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この梅雨明けは平年より12日、昨年より6日早い梅雨明けと成りましたが
今年は梅雨が明けてから晴れの日がほぼ毎日続き、最高気温も一気に35℃前後迄上昇して
猛暑日が続いていましたが、16日には39℃を記録して日本で一番熱い地方と成ってしまい
本日の最高気温も当地では39℃が予想されて、非常に暑い日と成りそうで
熱中症に対する厳重な注意を呼び掛ける「高温注意情報」が、連日の様に出されていますので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/15/65e1809af9d69b20213cecbcee1aac0d.jpg)
久しぶりに見に行くと、カボチャやキュウリ、ゴーヤ、スイカ等夏野菜の葉や蔓等が
例年より早く黄色く成り枯れかけていて、今年は収穫も少なくて不作だと思いながら・・・
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小玉スイカの様子を見ると、今年の梅雨は期間が短くて雨の降る日が少なかった為なのか・・・
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スイカが収穫前に、果実が割れしまう原因として主に考えられているのが
皮と果実部分の生長に差が出る事と云われ、表面の皮の生長よりも果実部分の生長が早いと、
皮が耐え切れずに結果として裂果してしまい、裂果がおこる原因としては
.急激な水分過多や低温、強い直射日光に当たった場合には皮が固く成って
裂果し易く成り、また皮の薄い品種のスイカは裂果し易いと聞いていますので・・・
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鳥の食害対策としてスイカの畝に被せて有る網の上から、果実に直射日光が当たら無い様に
日除けのシートをかけて様子を見る事にしましたが、後20日程で収穫予定なので
それ迄何とか残りのスイカが裂果しない様にと、願っていますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/608504b6cabf4874ffcf8c44da418d85.jpg)
水分が有って食べれそうだったので、スプーンでひとさじ食べてみると
甘かったので冷蔵庫の中で冷やして置いてから、後で今年最初のスイカを味わう心算でいます
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