お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お土産いっぱい!そして本まぐろ…

2009-11-30 09:11:59 | 晩ご飯
               
                         本まぐろのお刺身メイン!

お昼頃、お父さん無事帰宅!おかえりなさい…。
旅行と言っても、観光ではなく、宴会メインの旅行なので帰りはいつもお昼頃。
お昼御飯を食べて、さっそくパトラッシュの散歩に…。
男の子のゴールデンです。本当の名前は違うのですが、昨夜のフランダースの犬状態から、母が命名!
本当の!本当の!名前は、すごくかわいいので、似あいません!(こんだくたー・おぶ・めろでぃー・える・じぇい・ぴー)
普段の名前(家でつけた名前)は、見た目そのものですが…。

散歩から帰って来たお父さん。大量だったそうで、重いとか…。
そりゃあ、朝少ししか出てませんから…。

それからドッグラン開始!
犬たちは自由に走ったり、草を食べたり…。
母の時とは、様子が違います。少し、走ったら、みんな、母のそばに来て、撫でて!撫でて!の応酬。寝っ転がって、全員集合の状態!ドッグランにならない。
1人と3匹で、寄り添っているだけなら、繋いじゃうよ…。
お昼と、夕方の2回ドッグランを試みましたが、活発で無い……。
雰囲気が違うのでしょうか???

ドッグラン終了後お買い物に出かけました。
遅い時間なので、スーパーでは、値下げが始まっていました。
生の本まぐろゲット!(冷凍ではありません。母は、冷凍でも充分美味しいと思いますが、そりゃぁ、ねっとり感が違うかもしれないけれど…。)
手に取ろうとした瞬間、お店の方が、「今から値段下げますよ。どれが良いですか?」と…。
えーっ!なんて親切なの・・・・・。
「これっ!」と指差したまぐろのパッケージに値下げした価格のシールを張ってくれました。ありがとう!!
危うく、そのままの値段で買うところだった。
なんか得した気分。それに、このまぐろ、美味しかったんです。
お父さんも、「夕べの旅館で出た刺身よりうまい!」と言ってましたから…。

本まぐろ
               



キャベツの炒め物
               

母の実家でキャベツをもらってきたので、冷蔵庫のキャベツを使ってしまおうと、考えた一品です。
キャベツをザクザク切り、ネギを斜め切り、ハムも切って、オリーブオイルで炒め、塩、コショウ、コンソメで味付けをして、卵を溶き(塩、コショウ少々しておきます。)最後に流し入れて、出来上がり。半熟っぽくっても、しっかり炒めても、好みで…。(ほんと、レシピじゃない!)


お土産いっぱい
               

お土産いっぱい買ってきてくれました。
伊勢・志摩の方へ行ったのかなぁ?だいたいで覚えている母。
姑が生きている頃、よく叱られました。「自分の旦那がどこに行ったか分からんて…。ほんな事、いかん!」と。
若い頃は、ゴルフ・テニス・飲み会と、お父さんはよく出かけました。友達や仕事関係から電話がかかってきて、留守と答えると、「どちらへお出かけですか?」と、聞かれます。電話は、親子電話なので、姑が出た場合、母に行き先を聞いてくるのですが、そのたび母は「???…」
母に必要な情報は、御飯の用意をしなくてはいけないのか、しなくてもいいのか、ということだけだったような気がします。
今は、そんなことありませんよ。

かきかまぼこ
               

牡蠣好き家族なので、今日の晩御飯に…。楽しみ!

牡蠣ぽん酢
               

冷蔵庫に、使いかけのぽん酢が少し残っているので、使い切ったら登場させようかなぁ…。牡蠣の味がするのでしょうか?
何をつけて食べたらいいのか、考え中!

伊勢うどん
               

母の、好きな物の一つ!
讃岐うどんも好きですが、この太めのモチモチした麺に、甘めの濃いたまり醤油の味がたまりません。(ダシャレみたいになってしまった。)

そして、赤福があったのですが、とても全部食べられないと言うことで、実家に半分おすそわけで、箱を持って行ってしまいました。
「あーっ!写真撮るの忘れた!」
後の祭りです。とっても柔らかくて、美味しかった。
が、お父さんの一言、「冷凍やないわなぁ??」
そんなこともありましたね。
今は、違うと思いますけど。



日記@BlogRanking  




残り物ですが、好きな物ばかり…

2009-11-29 08:23:27 | 晩ご飯
               
                        一人用晩御飯(質素)

昨夜は、一人でご飯と言うことで…。
お父さんは旅行に行ってしまいました。久しぶりの旅行です。仕事やいろいろな事を忘れて楽しんでくれるように、メールも何もしませんでした。来たメールには返事を返しましたが…。
息抜きできたかな?

そういう訳で、残っているもので、ご飯(いつもか?)。お豆腐と、ぽたぽた揚げはかぶってるかもしれない。
でも、どちらも好きなので大丈夫!
お豆腐は、ちりめんじゃことネギをトッピングして、ごま油をかけて、だし醬油をかけていただきました。
ネギとショウガだと、ぽたぽた揚げと同じ味付けになってしまうと思ったのですが、本当は、まったく気にして無いんですけど…。
あとは、昨日と同じ、麺つゆ漬けの茹で卵。(あらかじめ3個作っておきました。)
キュウリと辛子明太子(切子)。
好きな物ばかり、手はかけないことが重要!

銀河高原ビール
               

旅行に行かない母は、ちょっとだけ贅沢ね。この銀河高原ビールが好きなのです。独特の香りがあって、それがたまらなく良いのです。普通のビールとはちょっと違う味かな・・・・・。
ずっと前、犬を飼う前ですが、高山にあるお店にも行ったことがあります。
犬を飼ってからは、旅行には、行けなくなりました。
娘の引越しの時だけは、獣医さんのところに預けて1泊で、静岡に行きましたが、気になって、なんとなくかわいそうで、置いていくことができません。
獣医さんのところだから、安心なのですが、本犬たちが寂しいかなと思えて……。

でも、一人ずつなら何とかなりますか?
母は、大きい子は散歩することができないので、ドッグランを作って行ってもらいました。散歩代わりです。
でも、ゴールデンの男の子だけは、家でウンコをしないのです。
女の子たちは、家(庭ですけど)で、できるんですけど…。
昨夜は、男の子だけ、もう一度、最後に走らせようと思ったんですが(ゴールデンの女の子が邪魔して、なかなかウンコできないので…)、母のそばにくっついていて、ちっとも離れません。
「走っておいで、ついでにウンコもしてきて!」
と、言い聞かせますが、日本語が分からないようで、やっぱり洋犬だ!
くたびれて、椅子に座り、
「ほら走っておいで!」
と、言っても椅子の足元に座り込み、そのうち寝そべってしまいました。
やたら足元が暖かい・・・・・。
「おまえは、フランダースの犬か???」
外は暗くなってしまって…。ずっとこうして、そばにくっついているだけなら、ウンコできないなぁ…。
リードをつけて、ウンコスコップを持って、庭で散歩ごっこをしたけれど、すごく賢いゴールデンのように、そばにぴったり寄り添って離れない。母が止まると、一緒にピタッと立ち止まる。このまま、外へ散歩に行っても大丈夫かのように思えるけれど、外へ出た瞬間、別犬28号と化し、ひっぱり続けるんだろうなぁ…。と、やっぱり止めた。
明日の朝は、ウンコするんだよ。と願って、家の中へ…。

今朝、出ました。少しだけど、まぁ、良いか。
とりあえず、めでたし、めでたし・・・・・。


日記@BlogRanking  



何を作れば良いのやら・・・・・

2009-11-28 09:22:13 | 晩ご飯
               
                            
                            地味な食卓


昨日は、おじいさんがお世話になっている苑に(おじいさんの)保険証をもらいに行ってきました。インフルエンザを打ってもらう為、預けてあったので。
もう、お薬をもらってこなくてはいけなくて、保険証が必要になったためです。
それに、娘の家賃の振り込みなど、いろいろ、重なって…。
娘の生活費なんて、洋服と本とCDと飲み物と食べ物だけで、あとは、こちらで引き落としから、振り込みから全てしています。
アルバイトも4日間だけしか経験してません。
優雅な学生生活を送っているようです。(このっ!バカたれがっ!)

勉強して欲しいものです。

お昼からは、お薬セット作り…。これが、結構大変なんです。朝、昼、夕の3回分をすべて、飲むだけの状態にして、小さな小袋に1回分ずつ詰めていきます。
100円ショップで、新兵器を購入、ビーズ入れです。これに1つずつお薬をパッケージから出して、分けておき、袋に朝は5種類、お昼は1種類、夕方は2種類の薬を詰めていきます。なんか、内職でもしているような感じ。
間違えるといけないので、緊張します。首が痛くなります。肩が凝ります。そして、夕ご飯が作りたく無くなります。単なる我が儘です。ごめんなさい!

そして、できた夕ご飯が、このとおりです。地味でしょ。


キャベツとペンネのペペロンチーノ

               

キャベツを切って、いつものように多めに茹でて冷凍してあるペンネを電子レンジで温まるまでチンします。
オリーブオイルでキャベツを炒め、ペンネを加え、和えるだけのパスタソース(今回は粉末状のもの)を入れ、少し炒めて出来上がり。
いかにも作りたくないという心の表れか???
でも、味は保証します。市販のパスタソースですから、確実です。


温やっこ

               

いつものごとく、お豆腐に刻みネギ、おろし生姜を乗せて、白だしを水で薄めたものをかけ、レンジでチン!
おつゆごとスプーンでいただきます。


茹でたまごの麺つゆ漬け

               

真面目に作ったのはこれだけ、昨日、卵を茹でて、漬けておいたのですから…。
卵黄の具合が大変良くできていると思いません??(卵の殻を剥くのがすごく下手くそなんですけど…。)
我ながら、初めて作ったにしては、上出来。またまた、自画自賛!
ホウレン草があったら良かった・・・・・。(なんか、くせになってます。ホウレン草のとの組み合わせ)
でも、次回もこんな風にできるとは限りません。感だけが頼りなので…。


昨日忘れた朝カレー、ビーフカレー

               

昨日から、朝カレーはビーフカレーに…。写真だけ撮って、載せるのを忘れていました。
ちょっと、お疲れのため、カレールーを使っています。ジャワカレー辛口!
でも、そんなに辛く無いような…。舌がどうかしているのでしょうか?

そして、今日は、またまた、今からおじいさんのところへお薬を届けに。もちろん、おやつを持って……。


では、行ってきまーす。



日記@BlogRanking  




フライにするべきか?バター焼きにするべきか???

2009-11-27 09:03:58 | 晩ご飯
                                      
                        カジキのバター焼きの晩御飯

カジキのバター焼きは、大小あります。もちろん、小は、母!いつも残してしまうので、最初から半分だけ焼きました。
ちょっと、学習したかな…。
あとは、大根ときゅうりとしらすのサラダ。市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングで。さっぱりして、美味しいドレッシングです。

湯豆腐は定番!お父さん「やっと湯豆腐が出たなぁ…。」
と喜んでいました。なんか、あると安心する一品です。


カジキのバター焼き(大)
               


カジキは、フライにしようと購入したのに……。
書いてあった!カジキのパックのところに…。「バター焼きに!」と……。
頭がカチカチになっている母は、フライはダメなのか??
やっぱりバター焼きがベストなのか???

ということで、バター焼きに変更!
片面だけ軽く塩コショウして、オリーブオイルで焼き色を付けたら、バターを加え、白ワイン、醬油で味付け。はい、出来上がり。
ホウレン草もオリーブオイルでソテーして、軽く塩コショウしてあります。
茹で卵も添えてみました。やっぱり、ホウレン草と卵は相性抜群(だと思っているのは、私だけか???)一緒に食べると、とても美味しい…。

お父さんに、フライかバター焼きかで悩んだ話をしたら、
「あーっ!フライ食べたかった!!」
と言われてしまいました。
「あっ!でも、これもふわふわに焼けてて美味しい。」
とも、言われましたが…。うーん、どっちも美味しいと思う。
次回はフライと言うことで…。
でも、本当に、冷めてからも、ふわふわに焼きあがっていて、美味しかったんです。固くならないのは、ワインのおかげかな?
魚自体が、良いのかな?
ありえないけれど、母の腕でしょうか??

今回もめでたし、めでたし、ということで…。
ごちそうさまでした。




   日記@BlogRanking  



ぶりの唐揚げ!しか作ってないかも・・・・・。

2009-11-26 08:40:20 | 晩ご飯
               

                        ぶりのから揚げの晩御飯

この晩御飯の中で、手がかかっているものとは???
ぶりの唐揚げだけか……。
それも前日に下ごしらえ済み。
ちょっと訳あって、晩御飯にかける時間を短縮しようと思って…。(いつも、そのような気がするけど。)
あとは、例のごとく、電子レンジを利用して、簡単に…。
カボチャのサラダ(スライスして、レンジで2分チンして、マヨネーズかけただけ。)と、ぽたぽた油揚げにネギとショウガを乗せ、白だしを水で薄めたものを、かけ、レンジで2分ほどチンしたもの。
納豆、もずく。ほんと、お料理してませんねぇ…。
でも、毎日のことですから……。



ぶりのから揚げ

               

鶏の唐揚げと同じです。ぶりの皮と骨を取り除き、おろし生姜、お酒、そして今回は麺つゆを使用で、下味をつけておきます。(もちろんビニール袋に入れて)
またまた、ビニール袋の中に、片栗粉を入れておき、その中へ、下味のついた、ぶりを入れ、しゃかしゃかと振って、粉をつけ、油を敷いたフライパンに並べ、それから火をつけます。(邪道ですか???時間差が無くて、良いと思うんですけど…)
なので唐揚げとなっていますが、実際は揚げてません。焼いてあります。唐揚げ風とか、唐焼きという表現でも良いかも。
母は、唐揚げと称して、実際は鶏肉を使ったときでも、揚げません。焼きます。
油も少量で済むし、カロリーダウン(そこまで考えてない)にもなります。
もちろん、一番大切なことは、あとの処理が楽ちんだということ!それだけかな…。


おやつ

               


あまり、料理がぱっとしないので、おやつを出してみました。でも、満腹になってしまって、出番がありませんでしたとさ…。

これは今日、私が一人でいただきます。




   日記@BlogRanking