お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

肉じゃがとヤマサちくわの牛蒡天

2012-02-29 09:16:03 | 晩ご飯
               

スピード肉じゃがです。
玉ねぎ・じゃが芋・人参を食べやすく切り、和食の素を水で薄めた煮汁(減塩のため薄味気味)に入れて、火をつけ煮汁が沸騰したら、豚肉の薄切りを入れて、後は材料が柔らかくなるまで煮るだけ・・・。
完璧な手抜きですが、十分美味しいです。

和食の素は、ネットで調べるとすぐ検索できます。
母は、本を買いましたが、それとまったく同じ割合です。

大根とキュウリの浅漬けは、浅漬けの素を使っているので、これまた手抜き・・・。

牛蒡天は、スーパーに、“豊橋名産ヤマサのちくわ”が出店していたので・・・。
(この辺では、テレビで良くコマーシャルが流れています。)
せっかくなので、何もつけずに頂きます。(って、やっぱり手抜きかな・・。)
牛蒡の香りが良いです。

今日は、朝から雨・・・・。
それでも、部屋干しでお洗濯・・。
明日は、宝塚へ出かけます。
先週は、中日劇場で宙組、今週は大劇場で月組です。
トップの霧矢さんの退団公演・・・・。
関西地方のお天気もチェックしました。
良さそう・・・。
行ってきます。


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豚肉ともやしの生姜味噌炒め

2012-02-28 10:42:28 | 晩ご飯
               

豚肉ともやしを生姜味噌で炒めました。
豚肉には、お酒・お醤油ほんの少々で下味をつけ、油を敷いたフライパンで炒めます。
火が通ったら、取り出して、同じフライパンに油を敷いて、もやしと輪切りの葱をサッと炒め、豚肉を戻し入れ、砂糖・味噌・みりん・お酒・顆粒出汁を混ぜ、
その中におろし生姜をたっぷり入れた物を、回し掛けて絡め、出来あがり。
もやしのシャキシャキ感を残すため、別々に炒めました。

せっせと生姜を摂ります。
まだまだ寒いですから・・・。

今朝も犬達のお散歩に出掛けたら、川にはしっかり氷が張ってました。
お洗濯を干そうと庭に出れば、霜柱・・・・。
春はまだまだだわ・・・。



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牛肉のくるくるステーキ

2012-02-25 08:08:29 | 晩ご飯
               

昨夜は、娘と二人ご飯でした。
一昨日の宝塚の観劇は、現地集合で、二人で観劇・・。
そのまま、家に帰ってきました。
そして、昨日はお父さんが飲み会です。
今朝は寝不足で出かけました。

お肉好きの娘のために、くるくるステーキ・・・。
柔らかくて、多少焼きすぎても大丈夫という所がお気に入り・・・。
国産牛というのも良いし・・。
ついでにおろしダレのおまけつきで、そのタレが美味しいんです。
焼いてタレを絡めるだけの簡単調理です。

簡単サラダと、じゃが芋と竹輪のチーズ蒸し・・。
じゃが芋と竹輪をスチームケースに入れて3分チンして、塩コショウを振り、チーズをのせてドライパセリを振り、さらに1分程チンして出来あがりです。

春休みですが、色々な行事でまだ本格的に帰省とは行かないようです。
でも、来週末辺り、迎えに来てほしいだって・・・。
一旦、学校に戻り、再び荷物と共に帰って来るらしい・・。

行ったり、来たり慌ただしいです。


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蒸し焼きそばと鯖天、鱈の白子のバター焼き

2012-02-23 08:20:55 | 晩ご飯
               

昨日はこの三品・・・・。

蒸し焼きそば
               

野菜を食べなくては・・・。
と、もやしとキャベツたっぷりで、作りました。
もやし1袋を洗い、タジン鍋に・・・。
ざく切りキャベツと斜め細切りにした葱、豚肉の薄切りを乗せ、その上に焼きそば麺1玉を乗せて、塩コショウ・お酒を少々振り、蓋をして火をつけて、12分ほどで出来あがり。
キャベツが甘くて柔らかくて美味しいです。
ポン酢をかけても、レモン果汁だけでも大丈夫です。

鯖天
               

この間食べたどですか弁当のとり天を鯖にしてみました。
鯖は、骨を取り、食べやすい大きさに切り、醤油・酒・みりん・おろし生姜を混ぜたものに漬けておきます。
天ぷら粉をお水で硬めに溶き、鯖を絡めて油で揚げます。
とり天同様、ぽん酢をつけても良いし、下味がついているので、何もつけなくても美味しいです。

鱈の白子のバター焼き
               

本日のメインディッシュです。
鱈の白子は水でサッと洗い、ざるに上げ水を切って、食べやすく切ります。(キッチンバサミを使うと簡単です。)
フライパンにバターを溶かし、白子を入れ焼きながら片面だけ塩コショウを振ります。
両面焼き(ちょっとコロコロ転がしましたが・・。)、仕上げにお醤油を香りづけ程度に回しかけ出来あがり。
レモン果汁をかけても、そのままでも・・・。
中がトロトロで美味しかったです。
いつもは、茹でたり、お鍋に入れたりだけど、これも美味しいです。

今日は、雨降り・・・。
本格的に降るのは久しぶり。
そんな中、出かけます。
名古屋まで・・・・。
中日劇場で、宝塚です。

楽しみだわ~。


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鶏団子ときのこのお鍋

2012-02-22 11:57:49 | 晩ご飯
               

和食の素を使ってお鍋を作りました。
鶏団子ときのこのお鍋です。

鶏団子は、いつも通り、鶏挽肉・みじん切りの葱・玉子・片栗粉・お醤油少々・みりん少々をビニール袋で捏ねて作ります。
お鍋に“和食の素”を好みの味加減に水で薄めた物を煮立てて、鶏団子をスプーンで入れていきます。
鶏団子が煮えたら、食べやすい大きさに切った厚揚げ・薄くスライスした蓮根・椎茸・しめじ・えのき茸・エリンギを入れて煮あがったら出来あがり。

薄めの味付けで、お出汁も頂きながら・・・・。
美味しかったです。

お父さんからパンのお土産で、後はパンとワイン・・・・。
和洋折衷ですが、家庭料理なんて、こんなものです。
色々、選んで来てくれましたが、明太フランスとカレーパンは定番です。
明太フランス、大好きなので・・・。

パンは、テーブルで切り分けながら・・・。
少しずつ残ったパンは、母の朝ご飯になりました。
色々楽しめて嬉しい・・・・。


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