×××・・・

思いついた時に思いついたことを。

パン教室・自然食・桜餅

2008-04-08 23:43:02 | Weblog
今日は仕事後に友達とパン教室

今日はマロンのパンを習いました。
中にぎっしり栗の甘露煮が入ってます。
栗の代わりにさつまいもをふかして角切りにしたものや
りんごを甘く煮たものとシナモンを入れてもおいしいとのこと…確かに合いそう。

上手にできましたv



今日は18~20時のクラスだったので
終わったあとそのまま夕食。
「はーべすと」で自然食バイキング。



普段も意識して野菜を摂るようにしてるとは言っても
なかなかこんなにいろんな料理法で食べたりってできないからね…。
あれもこれもとっても美味しかったけど
特にゴボウの素揚げ、ピクルス、柚子味噌で食べる蒸し野菜がおいしかった。
あとデザートの玄米茶ゼリー。

たくさん食べてたくさんお喋り。
時間が経つのがあっという間すぎ…。

そしてなんと、今日はこの友達手作りの桜餅をいただきました



可愛らしい包み紙をあけたら、桜のとっても良い香り!!
道明寺粉を蒸して(…で合ってるのかな?)作ってくれたらしい。
手作りっていうのと、季節感満載なのとですごく幸せです
ありがとう!!
明日は朝から抹茶点てちゃおうかしら
あぁ、水出し緑茶とかあれば最高だったな…。

ちょっとゆっくりして、寝ます。
良い1日だった