そして白菜は鍋の具はもちろん、煮物や炒め物、漬物等に利用が出来て
野菜が不足する冬場には重宝する野菜で、春蒔きの「白菜」は害虫や病気にも成り易く
結球するのも難しいので、初心者は秋蒔きからチャレンジするのが良いと聞き
爺やは5年位前から秋に種を蒔いて「白菜」を育て始めて、今年も種蒔きの時期が来ていて
昨夜の天気予報では、本日の夕方頃から土曜日まで雨が降り続くと伝えていましたので
雨が降り出す前に冬野菜の種蒔きを終えようと思い、本日の朝食後から畑へ出かけて・・・
畑の雑草を取ってから、苦土石灰や鶏糞、化学肥料を散布した後に畑を耕し
畝を作り畝にマルチをかけてから、直播用の丸い穴をあける等毎日少しづつ行って
「白菜」と「ダイコン」用に、予め二つの畝が準備がして有りましたので・・・
深さ5~10mm位の穴を、一ヶ所当たり5個づつあけてから・・・
水をたっぷりと散布しておいて・・・
特に幼苗時期は害虫の被害に遭い易くて、害虫を放って置くと一晩で苗が全滅してしまう事も
有ると聞いていて害虫対策は必須なので、爺やは「白菜」と「ダイコン」の畝に
害虫対策として、種蒔きが終了してから其々寒冷紗を被せて対策を済ませましたので
順調に育てば、来週の月曜日頃には発芽するのではないかと思っています
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