
丼メニューです。
ミツカン・MILD流焼きなす風

我が家の菜園で、秋茄子が収穫できました。
そのお茄子を使って・・・・・。
ミツカンの味ぽんMILDの宣伝の焼きなすが、あまりにも美味しそうなので・・・。
使ったポン酢は、同じミツカンですが、かおりの蔵です。
そして、オリーブオイルで焼きました。
オイルの香りとぽん酢がとてもいい感じで、美味しかったです。
豆腐入り鶏つくね丼

鶏挽肉・豆腐・みじん切りの葱・玉子・片栗粉・醤油麹少々を
ビニール袋に入れ、捏ねます。
少しねかせて、オリーブオイルを敷いたフライパンにドーンと広げます。
両面焼き、ターナーで適当に切り分け、
お酒・みりん・麺つゆを混ぜ合わせた物を流し入れ、鶏つくねに絡め、
少し煮詰めて出来あがり。
丼にご飯、その上にキャベツの千切りを乗せ、つくねを乗せ、
フライパンに残ったタレを回し掛けます。
そのままでも、マヨネーズをトッピングしても美味しいです。
これは、本当に柔らかいので、お年寄りにも良いメニューだわ・・・・・。
母は、ご飯少なめにしたのですが、キャベツたっぷりだったせいか、
全部食べられませんでした。
強靭な胃袋が欲しい!
