発砲日本酒をいただきました。
めちゃ発砲します。15分ぐらいかけて少しずつ泡を逃がしやっと🍷につげました。
今までに味わったことのない味でした。まずくはないですがうまいとも思いませんでした。
貴重な体験をさせてもらいました。
いただいたお礼にスペアリブと手羽のいぶし焼をクリスマスにプレゼントすることにしました。
塩コショウとニンニクをたっぷり入れ良く混ぜ3日ほど寝かせます。
網に乗せ薪ストーブの上側に入れ
20分ほど弱火でいぶします。(薪の煙でいい香りが付きます。)
もう少し焼いたほうがよさそうです。
これが旨い塩を多めに降ってもしみこむので辛くありません。
孫が骨をくわえ走り回ります。旨いんだと思います。
沢庵を塩抜きして油いためピリ辛で甘辛く仕上げると白飯が進みます。
大根はカリカリしないとうまくありません。
別に沢庵でなくても大根を輪切りにして乾燥させて油いためにすればいいと思い乾燥させました。
白飯が進みます。
市民センターからクマ蜂が巣を作ってるので駆除してください。
何と調理室外のベンチの下に巣があります。
今の時期は15℃以下だと動けないので手で巣を壊すと
何と成虫が6匹ぐらいと幼虫が20匹ぐらいいました。
踏みつけて駆除しました。
1年で巣を捨てるンじゃなくて越冬することが分かりました。