お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

長いものトロトロ焼きとお豆腐サラダ!

2010-07-31 08:16:56 | 晩ご飯
               
                   長芋のとろとろ焼きとお豆腐サラダで晩御飯

以前作った長いものトロトロ焼きです。
テレビで見たことがあるというものです。(長いもの産地で良く作られているものらしいということですが・・・。)
でも、本当の作り方は、うろ覚えで、大体の作り方ですが、美味しいです。
タコのお刺し身の後は、たこ焼きか、これですね。
余った、お刺し身向きではない部分で出来るので・・・・。


お豆腐サラダ
               

何時も冷や奴だと芸が無いので、ちょっと、変えてみました。
キュウリとトマトをスライスして並べた上にお豆腐を乗せ、すりゴマ、揉み海苔と万能ネギの小口切りをトッピング・・・。
そして、ノンオイルの柚子風味ドレッシングをかけたのですが……。
さらにごま油をかけました。

何の意味もない・・・・・。

ノンオイルのドレッシングを使う意味は有ったのか?
でも、美味しいなら良いじゃない…。
ごま油、好きなんです。お豆腐にかけるのが・・・・。

和風サラダにしたくて、海苔をトッピングしましたが、海苔より、じゃことかがよかったかな?でも、無かったので、何かかけてみたくて・・・・。

取りあえず、ポン酢でも、ドレッシングでも、酸味のきいたものをお豆腐にかけると、お豆腐の甘みが増して美味しく感じます。
これで良いのだ!
ということで・・・・・。



長芋のとろとろ焼き・焼き上がり
               

すりおろした長芋に顆粒出汁、アミエビ、紅生姜、お刺し身の残りのタコを入れて混ぜ、グリル鍋で、オリーブオイルを敷いた電気グリル鍋で焼くだけ・・・。
焼きあがったら、マヨネーズをかけて・・・。
ヘラで、もんじゃ焼きのように食べるのですが、下は、少しお焦げ状態、上は、トロトロ、美味しかったぁ~・・・・・。

何か、癖になりそう・・・。
タコが無くても竹輪とかで代用できそうな気がしてきた。
色々考えてみようかな??

またまた、満腹になりました。

ご馳走様でした。


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タジン鍋で夏野菜カレー・・・。

2010-07-30 09:18:02 | 晩ご飯
               
                   明太フランスとカレーなんとかパンで晩御飯

またまた、昨日も、お父さんからメール…。
「明太フランスいる?」
「いるいる!」

これで、晩御飯の仕度が楽になる・・・・。
そして、大好きな明太フランス!!


明太フランスとカレーなんとかパン
               

最近、明太フランスだけじゃなく、おまけも買ってきてくれる。
でも、母と一緒で、何と言うパンだったか忘れてしまうようで・・・・。
カレー味がベースで、ベーコン、角切りハム、玉ねぎの薄切り、マヨネーズも入って、最後にチーズがかけてあり、溶けてパンからはみ出たチーズが、カリカリで、香ばしくって、美味しい!!
また、食べたいけれど、何時もあるわけではなさそう。本当に沢山の種類のパンがあって、定番と、日替わりなのかな・・・・。


ほうれん草の胡麻和え、レンジ温玉のせ
               

結局、レンジ料理!!
ほうれん草も洗って、レンジでチン。水に取り水気を切り、適当な長さに切りすりゴマと出汁醤油で和えて、レンジで作った温泉卵を乗せただけ・・・・。
半熟の黄身とほうれん草は、ホント良い組み合わせだと思う。



タジン鍋で夏野菜のカレー
      

煮込むのが、暑くて、ちょっと休憩中だった朝カレー
今朝、タジン鍋を使って作ってみました。
短時間カレー!!

具材は(二人分)、玉ねぎ、ナス(小さいもの1本)、ピーマン(1個)、トマト(1個、皮を剥いてざく切り)、全部鍋に入れ、オリーブオイルをかけて、カレー粉を大さじ3分の2くらいかな?ふりかけ、コンソメ顆粒、隠し味にお砂糖をほんの少々かけて、蓋をして8分くらい・・・。
一度蓋を開け、かき混ぜて味を見て、お水は少し足しました。塩味が足りなければ、塩を入れ、味を調え、再び、蓋をして出来あがり。

美味しかったです。これは充分いける!!
煮込まなくても、癖になりそう、今度はもう少し、カレー粉を多くしても良いかな・・・。
おお、スパイシー・・・・。
夏にぴったり!!



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まだまだ続くタジン鍋!春雨入り・・・・。

2010-07-29 09:32:59 | 晩ご飯
               
                      春雨入りタジン鍋とタコのお刺身


チャプチェ風タジン鍋と命名したかったのですが・・・。
母は、チャプチェを食べたことが無い・・・。
なので、そのまま春雨入りタジン鍋と命名!!

それと、タウリン豊富なタコのお刺し身で、晩御飯となりました。


春雨入りタジン鍋
               

とにかく、切って入れて、重ねていくだけなので、簡単!
ただ、味の保証が無いのが問題・・・。
大体、これとこれを入れたらこんな味になるだろう・・。という発想から作っているので、出来あがってみないことには、分からないというのが恐い……。

という訳で、今日も新作にチャレンジ!!

スライスした玉ねぎを一番下に敷き、ごま油をかけます。(実は、オリーブオイルも入れました。)春雨を、料理研究家の、奥薗壽子さんの真似をして、戻さず、キッチンバサミでパチン、パチン6~7センチほどの長さに鍋の上で切りながら入れます。
その上にナス・ささげ・ピーマンを並べていき・・・。
豚ひき肉をお醤油少々と、お酒(多め)、ゴマ油を入れて、ビニール袋でモミモミしたものをドカーンと乗せ、その上に皮をむいたトマトのざく切りを乗せます。
味付けに、オイスターソース・豆板醤・醤油・砂糖少々・たまたま、買ってあった料理用紹興酒(日本酒でも)、鶏ガラスープの素を混ぜたものを、上から回しかけ、蓋をして、今回は、春雨が入っているのでちょっと長めに15分くらい火を通しました。
(出来上がりに、ナスは白くても大丈夫!充分柔らかく蒸しあがっていて、混ぜると、しっかり味がつきます。)

味は大丈夫かなぁ・・・・・。

開けてびっくり!!
お父さん曰く
「ハンバーグ?」と・・・。
「ちがぁーう!!」と、母・・・。
スプーンで全体を混ぜて頂きます。

食べてびっくり!!
美味しい!!
「私って天才??」
「また始まった…。」とは、お父さん。

でも、本当に春雨もちょうど良い加減に戻っていて、味がしみ込んで、美味しかったんです。
もう、そこからの母は、自画自賛なんてもんじゃない・・・・。

で、チャプチェって、どんなんでしょうねぇ???
今度、テレビで宣伝してる、チャプチェの素でも買って来て、作ってみようかなぁ・・・・。


タコのお刺身
               

庭のそこら辺に生えている、シソと北海道産蒸しタコを切って盛り付けただけです。
タコが柔らかくて、美味しかった・・・。

ご馳走様でした。


さっき、はなまるマーケットを見ていたら、最初に福神漬の話がでて…。
その中に「なたまめ」が入っていて、岡江さんが、
「何、それ?」と言っていたけれど・・・。

私は知っている!!

なんか、ちょっと嬉しい母でした。



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ささげとじゃが芋の煮物とお刺し身!

2010-07-28 08:24:27 | 晩ご飯
               
                           お刺身で晩御飯

昨日は、朝から忙しくて・・・・。
そういう日は、お刺し身が定番!
自分のお医者さんへ行き、銀行へ行き、娘の家賃を振り込み(頼むから、引き落としにしてよ…。)、ついでにお買い物もして、コンビニにネットで手配済みの観劇のチケットを取りに行き、実家へ行き・・・・。
実家が長い・・・。
両親がかわるがわる、喋ること、喋ること・・・。
そこへ、娘からのメール攻撃!!

私は、聖徳太子ではないのだよ!!


柴犬の子が、暑がるので、家に入れエアコンをかけて出かけました。
我慢強い犬というのはウソ!!
気が小さくて、番犬にも向いていない…。一人だと、誰が来ても吠えない。飼い主が一緒だと、吠える。何にもならない・・・・。
「バカか?」
でも、それが可愛いと言えば可愛いんですけど・・・・。



ささげとじゃが芋の煮物
               


実家からの帰り、ささげを沢山もらったので、じゃが芋と一緒に煮てみました。
創味のつゆなら、味の加減をしなくても、ささげに良く合う味付けになることを発見!!
簡単!便利!(創味のまわし者ではありませんが…。)


ネバネバ三兄弟
               

長芋・オクラ・納豆・・・・。
長芋は短冊切りに、オクラはお塩でまな板の上で板ずりし、レンジでチンの容器に入れ50秒ほどチン!水に取り、水気を切って小口切りにします。後は、納豆をかき混ぜて、盛り合わせ、万能ネギをトッピングして…。
わさびと出汁醤油でいただきます。
後で気がついたのだけど(よく後から気がつくタイプなので・・・。)、揉み海苔を散らしたら良かった・・・・。
でも、これでも美味しかったから良いか・・・・。


タコ入りはんぺんフライ
               

本当の商品名は忘れた・・・・・。
スーパーの対面販売なので、袋に入れてくれるのだけど、品名が無い。
見た目フライなので、私が命名しました。
普段150円の物が、105円だったので、買ってしまいました。
それが、凄く美味しかった・・・。
また、あったら、買おうと思うくらい・・・・。


また、また、満腹満足…。
ご馳走様でした。



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タジン鍋!イタリアン・・・・。

2010-07-27 07:36:31 | 晩ご飯
               
                            和洋折衷・・・・。

昨夜もタジン鍋の研究に・・・・。
先日、お父さんと一緒に本屋さんに行ったのですが、3冊ほどタジン鍋料理の本が・・・。
お父さんも覗き込み、一言
「ほら、みんな少しずつお上品に作ってある。あんたのは、鍋一杯に作るで、材料入れ過ぎやわ・・・。」
「いいの!これは、見せるためのお料理なの。大体、これをこうして、一度取り出し、これを入れるなんてことは、私には無理!!全部入れて火を通すのが良いんじゃない・・・。面倒だから、本、買わない。」

結局、立ち読みしただけ・・・。
色々面倒な事が書いてあったから、もう、自分で考えることに・・・。

今回は、イタリアン風タジン鍋・・・。
味の確実なものと一緒に出します。
鍋を失敗しても、取り返しがつくようにね・・・。

キュウリの麺つゆ漬けと、冷や奴は定番!だから安心・・・。
そして、家で採れた何とかトマト(なんだったかなぁ?)



タジン鍋イタリアン
               

失敗しなかった!!

これ3種類のナスが入っているんです。家で採れた、千両ナスの小さいものと、丸なす、頂き物のナス(何の種類かは?)……。

まず、ナスを4ミリ程度にスライスして鍋に並べていき、オリーブオイルを振りかけます。
皮を剥いたトマト2個をざく切りにして入れ、ささげを4~5センチ長さに切ったもの、ピーマンの千切り、を入れ、斜めに切ったソーセージ、豚バラ肉を乗せ、コンソメ顆粒と、塩・コショウで味付け、本当は白ワインと行きたいところですが、あいにく無かったので、日本酒で良いや・・・。をふりかけ、蓋をして、火をつけ、待つこと10分くらいかな??
蓋を取り、チーズをかけ、乾燥バジルをふりかけて、再び蓋をして、チーズが溶けるまで待って出来あがり・・・。

そのお味は???

完全にイタリアン!!
これは大成功。

でも、料理本だと、真ん中にちょこんと盛り付けてあり、とてもきれいなのですが・・・・。
実際は、広がってしまいます。
美味しいのなら、別にお上品にちょこなんとしてなくても良いじゃない・・・・。



昨夜、お父さんが帰って来てすぐの会話です。
「今日は、うなぎじゃないの??」と聞くお父さん……。
「『う』のつくものを食べれば良いんじゃない・・・。」と母……。
「ふーん、それで、今日は何??」
「『う』がつくものと言ったら、う・ま・い、もの・・・。」


そう、旨いものを食べれば良いのよ。
(危うく、鍋を失敗したら、『う』のつくものを食べ損ねるところだった・・・。)



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