×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

最近食生活日記と化しつつあります。

2009-02-26 22:55:27 | Weblog
★今日の夕食★

鮭のバター焼き
水菜のわさびオイルサラダ
レンコンのバター醤油焼き
玉ねぎ・チキン・ブロッコリーのコンソメスープ
雑穀入り玄米ごはん
※旦那は鍋炊きの胚芽米

彩りよくできたのでとりあえず撮影☆
鮭はバターで焼くという発想が不思議となくて
ふと思いついてやってみたけどおいしかった~。

水菜のサラダは
ボウルにわさび醤油を作り、更にそこにオリーブオイル
(今考えたらごま油にしてもおいしかったのかも。。。)
そこに洗って切った水菜をあえるだけ。

★明日のおべんと★

根菜と豆のココナッツカレー
雑穀入り玄米ごはん
ぬかづけ盛り合わせ
ココアクッキー

ココナッツカレーなんだからもうちょっとお洒落なサラダでも作ればいいのに
帰りに八百屋さんでおいしいぬかづけ買えたので
明日はお昼にたっぷり食べよ♪と。

きゅうり・なす・大根・大根の葉・にんじんのぬかづけ。
たまーに買うんだけど、お気に入りです。

デザートも、気が向いて作ったときくらい持ってくことにしました。
今オーブンで、チョコチップ入りのココアクッキー焼いてます☆

今週もあと1日。。。

お弁当(水曜日)&パン教室

2009-02-25 23:17:43 | Weblog
最近朝起きてお弁当の写真を撮るぞとなんとなくではありつつ心がけているおかげで
朝、比較的ちゃんと起きられるようになりました☆

朝強そ~ってよく言われるけどそうでもないのよ。
ついでに「部屋きれいにしてそう」もよく言われるけどそうでもないのよ。

6階まで階段(会社)も継続しているので
最近歩いて家に帰るときに息切れしなくなった気がします。
今更ぎゅうぎゅうのエレベーターに戻れる気がしない。イイコト。

そんな今日のお弁当。

玄米ごはん
ゆで卵
イエローカレー(鶏肉・ミックスビーンズ)
ササミともやしの胡麻サラダ
かぼちゃのはちみつバターソテー

好きなものばっかりでしたが
彩りはイマイチだったので画像は割愛。
プチトマトの1つでもあれば全然違ったんだろうな…と学習。

今日は久々にパン教室に行ってきました。
本当は今月あたまに入れてあったのだけど急用でキャンセルしてしまい、ようやく。

今月はクロワッサンとチョコデニッシュ。
各6個ずつで、使っているバターの総量は約1箱分(200g)です
でもおいしいからいいの

正直、何度もバターを折り込んでいくのは相当な手間ですが
それだけのことはある!!に尽きる。
焼きたて、ものすごく美味しかったです。




17時に仕事終わって、教室が18時~。
終わったのは22時です。
このクロワッサンとチョコデニッシュのクラスが一番時間を要するそうな。

来月は月初に予約取れたので、ちょうど来週の水曜日にまたパン教室。
今度はあんぱんとメロンパンです。楽しみ。

お弁当(火曜日)

2009-02-24 07:51:33 | Weblog
昨日のお弁当はさすがに多かった…
なんかこう、胃もたれするような感じでは全然ないんだけど
おかげで全然お腹すきませんでした。

今日のおべんと

玄米の豚キムチチャーハン:ゆで卵のせ
→玄米でチャーハン作ると香ばしくってとっても美味しい☆

菜の花とベーコンのクリームスープ
→今日の夕食用に作ったホワイトソースを鶏ガラスープでのばして。

ミックスビーンズと豚レバーのサラダ
かぼちゃと挽肉の煮物
ブロッコリーのハム巻き
→このへんは昨日作ったものも流用。
ブロッコリーは彩りのためといいつつかなり無理やり詰め込んだ感?

まだまだのんびり

至福のひととき☆

2009-02-24 00:00:53 | Weblog
キャラメルとコーヒー。

最近コーヒーよりお茶にはまってたけど
キャラメルにはやっぱりコーヒーだわ

キャラメル、自作ですv
生クリームとかお砂糖をひたすら煮詰めて作ります。
会社の子にもらってすごーく美味しかったので作り方教えてもらったのです☆

歯にねちょねちょくっつかないし
おいしいっていうより、なんかもうほーっと幸せになる甘さ。
手間かけて作った甲斐がありました☆

こんな時間に…とも言えるけれども
こんな時間だからこそ、ゆったりするひとときのお供に。

あー
しゃーわせー

今週一発目のお弁当

2009-02-23 07:58:23 | Weblog
ちらし寿司(鮭添え)
かぼちゃのクリームスープ
ミックスビーンズと豚レバーのマヨサラダ
蒸し鶏のゴマ酢あえ
ブロッコリー&トマト
かぼちゃと挽肉の煮物
りんごのパンプディング

これだけしっかり食べれば仕事も頑張れる!
いや、頑張るというよりも
17時まで気力がもつと言う方が正しいか。。。

いってきます☆

オレンジシフォンロール

2009-02-23 01:03:22 | Weblog
昨日は所用であっという間に1日終わってしまいましたが
今日は家から出ないで旦那とのーんびり

食べたいおやつを作って、
コーヒーとかお茶入れてゆっくり食べられるのなんて土日くらいなので、
今日はオレンジシフォンロールを焼きました。

プレーンヨーグルトを水切りしておいたので
それに伊予柑ピールを細かく刻んだものと、お砂糖を少々入れて
ヨーグルトクリームを作り、
みかんジャムを入れたシフォンケーキの生地を平らに焼いて
冷めたらヨーグルトクリームをくるくるっと巻いて完成!

お皿に盛り付けて、茶漉しで粉砂糖をかけていただきます☆
このケーキ、油脂分一切使ってないのです。
シフォンケーキの生地は普通少しといえどもサラダ油を入れるけど
その代わりに蜂蜜を入れるレシピを見たことがあって、
試してみたら全然これでいいじゃん♪

卵も生地に1個使ってるだけ。

全部で6切れできたので
朝食後のデザートに2切れずつ食べて
15時のおやつに1切れずつ食べて、完食。

夕食は焼き餃子、
水菜のわさびマヨネーズ和えサラダに鶏皮のから揚げとトマトをトッピングしたもの、
豆腐とねぎの中華風スープ。
旦那は鍋炊きの胚芽米を1.5合平らげ
私はまとめて炊いて冷凍しておいた玄米&雑穀ごはんを。

八百屋さんで6個100円で買ったトマト、
フルーツトマト?!ってくらい甘くておいしかった~。
明日帰りにまだあるかなぁ。あったらまた買おう。

まだ当分制作欲は途絶えなさそうです♪
明日からもお弁当頑張る

金曜日のばんごはん

2009-02-20 20:02:48 | Weblog
★鍋で炊いたごはん

★ココナッツカレー
→カレー粉とココナッツパウダーで。
朝出かける前にミックスビーンズを水にひたしておいて、帰ってきてから圧力鍋で煮たものとトマトが入っていて、肉なしです。
(ダイエットとかそういうわけでは全くなく
たまたまカレーに使えるような肉がなかっただけです)

最初ににんにくと生姜をいためるときに
沖縄で買った島唐辛子を漬け込んであるオリーブオイル使いました。

★豚肉・キャベツ・ブロッコリー・トマト・卵のサラダ
→帰ってから卵黄・オリーブオイル・塩・白ワインビネガーで手作りしたマヨネーズを使った卵サラダと、豚バラ肉を塩漬けにしておいたものを茹でて塩抜きし、細切りにしてカリっと焼いたものを乗せたサラダ。
この肉、カリカリベーコンよりもおいしいかも~。
スーチカーという沖縄料理です☆

★菜の花とベーコンのコンソメスープ
→スープは鶏ガラでとったもの☆

おいしかった~
今日は雨だったから仕事は歩いて行き帰りだったのだけど
帰りに寄った八百屋さんでブロッコリー・トマト・菜の花がとってもおいしそうで。
買って帰った甲斐ありまくりでした

鶏ガラスープはだいたい週に1回圧力鍋で取って冷凍しておくのですが
鶏ガラなんて100g20円しないくらいだし、
その頃たまたま出た野菜くず(キャベツの芯とか、大根や人参の皮などなど)、
あとローリエ1枚程度と、少々の塩とかお酒くらいしか使いませんv
かかっている手間はさておき、全然お金かかってないので
惜しげなくどんどん料理に使うことにしています

あぁ、究極の自己満足んふ。

やっと金曜日☆

2009-02-20 07:56:06 | Weblog
今週は特にお弁当頑張ったぜぃ☆

ちらし寿司
おでん(大根・こんにゃく・昆布・卵)
ゴボウと生姜のきんぴら
ブロッコリーのバターソテー

プチトマトがあったら彩り完璧だったかな。。。

デザートはクッキーと、水筒にコーヒー。

今日はさすがに歩いていかなくちゃ…

今日もお弁当頑張ってます☆

2009-02-19 07:54:30 | Weblog
玄米ごはん
牛すじ・こんにゃく・ゴボウ・大根・生姜の和風スープ
じゃがいも・うずら豆・ブロッコリー・カリカリベーコンの塩バターサラダ
伊予柑
柚子ミルクぷりん
全粒粉のクッキー

デザート多すぎ?

水筒にはローズヒップティーを。

まだまだゆっくり

今日のお弁当

2009-02-17 08:21:29 | Weblog
玄米ごはん:豚バラ焼き肉乗せ
とろけるキャベツとベーコンのスープ
ゴボウと生姜のきんぴら
タラモサラダ
ブロッコリー

あと、写真にないけどデザートに柚子ミルクプリン。

行ってきまーす☆