そして「白菜」は鍋の具はもちろん、煮物や炒め物、漬物等に利用が出来て
野菜が不足する冬場には重宝する野菜で、春蒔きの「白菜」は害虫や病気にも罹り易くて
結球するのも難しいので、初心者は秋蒔きからチャレンジするのが良いと聞き
爺やは8年位前から種を蒔いて「白菜」を育てていますが、これ迄は害虫の被害に遭ったり
上手く結球しなかったり等とトラブルが色々有って、何れの年も「白菜」の栽培に失敗して
今年こそ上手く育てようと思い、例年よりも遅れた今月の初めに「白菜」と「大根」の
種蒔きをポットへ行い水の管理をして育てていましたが、発芽した苗の茎が伸びすぎたり
葉が害虫に食べられたりして、種蒔きした半分位の数の苗が上手く育たなかったので
昨日の午前中に近くの農芸店へ、「白菜」と「大根」の苗を買いに行きましたが
「白菜」の苗はまだ沢山あったものの、「大根」の苗は1株も無かったので「大根」苗を諦めて
「白菜」と「キャベツ」の苗を其々5株づつ購入して帰り、午後4時過ぎから購入した苗を持って
畑の畝へ苗の植え付け作業を行い、最後に籾殻を使って苗の株元周りの土の乾燥対策を行い
今後は植えた苗が上手く根付く迄水を散布して根付かせて、今年こそ「白菜」や
「キャベツ」を上手く育てて、冬の季節には収穫出来る様にしたいと思っています
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