友達にレシピ公開するお料理の会★5月編。
今回のメニューは、どれも来客の時我が家でよく作るものばかり。
ビールフリーッター↑
ビールを衣に入れると、形がモコモコしてて可愛いし
カリっと揚がって中はふっくら。
カジキ、ナス、パプリカを大きめに切って揚げる。
カジキの新たな一面を発見できます。
チャプチェ
薄焼き卵を皆の前で焼くのは緊張したー。
栄養士学校の調理実習で卵料理を作る時、先生がいつも
「今日は卵だからいやだ~」と言っていたのが分かった。
味が均一に染みて、春雨がお団子状態にならないように
春雨にも下味をつけておくのがポイント。
即席キムチ
皆には、夕べ作っておいたものを食べてもらいました。
即席といっても、やっぱり一晩置いた方が味が馴染んでおいしいから。
そしたら、、
ちょっと水っぽくなってたー。
いつもより白菜から水が出たみたい。
途中で気づいて調味料加えておくべきでした。
デザートは、日本で買ってきた枇杷のゼリー。
テーブル全体
手ぬぐいは、母が「ブログで使って」とくれた。
自由が丘の和雑貨屋さんで見つけたもので、そのお店好きだったのに
この間帰った時行ってみたら潰れてた
今回は黒いお皿が映えるように白いテーブルクロスを敷いて、5月なので
緑の手ぬぐいを真ん中に置いてみたけど
白いクロスってお客さんは気を使うだろうから、
あんまりよくないのかもなーと思った。
フリッターを乗せてるのは、バリで買った三日月形のオブジェ風花器。
料理にも使えるなーと思って買ったのですが、フリッターには丁度良かった。
テーブルを縦&立体的に使えるし。
四角や丸形のお皿ばかりより、変化があって面白いなーと思う。
話は飛びますが。
今日はメイドさんの昇給日。
この1年怪我も病気もなく、真面目に働いてくれて感謝してる。
一時帰国する時も
「いつも通りで」と言えば全て分かってくれるし、安心して留守にできる。
運転手もメイドも1度も変えることなくここまで来れたのは
二人のお陰で、ホントにラッキーです。
どうもありがとねーと言ったら
こちらこそー、と言ってくれて
気持ちの良い1日でした。
今回のメニューは、どれも来客の時我が家でよく作るものばかり。
ビールフリーッター↑
ビールを衣に入れると、形がモコモコしてて可愛いし
カリっと揚がって中はふっくら。
カジキ、ナス、パプリカを大きめに切って揚げる。
カジキの新たな一面を発見できます。
チャプチェ
薄焼き卵を皆の前で焼くのは緊張したー。
栄養士学校の調理実習で卵料理を作る時、先生がいつも
「今日は卵だからいやだ~」と言っていたのが分かった。
味が均一に染みて、春雨がお団子状態にならないように
春雨にも下味をつけておくのがポイント。
即席キムチ
皆には、夕べ作っておいたものを食べてもらいました。
即席といっても、やっぱり一晩置いた方が味が馴染んでおいしいから。
そしたら、、
ちょっと水っぽくなってたー。
いつもより白菜から水が出たみたい。
途中で気づいて調味料加えておくべきでした。
デザートは、日本で買ってきた枇杷のゼリー。
テーブル全体
手ぬぐいは、母が「ブログで使って」とくれた。
自由が丘の和雑貨屋さんで見つけたもので、そのお店好きだったのに
この間帰った時行ってみたら潰れてた
今回は黒いお皿が映えるように白いテーブルクロスを敷いて、5月なので
緑の手ぬぐいを真ん中に置いてみたけど
白いクロスってお客さんは気を使うだろうから、
あんまりよくないのかもなーと思った。
フリッターを乗せてるのは、バリで買った三日月形のオブジェ風花器。
料理にも使えるなーと思って買ったのですが、フリッターには丁度良かった。
テーブルを縦&立体的に使えるし。
四角や丸形のお皿ばかりより、変化があって面白いなーと思う。
話は飛びますが。
今日はメイドさんの昇給日。
この1年怪我も病気もなく、真面目に働いてくれて感謝してる。
一時帰国する時も
「いつも通りで」と言えば全て分かってくれるし、安心して留守にできる。
運転手もメイドも1度も変えることなくここまで来れたのは
二人のお陰で、ホントにラッキーです。
どうもありがとねーと言ったら
こちらこそー、と言ってくれて
気持ちの良い1日でした。