ぎんなん 2021-10-18 02:19:15 | グルメ 今年も銀杏の季節が私は殻のまま圧力釜で10分ほど加熱し殻を割り乾煎りします。薄皮がはがれやすくなりますが皮ごと頂きます。独特の苦みがたまりません。食べ過ぎて寝込んだこともあるぐらい美味しいです。
ゆかちゃんの子守のついでに 2020-01-23 14:30:56 | グルメ 娘から電話で午後から小学校の入学説明会なのでゆかちゃんを預かって・・・・・仕事の時間を調整して子守になりました。 ゆかちゃんはアンパンマンが大好きビデオを流しておけばご機嫌です。その間に頂き物の椎茸を傘だけ干しシイタケにします。今まで足は捨ててましたが今回ふと思い立ち割いてて乾燥してみようと思います。乾燥したら甘ピリ辛に味付けしてみようと思います。意外と食物繊維たっぷりの健康的なおつまみになるかも?
酒の肴 2020-01-23 05:24:13 | グルメ 牛筋が半額だったので4パック購入圧力釜で約20分煮ます。柔らかくなったところで食べやすい大きさに切ります。 煮汁はワンちゃんのドッグフードにかけ 食べさせます。今日の晩酌は最高です。牛筋はポン酢でいただきます。とろとろになったのもいいですが、私は少し硬めが好きです。シンプルな料理ですが孫達も大好きです。ヒラタケとコノシロの酢〆
酒の肴 2020-01-22 18:10:00 | グルメ 昼スーパーに行ったらひらたけがしかも1パック100円3パック購入早速調理「今夜の酒の肴」手で引き裂きます。水を入れずに醤油とみりん砂糖少々これが旨いんです前自宅で栽培してた時には鍋いっぱい煮てイが悪くなるほど食べました。12月と1月にいっぺんに生えますので大変でした。
皮クジラでジャガイモを煮る。 2020-01-07 06:50:26 | グルメ 皮クジラの油で煮たジャガイモが旨いんです。昨年末生が手に入ったので冷凍してました。。両面が焦げるまで炒めます。油が出たらジャガイモとニンジンを投入圧力釜で15分ぐらい煮ます。こんなに食べちゃいました。酒の肴にもなります。ごはんも進みます。ぜひお試しください。