はにかみ草

。。考えたこととか感じたことをいろいろ書きます。。

比薩(ピザ)

2009-01-14 18:26:51 | 公開
今天、和台湾的朋友一起做比薩♪
(今日は、台湾の友達と一緒にピザをつくりました)



台湾の友達は院生で、私の母と同じぐらいの年齢で、お母さんのような・友達のような感覚でおつきあいしているひとです。

そのOさんは、小さいころから面食をよくつくっていたそうなので、
かなりプロという感じです。餃子も手づくりで よくつくっています。

いままで一緒につくった料理は、ピザのほかに、油餅(ヨウビン:中華料理)、面包(パン)、餅干(クッキー)、などです。
今日のピザも成功して、すごくおいしかったです(>U<)


ともだちは、今日すこしストレスがたまっていたようなので、
小麦粉をねってから こねて、投げるときに、
某大学の職員をののしって、小麦粉のかたまりをボールに向かって投げながら
「このN!このやろう!」と(冗談で)叫んでいたのが、超爆笑で、
2人で「好笑(おもしろい)」といいながら、爆笑してつくりました。

ちなみに、今日用意した小麦粉は、賞味期限が3ヶ月きれていましたが、
「日本の食品の安全は厳しすぎるので、しかも小麦粉なんて賞味期限きれても大丈夫ですよ」といわれたので、つかうことにしました。

去年の2月には、その友人に旧正月のときに台湾につれていってもらって、
ものすごい充実した日々をすごすことができました。
http://blog.goo.ne.jp/hanxiucao/c/48bbdae56d89b9c09eb73236944e3adb

では、油餅をつくったときの写真をのせます。














これは からすみです。台湾の名物で、魚のたまごです。


ほんとに、台湾の友人には、毎日のように膨大な量の中国語を教えてもらっているので、
一緒に過ごした1年ちょっとのあいだで リスニングも前より かなり(?)
聞きとれるようになったし、作文や日記も添削してもらえるので、
たすかっています。

中国語と日本語をまぜて話していますが、
友達の分からない単語やことばを おたがいにおしえながら過ごしています。



最近のネコです。

 



絶対に、世界ネコランキングで 1位になると思います。
このネコが一番かわいいに決まってます。(ごうまん)

(最近読んだ本(アフマドの『帝国との対決』)の感想を書きたかったのに、別のことを書いてしまいました・・)



今日は、やっと黄英治さんの『記憶の火葬 在日をいきる』(影書房)を読みます。
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2007/06/0706j0821-00002.htm

黄さんはこちらで、すばらしい書評を書かれています。
集英社新書の『在日1世の記憶』の書評:
民族時報 http://www.korea-htr.com/jp/141150/114911da.htm


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
緊張しますね (kyotai)
2009-01-15 15:49:00
お読みになった感想、批評、ご批判、ぜひお聞かせください。
緊張しますね。
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Unknown (いけだ)
2009-01-16 10:07:22
うまそうですね
それぞれのレシピを是非載せてくださいな。
返信する
Unknown (ぅきき)
2009-01-16 10:42:01
kyotaiさん

いま80ページぐらい読み終わりました☆
じきじきにコメントありがとうございます。
いつか、新しくエントリーをたてて感想を書きたいと思います。アフマドの本も超よかったので、
それも書かなきゃ・・。

いけださん

こんにちはー!
もしかして まるまる系連帯のいけださんですか?
レシピは・・

えーと、ピザはまず、天然酵母を300ccのお湯と砂糖適量とまぜて、泡がぷくぷく出てくるまで待ちます。
小麦粉に酵母をゆっくり入れてかきまぜて、同じ方向にぐるぐるおはしで回します。何回かねって、麺棒でのばします。

いためた具などをトッピングして、チーズをかけて、オーブンを220度の予熱であたためておいて、25分ぐらい同じ温度でやいて、できあがりです。
クッキングペーパーをひいてくださいね~。

油餅は、酵母はいりません。
砂糖やネギ&卵の種類などもあって、油をひいてのばして、また油をひいてまるめてのばして・・ってかんじでしょうか。フライパンでかりっとやきます。

超適当な説明ですいません(笑)
私は麺料理初心者なので、プロのひとについて教えてもらいました。

眠い・・なぜか昨日1時間しか寝れなくてしんどいです~。気持ちわるいー。。

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