goo blog サービス終了のお知らせ 

上妻のおじちゃんの 「楽しいこといっぱい!」

自家採取種籾・不耕起・直播き・無化学肥料・無農薬稲作挑戦中
便利屋の仕事やイベント内容などを紹介します。

還暦過ぎてセロリに目覚める

2020-02-12 12:05:38 | 五十路おやじの手抜き料理
奥さんが帰宅後「今日体調がが悪いので夕飯は自分で用意して
とゆうことでスーパーへ
野菜コーナーでみずみずしいセロリが
早速購入
塩ヲ振りマヨネーズをつけて食すと
上手い何とも言えない歯触りと風味たまりません。
よく考えてみると還暦過ぎて初めてセロリを食べました。
何とも旨い
はまってます。


残念①

2020-01-31 04:25:45 | 五十路おやじの手抜き料理
先日UPした椎茸の足を裂いて乾燥させてピリ辛で味付けしたら?・・・・・・
試してみました。
甘辛く味付けしてみました。
まずくはないんですが歯ごたえがなくパンチがないです。
片栗粉を混ぜて衣をつけ油で揚げて味をつければいいかもしませんがなんかやる気が出ません。このままアイデアが出るまで保留です。

にんにく肉みそはまってます。

2020-01-25 15:39:43 | 五十路おやじの手抜き料理
晩酌でレタス一玉食べちゃいます。
お腹も膨れますのでかなり健康的な酒の肴です。
初回の肉みそは油でいためたのでカロリーが高くなってました。
今度は油を使わず煮てみようと思います。
かなりヘルシーなにんにく味噌煮なるとおもいます。
手ずかみですのでかなりワイルド感があります。

肉みそ・進化型と太刀魚煮つけ

2020-01-24 13:25:04 | 五十路おやじの手抜き料理
もらい物のにんにく芽が出始めてたので肉みそを作ってみました。
皮をむいたにんにく3分ほどレンジでチンして油で炒めます。
にんにくが崩れ始めたらミンチを入れます。 水とみりんを加えよく混ぜます。
火が通ったら味噌砂糖を加えよく混ぜます。このままでもいいのですがボロボロですので水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。見かけもおいしそうですし食べやすいです。ブロッコリーやレタスに巻いて食べます。いくらでも食べられます。
太刀魚(ちょっと小ぶり)が安かったので煮つけにしておきます。
煮汁を煮凝りにして食べるのが好きです。
干しておいたショウガを一つまみ