お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏ささみの西京漬け

2011-11-30 08:37:42 | 晩ご飯
               

お弁当も美味しいけれど、やっぱり家の味が安心できるかな・・。
くどいようだけど、西京漬け!
冷蔵庫にあった、鶏のささみで作りました。

大根と人参の甘酢漬けは、何だか、お正月みたい・・・。
大根と人参を短冊切りにして、塩をしてしばらく置き、塩けを水で洗い流し絞って、甘酢(酢・砂糖・塩・昆布)に漬けこんだものです。
朝漬けて、夜には食べられます。
ちょっと、酸っぱいです。

冷や奴ではなく、温奴!
寒いから・・・・。

ニラの卵とじ
               

ニラを洗って、4センチ長さに切り、根元の方は1センチくらいの小口切りです。
オリーブオイルでニラを炒め、白だしとみりんで味をつけた溶き卵を流し入れ、半熟くらいで火を止めて出来上がり。

鶏ささみの西京漬け
               

筋をとり、一口大に切った鶏ささみを、西京味噌・お酒・おろし生姜を混ぜ合わせたものに漬けて(いつものようにビニール袋使用です。)おきます。
お味噌は少量なので、生姜焼の要領で、たれを揉みこんだ状態です。
朝この作業は済ませておき、夜、食べる前に油を少々敷いたフライパンで両面焼きます。
お味噌がついているので、弱火でこまめに様子を見ながら焼きます。
お味噌とお酒のおかげで、しっとりと焼きあがります。
薄味で、美味しいです。

市販のお弁当は、どちらかと言うと味が濃いめですね。
それに、野菜類が少なめです。
やはり、家庭料理が一番かもしれません。
とは言うものの、自分で作らなければ・・・。という作業がね・・・。

夜、銀さんの4人の娘さんが、「たけしの家庭の医学」に出ていました。
長寿の秘訣なんてやってましたが、同じようにしても個人差や、遺伝もあるんじゃないかと思います。
でも、本当に元気で・・・。
見ていて、とてもほほえましい!
自分も元気じゃないといけないなぁ・・・。

元気!元気!!



  日記@BlogRanking   

Hotto Motto 松・幕の内弁当

2011-11-29 09:15:11 | 晩ご飯
               

CMで流れています。
桂三枝さんとスリムクラブの・・・・。
スリムクラブは、何年も前から、あの「良いよぉ~。」と言うフレーズが何故か好きで・・。
エンタの神様でフランチェンのキャラで出ていた頃から、我が家ではあの、
「良いよぉ~。」は、よく使っていました。

CM見てから、一度食べてみたかったHotto Mottoの鰆の西京焼きがご飯に乗ったお弁当が食べたかったんです。
でも、この辺りで、Hotto Mottoが出来始めたのは、最近なんです。
しかも、我が家からは結構遠いところに・・・。
が、昨日、割と近くに偶然見つけて・・・。
多分出来たばかりです。
お父さんに[Hotto Motto見つけた!」とメールすると、帰りに買って来てくれるって・・・。
晩御飯を作らなくて良い!
一度食べてみたかった!
の、一石二鳥。


頂きまぁ~す。
               

美味しかったです。
贅沢を言えば、お肉はいらないので、鰆の西京漬けをもうちょっと大きくして欲しいです。

「お母さんの好きそうな弁当が一杯あったぞ・・・。」って、お父さん・・。
今度は、母もお店に買いに行くぞぉ~。



  日記@BlogRanking   


豆腐ステーキ

2011-11-28 08:46:36 | 晩ご飯
               

土曜日は、お父さんは旅行に出かけたので、母一人ご飯・・・・。
犬達を外で放牧しているうちに、9時過ぎになってしまった。
もっと早く犬達を家に入れて、のんびりしようと思っていたのに・・・・。

そして、翌朝は、連区の防災訓練。
ブロック長は、強制参加でしたが、欠席の方もいらっしゃいました。
仕方ないよね。みんなそれぞれに予定があるから・・・・。

まず、町内の会館に集合です。
これが、第一避難所だそうで・・・・。
そこから、みんな揃って、第二避難所の小学校へ・・・。
体育館に他の町内の皆さんも集合して、開会の言葉から、市会議員の挨拶があり・・。
市会議員の挨拶って必要ないと思うのですが・・・。

で、防災グッズの説明や、怪我の応急処置!これは、大変勉強になりました。
ラップや、傘や、その辺にあるもので、骨折などの応急処置をするのです。
スーパーで5円の、ショッピングバッグも三角布の代わりに出来るんです。
凄い!って、みんな感心!!

早速、お父さんが帰って来たらテントを寝袋を買いに行こうと思った母でしたが、家に帰ったら、忘れてしまいました。
そんなものです。

帰りに、アルファー米の炊き込みご飯を頂きました。
炊き出し・・・・。
普通に炊いたものとは食感が多少違いましたが、美味しかったです。
お腹もすいてましたし・・・。


豆腐ステーキ
               

お豆腐はしばらく置いて少し水切りをして、オリーブオイルで両面焼き、お皿に取り出しておきます。
玉ねぎ1個を、薄めにスライスしオリーブオイルで炒めて、麺つゆで味付けし、お豆腐の上にかけます。
小葱とあじめこしょう(頂き物です。唐辛子みたいなものです。)を振って出来上がり。


鶏肉の塩コショウ焼き、柚子胡椒で・・・。
               

丁度、テレビのお料理番組で、クリームソースのペンネを作っていて、最初に鶏もも肉を塩コショウして焼いて、そのまま柚子胡椒をつけて食べても美味しいなんて言うものだから・・・・。
その通りにしました。
フライパンで油少々で皮目から中火で焼きます。
皮がパリパリで美味しくなります。
皮が苦手な母でも大丈夫です。
柚子胡椒との相性は、とても良いです。

今から、母は歯医者さんです。
子供の頃から、歯医者さんは苦手です。
行ってきます。



  日記@BlogRanking   



焼いたり、蒸したり、炒めたり・・・。

2011-11-26 15:01:33 | 晩ご飯
               

娘が帰って来た時に、本当はすき焼きもどきをするつもりだった牛肉・・・・。
何にしようか?

厚揚げと牛肉炒め
               

厚揚げをころころっと焼いてお皿に入れ、牛肉はすき焼き用だったので、広げると1枚が大きい・・・。
仕方ないので、丁寧に塩コショウして1枚ずつ焼きました。
これを、食べるのには、ステーキ醬油とか、ワサビ醤油とか、焼き肉のたれとか、おろしラー油と言う名の商品もあって、それぞれの食べ方で好きに食べます。

カボチャ・きのこ・・・。
               

カボチャは、レンジでチンして、えのきだけと手で裂いたエリンギを塩コショウで炒めて、マッシュルームは4つ割にして、にんにくとバターで炒めお醤油で味付けしました。
ただひたすら、盛り合わせただけです。
焼きながら食べようかとも思ったんですが、臭いが残るのが嫌で・・・。
その日の気分で変わります。

最近めっきり寒くなって、洗濯物を干しながら、手が冷たいなぁ・・・。
なんて、思って・・・。

でも、お天気は良くて、空が青くて・・・。
急におじいさんの“ももひき”を思いだしてしまいました。

濡れたももひき・・・。
履き替えさせるのに、綿100%のものは、足首の部分が伸びにくくて、濡れるともっと足首の所がカチカチになって・・・。
脱がせるのにも一苦労、はかせる時も一苦労・・・。
家に居る時はベッドで寝ているだけなんだから、ももひきは履かなくても良いだろうと、提案したんですけどね。
頑として、聞かない。
リハビリパンツも、いつも膝の所までおろしていて・・・。
ちゃんと履いてないと、余計全部濡れてしまうからと言っても、パンツが濡れると気持ち悪いからと言って・・・。。
リハビリパンツだけが濡れるより、シャツもももひきも、ベッドに敷いている物も、全部濡れてる方が気持ち悪いだろうに・・・。

そんな風だから、夜中に、ベッドに敷いてある物が全部濡れてしまうので、全部むしり取って、リハビリパンツも脱いで・・・。
朝、ご飯を持って起こしに行くと、再び濡れたベッドで何にも履かずに、気持ち良さそうに寝てる。
動けないおじいさんを濡れていない場所を見つけて、移し替えてシーツとさらに防水シーツとバスタオルを換えるって、結構重労働で、朝、おじいさんの家のドアを開けるのに勇気がいった。
毎日毎日・・・・。

そうそう、ももひきの話・・・・。
お父さんも、ももひきはいらないだろうって言ってくれたけど、
絶対、聞き入れなかったおじいさんん・・・・・。

この間、転院した時の荷物に、もう、ももひきはなくって、パジャマとシャツと靴下とバスタオル・・・。
ももひきがあると、オムツ交換が大変だから・・・。
ももひき、いらなくなったのねぇ~。
本人は、もう全然分からないものね。

なんだかね。
今日は空が青くて、犬達を放して遊ばせながら、ふと青い空と洗濯物を見上げると、あの頃の、おじいさんのずらりと並んだももひきを思い出して・・・・。

ある時、お父さんが、干してあるももひきをを見ながら
「あんたんとこ、老人ホームでも無いのに、何人おじいさんが居りゃあす?って、そのうち聞かれるぞぉ~。」
って、言ったんです。

自分にとっては日常だったのに、あらためて見たら、何だか可笑しくて・・・。
そうだよね。
普通、毎日毎日、こんなにももひきなんか干して無いよねぇ~。
笑いながら、何だか泣きたかったな・・・。




  日記@BlogRanking   



鯵フライとうにいか

2011-11-25 09:45:02 | 晩ご飯
               

小さめの鯵です。
三枚におろしてあるものなので、骨を抜いただけで、調理は簡単とか言いたいけれど、骨を抜くって、小さいゆえに、結構面倒です。
こういう小さいものって、普通、骨って抜かないのかな?
後は、簡単に、塩コショウして、天ぷら粉を水で濃いめに溶いたものをつけて、パン粉をつけて、油で揚げて出来上がり。

キャベツとソーセージは、塩コショウしてレンジでチンしただけです。
冬の定番、湯豆腐!!
このお豆腐は美味しかった。
ホンワカお豆の風味がして・・・。

これ美味しい!
               

うにいか・・・・。
イカが柔らかくて、凄く美味しかったんです。

温かいご飯に乗せたら、辛子明太子といい勝負をしそうです。

今朝、出そうと思ったのに、お父さんには、辛子明太子を食べさせてしまった。
忘れていてごめんなさい・・・。
明日の朝出します。
ちなみに、私は、朝少し食べました。
凄く美味しかったです。
少しと言うのは、お父さんが半分ほど納豆を残していったからです。
納豆も美味しいですが・・・。

我が家の朝食は、パンではなく、ご飯です。

今、盛んにテレビのCMで流れている“ゆめぴりか”と言うお米を買いました。
モチモチしていて、美味しいお米です。

明日の朝は、“ゆめぴりか”と“うにいか”です。



  日記@BlogRanking