お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

天ぷら・お刺身・豚汁・何故か明太フランス・・・。

2010-12-29 09:33:30 | 晩ご飯
               
                            天ぷらとお刺身


昨夜は、娘が帰ってきました。常に帰ってきているので、特別、わーっ!とは、なりませんが、好きな物をと思い、茄子の天ぷらを・・・。
以前は、カボチャの天ぷらが好きだったのですが、母が3か月ほど寝込んだ時、実家の父が、晩御飯用に、娘が好きだからと、カボチャの天ぷらを3カ月間差し入れを続けた結果・・・・・。
食べなくなりました。
そりゃあ、いっくらなんでも、くどいですよね。
それから、茄子の天ぷらになったのですが、これもきっと3か月続いたら、食べなくなると思います。

豚汁と天ぷらでと、思っていたら、お父さんが明太フランスを買ってきた。
何時もと違うお店のもので、ちょっと小ぶりだけど、ずっしり重い!
そして、大変美味しい!!
変な取り合わせだけど、まあ良いかな・・・。


豚汁

               


熱々を食卓に出そうと、食事が始まってから、注ぎました。
具は、豚肉・大根・牛蒡・じゃが芋・さつま芋・人参。具だくさんに仕上げました。
さつま芋を入れるのは、以前知り合いから聞いて、それ以来、入れるようになったのですが、これが少し甘みが出て美味しいんです。
珍しく、牛蒡も入れてみました。母は、牛蒡はあまり使わないのですが、何となく、本当に何となく・・・・。
お父さんが、牛蒡の香りが良いと喜んでいました。
その、牛蒡の香りが、母は、苦手だったのですが、最近、もやし同様、あまり気にならなくなってきた。というか、食の好みが変わってきたのかもしれない。
多分、歳をとっただけのようです。



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生ハムと福蜜柿

2010-12-28 07:50:10 | 晩ご飯
               
                            生ハムと福蜜柿


前回は、頂き物の福蜜柿をクラッカーに乗せてみましたが、今日は、大根のスライスの上に生ハムと福蜜柿を乗せて、ドライパセリを振ってみました。
食べる時に、黒粒胡椒を振り、レモン果汁をかけます。

甘い柿と生ハムは合う。
生ハムって、本当に甘い果物に合うなぁ・・・。と、実感。
そうだ!お正月に使えるかもしれない。
なますの代りになりそうだ。


そして、画像にはありませんが、お好み焼を焼きながら、ハフハフと頂きました。

とにかく寒いので、何か焼きながらとか、煮ながらとか、結局、鍋物とかが恋しくなる日々です。

犬達の散歩も冷たい。
昨日の朝は、外の水道が凍って、お水が出ませんでした。

手袋の中に小さい使い捨てカイロを入れているのですが、指先までは暖まらない・・・。
帰ってきて、お湯で手を洗うと、痛いです。指先が痛くて、そして、ジーンとなって行きます。
今、言うのもなんですけど、早く暖かくなって欲しいです。

さて、そろそろ、おせちの準備に取り掛からないと・・・・。
今年は、昆布巻きは作らない!と、宣言していたのですが、条件反射のようにスーパーで、昆布とかんぴょうを買ってしまった。
パブロフの犬状態・・・。

昨日からの頭痛は、完全に治まらないけれど、今日も頑張るぞっ!
(頑張って、掃除をしているのですが、お父さんからは、何ら変わりがないように見えると言われている母です。)


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気分だけクリスマスイブ・・・・。

2010-12-25 08:18:03 | 晩ご飯
               
                 カボチャとさつま芋のグラタンとあんぽ柿のクラッカー

年賀状、やっと何とかなりました。ギリギリ・・・・・。
プリンターも無線でつなげたし・・・。

後は、大掃除とおせち作り・・・・。

娘がいないとクリスマスも何だか・・・。
でも、若い頃は、ちゃんとお父さんと二人でもクリスマスしてましたね。
若かったからでしょうか。
忙しさにかまけて、二人だけなんだから、どうでも良いかと思っていたんですけど、スパークリングワインが買ってありました。

あーっ!やっぱり、それらしくしないといけないか・・・・。
中途半端に残ったものを処理して行こうと思っていたのに・・・。

遅くまで、年賀状作りかかってしまったので、まあ、雰囲気だけね。



カボチャとさつま芋のグラタン
               

カボチャもさつま芋もレンジでチンして、ブロッコリーは、冷凍してあったもので。
玉ねぎをスライスして、オリーブオイルで炒め、小麦粉を大さじ2杯くらい入れて、炒め、牛乳とコンソメ顆粒を入れて、ホワイトソースを作ります。玉ねぎが入っているので、だまになりにくいので、楽です。
耐熱容器に、さつま芋・カボチャを入れ上からホワイトソースをかけて、ブロッコリーを乗せ、チーズをたっぷり乗せ、ドライパセリをパラパラとふり、準備完了。
お父さんの食卓に着く時間に合わせて、レンジでチンして、さらにオーブントースターで焼き色を付けて出来あがリ。


あんぽ柿とクリームチーズのクラッカー乗せ
               

あんぽ柿は、頂き物です。富山の「福蜜柿」です。トロトロであま~い柿です。それと、ブラックペッパー入りのクリームチーズをクラッカーに乗せてみました。

お父さんにスパークリングワインの栓を開けてもらい(何故かポンッが苦手で耳をふさぐ)、グラスにおしゃれについでもらおうと思ったのに、なみなみと注がれてしまった。
どうせ、飲むから良いんですけど・・・。
雰囲気が、いまひとつ・・・・。

やってもらって、文句は言わない!!
とにかく、お疲れ様・・・。
メリークリスマス!!



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豚の金山寺味噌漬け焼き

2010-12-23 10:58:32 | 晩ご飯
               
                      豚の金山寺味噌焼きと洋風茶碗蒸し
 

豚の金山寺味噌漬けは、にんにく入りなので、休日前の登場となりました。
昨夜は冬至と言うことで、柚子湯にも入り、カボチャも煮ました。
あわただしく日々が過ぎていて、あっ!そうだった、何て感じで、カボチャを煮て、庭から柚子を採ってきて・・・・。
何とか、冬至を強調!


               

再度、洋風茶碗蒸しを・・・・。
今回は、具は、レンジで蒸したブロッコリーとベーコンです。
以前と同様にお湯でコンソメを濃いめに溶かしておいて、玉子1個と牛乳200cc、それにコンソメで作ったスープ20ccほどを、混ぜ、ざるでこしながら茶碗に注ぎ、具を入れて、沸騰している厚手の鍋に入れ、蓋をして3分中火、後は火を消して、放置しておいたもの・・・。
あまり、牛乳を感じないので、普通の茶碗蒸しっぽくなりました。

今日も、何だか気分は落ち着かないです。
せっせと年末準備に取り掛かります。
〆飾りとか、御鏡さんとか・・・・。買ってこないと・・・。

今年は、餅つき機を買おうかと、お父さんと話しているんですけど、また、バタバタしそうで・・・・。
出来たものを買った方が早いと思うのですが・・・。



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酒 鍋

2010-12-22 09:03:51 | 晩ご飯
               
                              酒 鍋

はなまるマーケットを見ていて、これは簡単で良いと思い、早速昨日の晩御飯に・・・。
お酒は、かなり沢山入れました。
アルコールが飛んだら、具を入れて煮るだけ・・・。

豚バラ・白菜・大根・豆腐だけでOK!
出汁醤油に大根おろしを入れたもので頂きました。

美味しいです。お肉の旨みが白菜や大根、豆腐にしっかりしみて・・・・。
年賀状に大掃除。
晩御飯は、簡単で美味しいものが良い!!

多少美味しく無くても、簡単なものが良い!
(お父さん、ごめんなさい・・・・。)

だから、毎日こまめに色々していれば、大掃除なんて慌てなくても良いものを・・・。
普段やらないところって・・・。

とにかく、今年の大掃除は、寝込んでから、放りっぱなしだった所に取りかかっているのと、年賀状作るパソコンを変えたことと、プリンターも繋がなければいけないことと・・・。
あれや、これや・・・。
気持ちだけ急いて、実際がついて行っていない母です。


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