友達にレシピ公開するお料理の会★5月編。
今回のメニューは、どれも来客の時我が家でよく作るものばかり。
ビールフリーッター↑
ビールを衣に入れると、形がモコモコしてて可愛いし
カリっと揚がって中はふっくら。
カジキ、ナス、パプリカを大きめに切って揚げる。
カジキの新たな一面を発見できます。
チャプチェ
薄焼き卵を皆の前で焼くのは緊張したー。
栄養士学校の調理実習で卵料理を作る時、先生がいつも
「今日は卵だからいやだ~」と言っていたのが分かった。
味が均一に染みて、春雨がお団子状態にならないように
春雨にも下味をつけておくのがポイント。
即席キムチ
皆には、夕べ作っておいたものを食べてもらいました。
即席といっても、やっぱり一晩置いた方が味が馴染んでおいしいから。
そしたら、、
ちょっと水っぽくなってたー。
いつもより白菜から水が出たみたい。
途中で気づいて調味料加えておくべきでした。
デザートは、日本で買ってきた枇杷のゼリー。
テーブル全体
手ぬぐいは、母が「ブログで使って」とくれた。
自由が丘の和雑貨屋さんで見つけたもので、そのお店好きだったのに
この間帰った時行ってみたら潰れてた
今回は黒いお皿が映えるように白いテーブルクロスを敷いて、5月なので
緑の手ぬぐいを真ん中に置いてみたけど
白いクロスってお客さんは気を使うだろうから、
あんまりよくないのかもなーと思った。
フリッターを乗せてるのは、バリで買った三日月形のオブジェ風花器。
料理にも使えるなーと思って買ったのですが、フリッターには丁度良かった。
テーブルを縦&立体的に使えるし。
四角や丸形のお皿ばかりより、変化があって面白いなーと思う。
話は飛びますが。
今日はメイドさんの昇給日。
この1年怪我も病気もなく、真面目に働いてくれて感謝してる。
一時帰国する時も
「いつも通りで」と言えば全て分かってくれるし、安心して留守にできる。
運転手もメイドも1度も変えることなくここまで来れたのは
二人のお陰で、ホントにラッキーです。
どうもありがとねーと言ったら
こちらこそー、と言ってくれて
気持ちの良い1日でした。
今回のメニューは、どれも来客の時我が家でよく作るものばかり。
ビールフリーッター↑
ビールを衣に入れると、形がモコモコしてて可愛いし
カリっと揚がって中はふっくら。
カジキ、ナス、パプリカを大きめに切って揚げる。
カジキの新たな一面を発見できます。
チャプチェ
薄焼き卵を皆の前で焼くのは緊張したー。
栄養士学校の調理実習で卵料理を作る時、先生がいつも
「今日は卵だからいやだ~」と言っていたのが分かった。
味が均一に染みて、春雨がお団子状態にならないように
春雨にも下味をつけておくのがポイント。
即席キムチ
皆には、夕べ作っておいたものを食べてもらいました。
即席といっても、やっぱり一晩置いた方が味が馴染んでおいしいから。
そしたら、、
ちょっと水っぽくなってたー。
いつもより白菜から水が出たみたい。
途中で気づいて調味料加えておくべきでした。
デザートは、日本で買ってきた枇杷のゼリー。
テーブル全体
手ぬぐいは、母が「ブログで使って」とくれた。
自由が丘の和雑貨屋さんで見つけたもので、そのお店好きだったのに
この間帰った時行ってみたら潰れてた
今回は黒いお皿が映えるように白いテーブルクロスを敷いて、5月なので
緑の手ぬぐいを真ん中に置いてみたけど
白いクロスってお客さんは気を使うだろうから、
あんまりよくないのかもなーと思った。
フリッターを乗せてるのは、バリで買った三日月形のオブジェ風花器。
料理にも使えるなーと思って買ったのですが、フリッターには丁度良かった。
テーブルを縦&立体的に使えるし。
四角や丸形のお皿ばかりより、変化があって面白いなーと思う。
話は飛びますが。
今日はメイドさんの昇給日。
この1年怪我も病気もなく、真面目に働いてくれて感謝してる。
一時帰国する時も
「いつも通りで」と言えば全て分かってくれるし、安心して留守にできる。
運転手もメイドも1度も変えることなくここまで来れたのは
二人のお陰で、ホントにラッキーです。
どうもありがとねーと言ったら
こちらこそー、と言ってくれて
気持ちの良い1日でした。
メイドさんも運転手さんも一度も替わらないなんてスゴいですね!
羨ましいです。
ウチは運転手が最近替わったばかりです。
メイドさんはずっと替わってないのですが、最近お金を貸してと言われ(150万ルピア!)、丁重に旦那さんの会社を通してお断りしたら、それから少しづつメイドさんの態度が変わって来た気がして、落ち込んでいます。。。
朝来て一番に「スラマッパギ~!」と笑顔で言いに来てくれるメイドさんだったのに、朝来ても挨拶しに来てくれません。
作業中に同じ部屋に居合わせたらようやく言ってくるのですが、些細な事でもすごくショックです。
掃除やその他も以前より手抜きになって来た気がするし。。。
どうやったら良い関係を築けるのでしょうか?
コメントありがとうございました。
人にもよると思うのですが、YAAMHAの浄水器をお使いでしたら、麺類や野菜をゆでるのはシンクの水道水でOKだと思いますヨ。
我が家ではおうどんのお汁やお味噌汁など、汁ごと飲むものはアクアを使っています。
今月も、すご~くおいしそうね。写真見てるだけで、お腹がすいてきました。
チャプチェ、なかなかいいレシピに巡り合えずにいるので、今度差し支えなければ、教えて頂ければ嬉しいです。
フリッターのお皿、すごく素敵ね。テーブルにメリハリが出て、いいと思います。
白いクロス(というか、リネン全般)は、うちでも生徒さん達は気を遣われる方が多数いらっしゃったので、我が家では布のクロスの上に、ランチョンマット代わりで、ペーパーを敷いています。そうすると、気持ち的に、お客様も安心するみたい。
しばらくは気まずかったですが。
態度が悪くなって、こちらがストレスを感じるようでしたら、やめてもらうほうが良いように思います。
メイドとは、最初の頃はやめるやめないの派手な喧嘩もしましたし、2年間くらいは手探りでした。
はじめから完璧な関係はないと思うので、
アネモネさんもまだいらして間もないですし
これからだと思いますヨ。
メイドとの付き合いで私が気をつけていることは、
最低限のことをしてもらえればよしとする、ということと、お給料を払っているからといって
やってもらうことが当たり前と思わないことです。
感謝の気持ちは通じるのでは、と思ってます!
私もクロスの上に和紙か布をと思ったんだけど
黒いお皿を白いクロスの上にじか置きしたくてね~。
両立するのは難しいですね~。
本来お皿じゃないものを、食器として使うのって
ワクワクするよね!
ぺんこさんのご主人様、ホントお幸せですね。
ジャカルタでの限られた食材でのお料理とは
思えません。四季のある日本に住んでいるのに
ワンパターンになってしまったり、
レシピを切り抜きしたまま、作れていないものも
あったりで、ぺんこさんにはよい刺激をいただいて
います。キムチまで手作りされるなんてさすが!!
作ってないもの沢山ありますよ~。
メモしただけで満足してしまうようで。
すぐ作らないと、どんな料理だったか忘れてしまいますよネ。
夫は「そんなに幸せでもない」と言っております。。。