干物焼き焼き晩御飯
昨日もさわやかで良いお天気!
ゴールデンウィーク頃の陽気のような・・・・。
またまた、お外でご飯!!
前日は焼き鶏…。
昨日は、干物を炙って食べようと言うことになり、お父さんがテニスから帰ってきてから、準備開始!
おかげで2食で済みました。(1食節約!!)
干物類は、午前中に母がスーパーで購入!
ほうれん草の胡麻和えとキュウリの浅漬け
母の実家からのもらいもののほうれん草で胡麻和えを…。
キュウリは、ごま油とラー油と麺つゆでモミモミしただけのもの…。
ホッケとイワシ
美味しそうなホッケを発見!
家の七輪で焼けるかな??
生揚げ(木綿)とイワシ焼いてます。
母は、生揚げまでは食べられないだろうと思ったのですが、「今日はこれだけ焼くよ。」と、お父さんに見せたところ、
「ほんだけんで、足りるかぁ?」と…。
やっぱり、ブラックホールだ!!
ホッケが大きいし、食べきれるかな?
味噌田楽用に切ってあるお豆腐もあるのに……。
半信半疑ながら、取りあえず生揚げも今日のメンバーに入れました。
お父さんが居れば大丈夫ね!!
しっかり、完食!!
ホント、感心するわ・・・・・。
(イワシ、美味しい!!全然癖が無くてとても美味しいイワシでした。)
水きり不要!固い木綿豆腐→味噌田楽
ボケてますが…。
水きりはしなくて、切っただけです。固いので味噌田楽にぴったり!
ネギ味噌をぬって…。ちなみに“つけてみそかけてみそ”でも、作ってみました。
どちらも美味しくできました。
本当は串に刺したかったのですが、まあ、良いか・・・・・。
ホッケ、焼けました。
大きかったので、ずらしながら焼きました。炭火で焼く干物・・・。
美味しく頂きました。
干物を炙りながら、ワンカップなどを飲むなんてしたら面白いかなと、思ったのですが、あいにくワンカップは無いのでビールで…。(今度はワンカップを用意してみようっと。)
青空の下、食べながら、飲みながら・・・・・・。
まったりと、老後のような生活をしております。
何時また、おじいさんの調子が悪くなり呼び出されたら・・・。などということも、心の片隅にも持ちながらですが……。