自家製です
最近 とみに台所に立つ時間が増えています
お料理教室に行った事と、梅雨の鬱陶しい日が続いた事もあって
そうそう、、、彼のお休みが殆ど無い!!!
伊吹山ともみじ饅頭の2日間だけでした、、、今月のお休みは つД`)・゜・。・゜゜・*:.。
そんなこんなでhanakoさんは一人遊びに明け暮れていました ~(*´∀`)ノ
この茎わかめも教室で習ったものです
塩漬けだったので、これまた7時間水を替えながら塩抜きし
1キロのわかめを体力勝負で刻み続け、、、、(ノ`△´)ノ ムキー!!!!!!!
コトコト、コトコト煮上げました
味付けに生姜と以前に湯がいて冷凍しておいた山椒の実をふんだんにいれ、、、
(ええ、ええ入れ過ぎましたともさ (´Д`;) )
でも 夏の暑さにはかえって刺激が爽快で美味!!!失敗ではなかった様な・・・
こちらが冷凍保存の山椒です
山椒の掃除をした後2・3日指先が痛かった事を思い出しましたが
これも料理には重宝します
常備菜は作っておくと本当に便利、お弁当にも助かりますし、、、、
そしてこちらは、桃のヨーグルトシャーベット
前回 ヨーグルトを入れ過ぎて、ちょっぴり桃の味が薄くなってしまったリベンジ物
今度はバッチリです (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
色もピンクが濃くなり味も香りも正に桃、、、大成功です
調子こいて バナナもしてみたんですが、、、、、えぐみが残ってイマイチ (;´Д`)ノ
簡単なので、また違う物でチャレンジしてみます
前回の桃シャーベットはこちらです
7月のお料理教室はこちらです
最近 とみに台所に立つ時間が増えています
お料理教室に行った事と、梅雨の鬱陶しい日が続いた事もあって
そうそう、、、彼のお休みが殆ど無い!!!
伊吹山ともみじ饅頭の2日間だけでした、、、今月のお休みは つД`)・゜・。・゜゜・*:.。
そんなこんなでhanakoさんは一人遊びに明け暮れていました ~(*´∀`)ノ
この茎わかめも教室で習ったものです
塩漬けだったので、これまた7時間水を替えながら塩抜きし
1キロのわかめを体力勝負で刻み続け、、、、(ノ`△´)ノ ムキー!!!!!!!
コトコト、コトコト煮上げました
味付けに生姜と以前に湯がいて冷凍しておいた山椒の実をふんだんにいれ、、、
(ええ、ええ入れ過ぎましたともさ (´Д`;) )
でも 夏の暑さにはかえって刺激が爽快で美味!!!失敗ではなかった様な・・・
こちらが冷凍保存の山椒です
山椒の掃除をした後2・3日指先が痛かった事を思い出しましたが
これも料理には重宝します
常備菜は作っておくと本当に便利、お弁当にも助かりますし、、、、
そしてこちらは、桃のヨーグルトシャーベット
前回 ヨーグルトを入れ過ぎて、ちょっぴり桃の味が薄くなってしまったリベンジ物
今度はバッチリです (〃'∇'〃)ゝエヘヘ
色もピンクが濃くなり味も香りも正に桃、、、大成功です
調子こいて バナナもしてみたんですが、、、、、えぐみが残ってイマイチ (;´Д`)ノ
簡単なので、また違う物でチャレンジしてみます
前回の桃シャーベットはこちらです
7月のお料理教室はこちらです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます