お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

焼き物三昧2日目…。干物・・・。

2010-05-31 08:11:00 | 晩ご飯
                
                           干物焼き焼き晩御飯

昨日もさわやかで良いお天気!
ゴールデンウィーク頃の陽気のような・・・・。

またまた、お外でご飯!!
前日は焼き鶏…。
昨日は、干物を炙って食べようと言うことになり、お父さんがテニスから帰ってきてから、準備開始!
おかげで2食で済みました。(1食節約!!)
干物類は、午前中に母がスーパーで購入!


ほうれん草の胡麻和えとキュウリの浅漬け
                

母の実家からのもらいもののほうれん草で胡麻和えを…。
キュウリは、ごま油とラー油と麺つゆでモミモミしただけのもの…。


ホッケとイワシ
                

                


美味しそうなホッケを発見!
家の七輪で焼けるかな??


生揚げ(木綿)とイワシ焼いてます。
                

母は、生揚げまでは食べられないだろうと思ったのですが、「今日はこれだけ焼くよ。」と、お父さんに見せたところ、
「ほんだけんで、足りるかぁ?」と…。
やっぱり、ブラックホールだ!!
ホッケが大きいし、食べきれるかな?
味噌田楽用に切ってあるお豆腐もあるのに……。
半信半疑ながら、取りあえず生揚げも今日のメンバーに入れました。
お父さんが居れば大丈夫ね!!
しっかり、完食!!
ホント、感心するわ・・・・・。

(イワシ、美味しい!!全然癖が無くてとても美味しいイワシでした。)



水きり不要!固い木綿豆腐→味噌田楽
                
                             ボケてますが…。
                           
                              
水きりはしなくて、切っただけです。固いので味噌田楽にぴったり!
ネギ味噌をぬって…。ちなみに“つけてみそかけてみそ”でも、作ってみました。
どちらも美味しくできました。
本当は串に刺したかったのですが、まあ、良いか・・・・・。


ホッケ、焼けました。
                

大きかったので、ずらしながら焼きました。炭火で焼く干物・・・。
美味しく頂きました。

干物を炙りながら、ワンカップなどを飲むなんてしたら面白いかなと、思ったのですが、あいにくワンカップは無いのでビールで…。(今度はワンカップを用意してみようっと。)
青空の下、食べながら、飲みながら・・・・・・。
まったりと、老後のような生活をしております。

何時また、おじいさんの調子が悪くなり呼び出されたら・・・。などということも、心の片隅にも持ちながらですが……。




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焼き鶏と牛ホルモン!焼き焼き…・

2010-05-30 10:58:43 | 晩ご飯
                
                             お外で晩御飯

お天気も良いし、気持ちいいし・・・。
行楽日和と言うけれど、何処へ行くあてもないし・・・。
お外で晩御飯と言うことに…。
ある意味外食!!
七輪をだしてきて、いつものスーパーの対面コーナーにある牛ホルモン(ホルモンはこれしか食べられないので…。)、後は鶏のもも肉に味付けしたものを炭火で焼いて、焼き鶏屋さんの開店です。

一口大に切った鶏もも肉を、もちろんビニール袋の中に、ごま油・塩・コショウ・ネギの白いところのみじん切りを混ぜたものに、漬けこんでおきます。
もう一つは、酒・蜂蜜・みりん少々・おろし生姜・醤油(出汁醤油でも)に漬けこんでおきます。

これを炭火であぶって食べると、炭火焼鳥の出来上がり…。
「ハフハフ、あっくい(熱いと言っている。方言ではありません。)、ホッホッ…。」
美味しいです。
ホルモンも美味しいです。帆立は、ガリバタで…。
ピリ辛油揚げもとても美味しい!!うんうん…。


野菜も摂らないとね。
トマトは豪快に4つ割り、キュウリは、縦半分に切って、切り口に塩を多めに振り、切った面同士をごしごしとすり合わせて、そのままカリカリ食べます。お塩は多めなのに、塩分をそんなに感じず、キュウリの香りがよくします。
キュウリの食べ方は、母のおばあさん(父方の祖母)が、畑で採れたてのキュウリで、よく作ってくれたものです。簡単だけど、夏の香りがして……。

母は子供の頃から、暑さに弱く、特にこの地方の暑さは、野球選手でも、他球団の選手が嫌がるほど、湿気も多く、とにかく暑い!!
それで、小学生のころは夏休みに父の実家に預けられていたのでした。田舎で、確かに昼間は暑いけれど、夜は涼しく過ごしやすかったと記憶しています。

中学生になってからは、部活だ何だと、もう行かなくなりましたが・・・。



遊びたいんだけど・・・・・。
                

この子、女の子なのにいつも写真写りが悪くて…。
今回、ちょっとだけ可愛く写りました。
良かったね・・・。



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鯵のたたきと絹厚揚げ!

2010-05-29 08:02:58 | 晩ご飯
                
                           鯵のたたきで晩御飯

昨日、娘のアパートの家賃を振り込んできました。
引き落としにできないものかと思いますが、相手が学生だからでしょうか、振り込み指定です。
何時支払っても良さそうなのですが、不動産屋さんの雰囲気が・・・。
月末に決めておかないと、間違えそうな人なので・・・。
ごめんなさい。勝手にそう思っているだけです。



絹厚揚げ焼き
                

説明書付き
                

お豆腐屋さんの割引券(10%)を持って、あの小さなお豆腐屋さんに行ってきました。
購入した商品が分かるように説明書がついています。
160円の固い木綿豆腐と260円の木綿豆腐を買ったのですが、家に持って帰ると区別がつかなくなるのでは?と、聞いてみたところ、固い方のお豆腐に黄色のシールを貼ってくれました。説明書の方にも…。
これで、安心です。固い方は、一度試食済み。
さて、どう違うのでしょうか?楽しみです。

いっぱい買いました。
生揚げ2種類(絹ごし・木綿)、お豆腐2種類、味付け油揚げ(ピリ辛風)、おからはサービスでタダだったので、しっかり貰ってきました。
で、昨夜、早速絹ごしの生揚げを焼いて…。
やっぱり美味しい!!


新玉ねぎとツナのサラダ
                

新玉ねぎの季節が長いような気がする。ずっと食べ続けている。
玉ねぎは体に良いから…。食べ続ける・・・・。

後は、鯵のたたき。黒ごまだれが付いていたのですが、甘い!
結局、おろし生姜とお醤油でいただきました。ネギも追加しました。
帆立のお刺し身も少し…。残りは、今日!!



ジャワカレー・スパイシーブレンド(帆立カレー)
                

ベビー帆立で作ってみました。
ジャワカレーのスパイシーブレンドは、初めてなので、何も余計な物は入れずに…。
なんか、学食のカレーみたいな味だなぁ……。



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とんぺい焼きもどき!

2010-05-28 08:07:05 | 晩ご飯
                
                           もどきもどきの晩御飯

このお料理はこれっ!と言う名前のないものばかり…。
何故か・・・・・。


とんぺい焼きもどき
                

本当は、豚肉を並べて焼き玉子を乗せなどと、細々作るのだけど、どーんと行きましょう。
ビニール袋の中に、豚肉・荒みじん切りにした新玉ねぎ・玉子・お酒少々を入れ、混ぜ混ぜ…。
そのまま熱して油を敷いたフライパンにドカーンと入れ、スプーンで適当に平にならし、両面焼きます。豚肉に火が通ればOK!
お皿にだし、お好み焼ソースを塗り、マヨネーズをかけ、ネギ(今回はたまたま九条ネギ)をトッピングして出来上がり!!
とんぺい焼きのようでとんぺい焼きでない!
も・ど・き・・・・・。


人参の白和えもどき
                

白和えは何だか面倒な気がして…。
男の三連チャンンのお豆腐を買うと、現在は二人暮らしなので1個余る…。
その余った1個で作ります。
人参を千切りにしてレンジで好みの固さにチンして、ボウルに入れ三連チャンを1個、すりごま・砂糖・白だしで好みに味付けして、混ぜて出来上がり…。


レンジ温玉とサラダほうれん草のサラダ
                

サラダホウレン草を洗ってちぎり、ボウルに入れ、オリーブオイル・リンゴ酢・すりごま・麺つゆを入れて和え(分量は好みで加減)、器に盛り、レンジで作った温泉卵をトッピング。
温泉卵を絡めながらいただきます。



冷奴・柚子胡椒添え(白子もどき)
                

男前豆腐の三連チャンも、波乗りジョニーもですが、柚子胡椒とポン酢で食べると、やや、たらの白子に似た感じがします。
なので、これを母は、白子もどきと呼んでいます。


昨夜は、もどきが多かったような・・・。
それにしても、お父さんは何にでも酢をかけている・・・・・。最近特に酷い!!
以前は、中華の時だけだったような気がするけど、今は、和洋中構わず!
「これが、また旨いんだ。」などと言いながら…。
元の味なんかいらんのじゃないかなぁ???
それとなく、
「大食い選手権じゃないんだから…。味を変えないと食べられなくなるぅ・・・。とか…。」
などと、言ってみるけど、酢をかけ続ける。
まあ、好みの問題だから、別に良いんですけど・・・。(ふてくされました。)

もう、味付けなんかしなくても良いかも……。

今晩は、勝手に何かを付けたり、かけたりして食べるものを考えてみようかな…。
お腹が膨れさえすれば良いことだし・・・・。
はぁーっ!
ちょっと、体調不良なのか、精神的にへこんでいるのか、普段気にならない事まで気なってきた母でした。


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あぶり焼きチキン!

2010-05-27 08:41:30 | 晩ご飯
                
                       あぶり焼きチキンとパンで晩御飯

昼間お父さんからメール…。
明太フランスともう一個パンを買ったって…。
助かる・・・。
一つ手が抜けるなぁ。
それより、明太フランス大好きな母は、うれしい!!

あぶり焼きチキンは、予定通り、そして野菜をプラスするのみ…。
よしっ!晩御飯は準備万端!
余裕で、犬の散歩について行きました。


あぶり焼きチキン
                

お昼頃、思い立って、鶏もも肉を、麺つゆとお酒とおろし生姜で作ったタレに漬けて置きました。(もちろんビニール袋の中。)
お父さんがお風呂に入っている間にガスのグリルで焼きます。焼きます。
あれっ!なかなか焼けない…。
お父さんがお風呂から出てきてもまだ、焼けない・・・・・。
待っててね・・・。

両面こんがり良い色に焼けました。
まな板の上で切ろうとすると熱くて切れない。
おかげで盛り付けがぐちゃぐちゃ…。
取りあえず美味しいから、良いか・・・。


明太フランスと丸ごとじゃが芋パン
                

何時も行く、長久手のパン屋さんの明太フランスは美味しい。パン事態も美味しい!!
まるごとのじゃが芋がベーコンで巻いてあって、マヨネーズかな?も入っていて、外にはチーズ。これも美味しい。
このパン屋さんのパンはボリュームがあるので、かなりお腹がいっぱいになりました。


オニオンスライス
                

定番です。


買ってきて忘れていた静岡土産
                

静岡からの帰りに買ったんだけど・・・・。
忘れていた。
賞味期限は・・・・・・。
ちょっと過ぎてしまったみたい・・・。
気にしないで、いただきましょう。
おやつよ!おやつ!!
(赤ちゃん煎餅みたいにふわふわで美味しい。)



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