と粉チーズで味付けして
明日のお弁当のポテトグラタン風サラダ作りました。
作った分全部はお弁当箱に入らないので、
相方の晩酌おつまみにもお裾分け。

あとはココナッツミルク多めのトムヤムクンも作り、
上のサラダとトムヤムクンと、玄米ごはんが明日のお弁当。
統一性なさすぎだけど、好きなものばっかだから良いの

ん~、満足。
今日は早めに寝よっと(たぶん)。

クレーム対応の極意

2009-01-26 22:23:10 | Weblog
以前に販売職をしていたときに
上から言われたか本でも読んだか忘れましたが
クレーム対応の際に気に留めるべきこととして

「結果的に返品や返金になるとしても
お詫びの際の焦点は商品やブランドではなく、
対応の至らなかった部分やお客様にかけたご迷惑に対してである」

「返品とか、お釣り間違いなどの主張を含む返金を求められた場合は
「はいわかりました」とすぐ返すのではなく、
できればレシートを確認、なければジャーナルを確認したりレジ金を合わせる時間を頂いて、事実を確認したあとに対応する」

というのがあったことを思い出しました。

先日買った、相方の服のファスナーが2回目で取れてしまい
どう考えても無茶はしていないので「金返せ」とか「商品取り替えろ」というわけではないけれど、ちょっと問い合わせをしてみることにした。

買った時の店員さんの感じも良かったし
何よりも気に入って買ったことに間違いはないので
人としてはちょっと心苦しいかなぁという気はしつつ
気に入ったものをたった2回も着れないっていうのもねえ。。。

いきなりお店に行ってもきっと私も待たされるし
それ以上にお店の方にも迷惑がかかるだろう、と思って、まず電話。

買った日を話すとまず買い物をしたことにお礼を言われ
状況を話すと、ご迷惑をおかけしております、と。
まさかこういうこと(ファスナー故障)になるとは思わずレシートを処分してしまっていたのでその旨を告げると
買った日、おおよその時間、サイズやアイテム
他に一緒にお買い上げのものはあったか、
セール品かそうでなかったか、などなどの事実からジャーナルを調べた上
同じ製品の在庫があるか併せて確認ののち、折り返しして下さるとのこと。

すぐに折り返しかかってきて
まずお客様のものと特定できるお買い上げがお見受けできました、と。

お手数ですがご来店いただくことは可能ですか?と聞かれ
それくらい構わなかったので大丈夫です、と言うと
「状態を確認させていただき、ご相談させていただければと思います」と。

そうそう、
そこで「持ってきてくだされば交換しますんで~」とか言っちゃうと
客の思うがままになりかねない。
(そういうつもりは無いんだけど、一般論で。)

この凛とした(使い方合ってるか?)態度にいつの間にか好感さえ抱きつつ
仕事終わってからみなとみらいまで行ってきました。

伺っていた名前の方を尋ねると奥から出てきたので店長さんだったのかな?
でもまだ若くて、落ち着いたおしゃれな感じのお兄さん。

持っていった品物を確認し、
この状態ですので、同じ品物と交換させていただきます、と。
ご足労をかけまして大変申し訳ございませんでした、と。
また、今のところこの製品で同じような状態は無いようなので
おそらくファスナーの部品の欠陥であり、こちら(新品)は大丈夫だと思いますが
また何かありましたらご連絡いただけますでしょうか、と。

店員さん「ご迷惑をおかけしました」
私「いやいや、すみません。。。」
と、謝りあいのなんだかおかしいことに。

なんというかこう、きっちり対応しつつも
確かにブランドや自分のとこの商品についてはひけを感じていないというか
「スミマセン…ごめんなさい…」って感じでオロオロしてないというか
そういうところに信頼感すら感じてしまった。

特にそこのブランドの服を気に入って買っていたわけではなくて
たまたま見たらいいのがあったので買っただけだったんだけど
なんとなく、またここに買い物に来ようかな、と思って店をあとにしました。

そんな、素晴らしい販売員さんに出会った今日でした。

素早い対応のおかげで、仕事終わって服持ってってお店を出ても18時前だったので
問題なく相方より先に帰宅。

夕食はゴハンと、豆たっぷりのコンソメスープと
もやし・にんじん・塩ネギ生姜・ささみをマヨネーズと塩胡椒で和えた
山盛りの温野菜サラダの上に、水餃子をわさっと盛ったもの。
あと鶏肉と大根の煮物。

食後に月桃茶。

明日のお弁当は…

豆乳とかぼちゃと豆のポタージュ
玄米ごはん
キタアカリのバターポテト
ミルクプリン

にします☆

メープルみるくぷりん

2009-01-25 22:37:12 | Weblog
今日は近所に買い物のみ。

朝ごはんは、昨日相方のおつまに試作したものが成功だったので朝からリピート。
塩ネギ生姜を使ったヒラヤーチーです。
沖縄料理で、お好み焼きよりもっと簡単な感じの。
(検索すると出てきます◎)

ボウルに卵1こ&ダシ汁または水1カップを合わせて
そこに小麦粉1カップ分を加えてよく混ぜる。
(小麦粉は本当はふるった方がいいらしいが面倒なので、
綺麗なビニール袋に入れて空気を含ませてバサバサっと振ればOK)

更にそこに塩ネギ生姜を加えて混ぜる。
今日は牛すじもあったのでそれも加えてみる。

薄ーく油を敷いたフライパンでお好み焼きのように焼くだけ。
あるもので出来るのでこれからもリピートしそう!

ヒラヤーチーは
去年沖縄に帰省したときに
おやつに母がささっと作って出してくれて初めて知りました。
へぇ、こんなに簡単に作って出せるなんて素敵♪と。

作ろうとしていざネギを刻むのも面倒だと思ってしまう私にとって
作り置きの塩ネギ生姜を使えるのを思いついたのは正解だった!
鰹節とお醤油をかけていただきまーす!

デザートもなかったので作りました。
メープルみるくぷりん。

大きい容器でまとめて作って
適当に取り分けたところにメープルシロップかけるだけ!
簡単で美味しかったです♪

買い物に行ったスーパーはいつも使っているのだけど
最終日曜が激安セールだったことを今更知りました。
色々安かったのでまとめ買い。
これで1週間、メインの買い物は行かなくて済みそう!

新鮮な鮭トロが買えたので
今日の夕食は鮭トロ丼とみぞれ汁。

みぞれ汁、気になって作ってみたかったのをようやく。
大根いっぱい摂れるし、すごく温まっておいしかった

明日のお弁当は牛すじ入りのハヤシライス・かぼちゃと豆のサラダ・玄米ごはんの予定~。

今日は他にも色々作りました。

★蒸し鶏★

★大根と鶏肉と卵の煮物★(明日のおかず)

★鶏ガラと野菜くずでスープ取る★

---ここまでで圧力鍋を洗っては使い…の繰り返し---

最後にスープを取った鍋はベランダに出しておき
寒さで脂を固まらせて丁寧に取ってからスープを冷凍します◎

明日早起きしないと。。。

★マヨネーズ★

明日のかぼちゃサラダにちょっとマヨネーズ使いたかったので
卵黄1個・塩小さじ2/3・酢大さじ1をよく合わせたところに
オリーブオイル(サラダ油でも◎)を細ーく垂らしながら丁寧に混ぜる。

小さいタッパーに入れて1週間ほどもつのでタッパーに移して冷蔵庫へ。
ボウルに残ったのがもったいないので、そこに蒸し鶏をほぐしたものを和えて
おつまみの一品に♪

★かぼちゃと豆のポタージュ★

これね、大成功!

かぼちゃを適当に切ってレンジで加熱。
皮付きのままで良いけど、気になるなら皮むいてももちろん◎

加熱したかぼちゃと調整豆乳を適当な割合でミキサーに入れてスイッチオン!
鶏ガラスープ(顆粒ので全然OK)・塩で味を調えて
鍋に戻して温めて完成!
冷製スープにするなら、ミキサーにかけたものをそのまま冷やせば完成。

今日は、温めたスープに昨日買った豆を茹でたものも加えました。

もっと濃厚にしたいならたぶん生クリームとか加えるといいんだろうけど
あえてヘルシーにこだわりたかった気がしたのでそれは入れずに。
身体には無調整豆乳の方が更にいい気もしつつ、
調整豆乳の方が甘さが加わって飲みやすい気もしたりしたので。

明日はお弁当箱のスープ入れにハヤシライスのソースを入れてくので
明後日はもっかいこのかぼちゃスープ作って持ってこうっと
すぐ作れるように、レンジでまとめてかぼちゃを加熱したものを冷凍しておくことにしました。

今日買ったのは普通のかぼちゃだったけど
栗かぼちゃみたいなので作ったらもっと甘くて美味しくできそう。

ちょびっと試作して、明日の朝飲もうと思っていたのに
夕食後のお茶の代わりに完食してしまいました
まいっか、かぼちゃだし。

あー、休みが終わってしまう。。。

浪漫★喫茶企画「歌謡の乱~あなたの泉で溺れたい~」

2009-01-24 22:34:58 | Weblog
昨日は浪漫★喫茶のライブに行くため仕事は16時で早退!

平日のまだ明るいうちに私用の時間を満喫できるというのはとっても嬉しい!
ライブだけなら定時であがっても全然間に合ったんですが、あちこち寄り道。

まずは代官山で降りて「EATALY」へ。
http://www.eataly.co.jp/welcom.html

前にも一度行ったことがあって、そのときは特にこれといったものに出会わなかったのだけど、なんとなくもう一度行きたくなって
お弁当をきっちり、スープまで作るようになったら
色とりどりの豆に心を奪われてしまいました
スープにもサラダにも使えそう~!
沢山の種類の豆が入って、彩りもかわいらしいこちらを購入。



700円だか800円だかして、スーパーで売っている大豆なんかに比べたらいいお値段だけど、こういうのはあんまり高いと思わないんだよなぁ。
使うの楽しみ

つづいて代官山アドレスの中の「ルピシア・ボンマルシェ」
http://www.lupicia.com/bonmarche/index.html

最近自分用と友達のプレゼントを買いにベイクオーターのルピシアに行って
いろんなお茶が気になったので家に帰ってサイト見てたらここの存在を知りました。
パッケージに問題があったり、ラベルが簡単なものだったり…で
ルピシアで売っているお茶と同じ種類が20%オフくらいで買えるところ。
種類によっては80%オフなんていうのもあって
それぞれの茶葉の香りも試すことができて、これはまた来たい!って思った。

種類にもよるけれど、ルピシアのと同じパッケージで「ボンマルシェ」のステッカーが貼られているだけで、自宅用なんてこっちでじゅうぶん!

まだ家に色々お茶もあるので
グリーンルイボスに緑茶をブレンドしてラズベリーで香り付けをした「春ぽろぽろ」というお茶と
ミニサイズのメープルシロップを買いました。

レジで「マイバッグをお持ちの方はお申し出ください」みたいに書いてあって
バッグに入りそうだったので袋いいです~って言ったら
1回分の、限定の茶葉頂いちゃった♪

行くときはマイバッグ持参をおすすめします◎

代官山で行きたい場所に行けたので
恵比寿に向かって歩く。

最近会社で行きと帰りだけ6階まで階段で上り下りしてるので足腰が鍛えられたのか、
もともと歩くの嫌いじゃなかったけど
さくさくと歩けるようになった気がします☆

※そもそもエレベーター使うのやめたのは、
人が多すぎて、密室の中同じフロアの人と朝から/さっさと帰りたい時に
特に話題もないのに会話するのがめんどくさいな、と思ったからです。

※最近ランチジャーを買ってお弁当を念入りに作るようになったのも
人の多すぎる休憩室でレンジ待ちに行列したり
昼休みひとりで食べたいのに同じフロアの人と遭遇するのがめんどくさいから、共有の休憩室使わなくても温かいお弁当が食べられるようにしただけです。

キッカケとはどこに転がっているかわかりませんですのー◎
「めんどくさいな~」という気持ちから結果自分のためになっているとは
でかした私(←こういうところは直した方がいいんだろうな、と思うw)

で、目的地は恵比寿に来るとだいたいここでゴハンしてく「チャメ」。
http://www.reins.co.jp/brands/reins/chame.html

この日はキムチスンドゥブにプラス100円でチーズをトッピング。
2辛にする勇気はなかったので1辛で。

美味しかったです。
今度からキムチにチーズにしよっと。

で、メインイベント「歌謡の乱」へ。
浪漫★喫茶はもちろんのこと対バンも皆良かったし
知っている人たちにも沢山会えてすっごく楽しかった~!!

いい音楽沢山聴けて
いっぱい笑わせてもらって
いっぱいお喋りもして、すっごく楽しかった~
マキシシングル、1枚予約よろしくね◎

打ち上げも行きたかったけど
次の日も早かったのでこの日は失礼して
こちらも久々に(しかも偶然!)会った家が近くの後輩ちゃんと軽く食事して帰りました◎

ライブ来る前にゴハン食べたんでは…?というところですが
食べたのも18時前だし(言い訳)
沢山お喋りしたし(言い訳)
普通に夕食まだなのと同じくらいお腹空いたんだもん。。。

後輩ちゃんとはお互いの近況を把握するところから始まる感じだったんだけど
いつの間にやらしっかりした女性になっていて
食事のお店選びから取り分けから何から
すっかり甘えてしまいました♪ありがとう!!
良い刺激をもらいました

帰宅→就寝。

次の日(今日)。

先月行った「指編みマフラー」がおもしろかったので
またまた予約した派遣会社でやってる1日講座。
11時からなんて入れるんじゃなかったぜと思いつつ
何かしらないとだらだら寝てるだけだしなぁ。。。

というわけで行ってきました表参道。

(画像引用)


こんな感じののネックレスを作ったんですが
工程が多いので、大筋だけ教えてもらい、
細かいところは説明だけ聞いて、残りは家で仕上げることに。

それはいいんですが
家でやってたらワイヤー離した瞬間
ビーズがばらけたっっ

他にもちょっと、お腹と腰が痛かったのでちょっと温かくして横になってたりして。

ぶちまけたビーズをしょんぼりしながら拾う私を見て
相方「何やってもだめな日ってあるよな~」

そうそう、そういう日もあるさ。

夕食のことは気にしないでいいから。弁当でも買ってこようか?って言ってくれたけど
薬飲んでゆっくりしてたら復活したので
夕食は家にあったものでささっとパスタにしました☆

そろそろ使い切った方が良さそうな長ネギ2本分を全部ナナメ切りにして
ホイルで包んでトースターへ。
辛みがなくなってしんなりしたネギと、
これまたタッパーに少し残った塩ネギ生姜と
冷凍しといた豚バラの薄切りをカリカリに焼いたものを合わせて
ガーリックマーガリンと塩胡椒で味付けしたパスタ。

そろそろ使い切った方が良さそうな玉ねぎと
冷凍しといた鶏ガラスープを圧力鍋にかけ
できたオニオンスープを、トーストしたフランスパンにぶっかけて
粉チーズふりかけたオニオングラタンスープ。

うんうん、自炊にしてよかった☆
おいしかった。
ネギ類ちゃんと使い切れたし。

色々作るのは好きなんですが
今日のビーズをやってみて、根気はないかもなと思いました。
飽きっぽいしなぁわりと。

ネックレスは完成したら写真でも載せます☆
でも、実際のビーズの色がイマイチ安っぽかったので
もっかい自分でビーズ買ってやってみようかな。

気が向いたら。

さて、今日のおやつ。
箱が可愛くてなんとなくパシャリ。



美味しかった
みちるさんありがとう

まぐろの竜田揚げ

2009-01-22 23:11:06 | Weblog
まずは今日のお弁当から!

塩きのこを使って炊いたおこわ
牛すじときくらげのスンドゥブ(もちろんいつもの兄さんのところの素を使用♪)

…で
サラダ入れに入れるほどのモリモリした野菜がなかったので
んーっと考えた結果
取り合わせ的に若干無理がある気がしつつ、フランスパンのサラダ。

千切りキャベツの残りに、彩りににんじんの千切りも混ぜて
昨日焼いたフランスパンを適当に食べやすい大きさに切って、マーガリンを塗り塗り。
トースターで焼いて野菜の上にちらし、粉チーズ振って完成。

このお弁当箱買ってから作ってみたいお弁当のアイデアがどんどん出てきて
週4回(週イチは美味しいお弁当があるから買いに行きたい)じゃ足りない!
でも週5日以上働くのなんてイヤですが

夕食は「買い物は頻繁に行かない」を守るべく
家にあるもので考えた結果、まぐろの竜田揚げ。

まぐろの切り落とし的なのが安く売っているときに買って
血抜きして冷凍しといたものを使用。

下味もうちょっと濃いめにつけ直して
片栗粉まぶして揚げるだけ。

血抜きも竜田揚げも正式な方法はイマイチよくわからないので適当な上に
揚げ油なかったのでオリーブオイルで揚げました。

久々の(というか滅多にしない)揚げ物。
カラリと上手に揚がりました◎やったぁ♪

なんとなくいつもまぐろがあると塩胡椒振って焼くことが多かったけど
今度は煮付けにしてみよう◎おいしそう

あとは沢山あった長ネギを柔らかくなるまで加熱したものとお豆腐のお味噌汁と、ごはん。

明日は浪漫★企画のライブ♪
代官山に寄って、その後恵比寿駅前でスンドゥブ食べてから行きたいので
16時で早退にしちゃいました☆楽しみ~。

パン教室でフランスパンを。

2009-01-22 00:26:03 | Weblog
今日はパン教室~。

マスタークラスに入ってからは
月1回、3~4時間の授業で一度に2種類のパンを作るようになりました。

今日はこちらの2種類。
フランスパンとダッチブレッド。
ダッチブレッドにはチーズとハムが入ってます。





今日もお気に入りのH先生の授業が取れたんですが
説明もたっぷり、アレンジの仕方や雑談も交えつつ
先にダッチブレッドが焼き上がり、フランスパンの説明の区切りがいいところで
ちゃんとダッチブレッドの焼きたてを食べる時間まで取ってくれて
予定より30分早く終了!という手際の良さ◎

一緒のテーブルだった生徒さんたちとちょっとお喋りして
今日は相方のバイク用カッパを借りてきてたので
パンだけ大事にメットインにしまい、雨の中を原付で帰宅。

早速フランスパンを少しスライスして、
相方のおつまみにガーリックトーストを。

明日はこの2種類のパンを温めて朝食にします。

★豆知識★

市販のパンで、食パンのようにトーストしないもの(菓子パンとか)を温める時
オーブントースターだと水分が飛んでパサパサになってしまうので
もしオーブンレンジがあれば、オーブン機能で190度にして
アルミで包む、もしくはアルミを被せて予熱段階からオーブンへ
→予熱完了あたりで取り出すとほかほかに美味しく温まりますよん☆

やったことないけど、たぶん市販のクリームパンとかあんぱんあたりでやってみると美味しそうです☆あとクロワッサンとか。