ひよこ豆食べたことありますか?
一昼夜水にひたし戻し汁ごと煮込みます。
人参・玉ねぎ・牛肉(私は牛筋)を煮込みルーを入れます。隠し味に黒糖と醤油をお好みで入れるとマイルドになります。
頂きます。毎食でも飽きません。
一度お試しください。
ひよこ豆食べたことありますか?
一昼夜水にひたし戻し汁ごと煮込みます。
人参・玉ねぎ・牛肉(私は牛筋)を煮込みルーを入れます。隠し味に黒糖と醤油をお好みで入れるとマイルドになります。
頂きます。毎食でも飽きません。
一度お試しください。
しょうがをスライスし乾燥させます。
瓶にしょうがをしきしょんしょん(金山寺味噌)と交互に入れていきます。
2~3日するとしょうが味噌が出来上がります。
炊き立ての新米の上にのせて食べます。
メチャ美味です。新米にはシンプルな塩気のあるものがあいますね!
運動しないとやばいことになりそうです。
なすとショウガが大量に手に入りましたので、乾燥させてからし漬けと金山寺味噌を作りました。
なすが半乾きになったらからしを練り味噌と砂糖を加え混ぜ合わせます。
干しているので汁があまり出ませんので独特の食感が味わえます。
少し冷めた新米の上にのせて食べます。
箸が止まりません。
去年椎茸の菌を植えつけていたクヌギの木に椎茸がうじゃうや生えてました。
気が付くのが遅かったので巨大椎茸になってました。
どうしようもないので知り合いに配りました。
新米を美味しく食べるおかずを作りました。
たくあんを3~5mmの厚さで半月状に切り塩抜きをします。
水を切り・油をしき炒めます。
しばらく炒めみりん・さとう・醤油・唐辛子を入れよく炒めます。(お好みで量は調整してください。)
私は少し甘めピリ辛が好きです。
強火で汁がなくなるまで炒めます。焦げ付かないように混ぜてください。
汁がトロトロになったら出来上がりです。
チョット冷ました新米にのせて食べます。何杯でも食べられます。