花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

出来上がった干し柿の焼酎漬けを食べてみると美味しかったので、残りの渋柿も昨日焼酎漬けにして・・・

2022年02月14日 | 日々の出来事
爺やは昨年の秋に、自宅で収穫した渋柿の皮を剥き紐で縛り、風の通り道で日当たりの良い南側の軒下の竿に吊るして、干し柿を作っていましたが、昨年12月中旬頃から、柿の皮をむいて乾燥させたものを更によく揉むと、中の水分と一緒に、果実の中にある糖分が外に滲み出て白い結晶(柿霜)になり、柿霜の付いた干し柿を口に含むと、お菓子等に使われるショ糖とは少し違った上品な甘みが感じられて、果糖に含まれるブドウ糖は同カロリーのショ糖よりも強く甘みを感じられる為に . . . 本文を読む
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