毎年お中元に購入している西村果樹園の桃「農林大臣賞」とってますが今年購入に伺うと先日のG20大阪サミットの食事会で使われたそうです。
いつも訳あり品をたくさんくれます。
私は熟す前の青いのが好きです。
先日雨樋下にばらまいていた花梨の種が一斉に芽を出したとしょうかいしましたが、そのままでは育たないので
プランターに移植しました。もう少し大きくなってから地植えをしたいと思います。
それからトマトの増やし方ですが、わき目を土に刺しておくとすぐ根を出しますので1本苗を買っておくと
どんどん増やせます。
ラッキョウの季節がやってきました。
初ロットでこれだけ
根を切りそろえるだけで1日かかりそうです。
奥さんと娘が臭いとゆうのでいないときの作業になります。
今日見積書の提出1件と請求書の提出4件を済ませた後作業できればいいんですが?緊急出動☎がないことを祈ります。
このところの陽気でたけのこが頭を出し始めました。
これくらい大きいのでないと旨くありません。
米糠を入れたっぷりの水で45分弱火で煮ます。
ソーラーパネルを設置してるので昼間に茹でます。
散歩の途中にわらびが生える土手があり毎日数本収穫して灰汁抜きをして
めんつゆやポン酢で晩酌のアテにしてました。
物産館にたまごの納品の帰り道土手中わらびの場所があるので見に行くと
大収穫 早速選別して灰汁抜きします。
沸騰させて火を止めわらびを入れそのまま冷まします。
冷まして水切りをしめんつゆやポン酢をかけて食べても甘辛く煮つけても旨いです。
タケノコ煮しめに入れても旨いです。
はまってます。
季節のものを食べるのがいいですね!