はにかみ草

。。考えたこととか感じたことをいろいろ書きます。。

台湾の食品

2009-02-01 22:50:18 | 公開
留学生の友達が台湾に帰国するらしいので、
どうしても食べたいものを船便で送ってもらうことになりました。


運費(送料)を調べてみましたが、やっぱりこれぐらいするんですね。。
http://www.post.japanpost.jp/int/charge/list/parcel1.html#


下の写真は、去年台湾にいったときに持って帰ってきたものです。
台湾のお米が食べたいとおもって、4・5キロぐらいスーツケースにつめたのですが、案の定重量オーバーでした。



ここからは、台南(たいなん)に行ったときに「農会」(ノンフイ)というところに連れていってもらって買ったものの写真です。

すごく好きなおかしで、「フォンリースー」といいます。
パイナップルケーキです。
包装が簡単なものだったら、10個入りで100円ぐらいです。


「玉井(イージン)」という産地の干しマンゴーです。
(カタカナは適当です。日本のカタカナでは表記がむずかしいので)
「芒果干」は、マングォガンと読みます。


一番食べたいのが、米粉(ミーフェン=ビーフン)です。
水にもどして、たまねぎとミンチなどでいためてソースをかけると、
最高においしいです♪
しかもこの1袋で100円です。安い!!





「面筋(ミエンジン)」というのは、大豆とお揚げをあまからくたいたものです。



スープです。実はまだ部屋にたくさんのこってるので、
ほしい人は言ってください。


結局、去年はこれだけ詰めこんで帰ってきました。


今年は船便で、乾燥ビーフンをダンボール1箱分ぐらい送ってもらう予定です。
合計8000円ぐらいあれば足りるかなという感じです。

あと、ピータンも頼まなきゃ・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビーフン (kyotai)
2009-02-03 12:04:56
実は私、ビーフンが大好きです。
同居人とのデートの思い出ともあいまって・・・。

台湾いってみたいですね。
日帝植民地を記録し糾弾した博物館とかありますかね。
返信する
Unknown (ぅきき)
2009-02-03 12:21:22
kyotaiさん

こんにちは~!
ビーフンおいしいですよね!
どうやって料理しますか??

日本ではビーフンを食べられるところが少ないのが残念です。
デートの思い出もくわしく聞いてみたいです(笑)

台湾の博物館は行ったことがありません。。
故宮博物館のちかくに、原住民族の博物館があると駒込武さんが前夜のコラムで書いていましたが、台北もいってみたいです。
返信する