お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

やっつけ晩ご飯

2014-12-30 07:59:17 | 晩ご飯


29日です。
お父さん、今年最後の仕事を終えて・・・・・。

これじゃあねぇ~。

冷蔵庫にあるものを、出しただけみたいではないですか?

ひき肉じゃが


肉じゃがのお肉が挽き肉です。
玉ねぎ・人参・じゃが芋を、麺つゆ(創味のつゆ)にみりんを加えお水で薄めた煮汁で煮て、
グツグツし出したら、挽き肉を加えて煮込んで出来上がり。

お正月?


黒豆は、練習で煮たものです。これで終了。
蒲鉾は、お正月用の大きめの物では無く、うどんなどに入れようと買い置きしてあったまめかまです。
お正月用の蒲鉾を買ったので、冷蔵庫の中には、蒲鉾が5つに・・・・。

1つ消費・・・・。

黒豆との並びは、すでにお正月っぽい・・・・・。
田丸屋のわさび漬けを乗せて、お醤油をちょっとつけていただきます。

湯葉寄せ豆腐はわさびとだし醤油で。

今年中に片付けておきたい事がまだまだあります。
実家の両親の事も雑雑、です。

気が付くと時間ばかりが過ぎており、ついつい晩ご飯は、やっつけ仕事になってしまいます。
が、あともう少しです。


一人分赤から鍋と焼きそば

2014-12-29 11:58:19 | 晩ご飯


一人分の赤から鍋・ぴり辛こんにゃくきんぴら・焼きそば、で、晩ご飯です。

一人分赤から鍋


白菜・ネギ・しめじ・えのき茸・厚揚げ・ソーセージを、赤から鍋のスティックバージョンを使って作りました。
一人分づつ作ることが出来るので便利です。

焼きそば


本日、目玉焼きは乗せませんでした。
たまには良い・・・・。

ぴり辛こんにゃくきんぴら


人参も刻んで加えました。
こんにゃくは、タレも付いた簡単調理の商品です。

何となく、やっつけ仕事的な晩ご飯です。
お正月のために、冷蔵庫のスペースを確保するため、せっせと消費です。

今夜の仲良しわんこ


二匹共に高齢犬なので、暖かくしてお休み、です。

坦々鍋と鯵のお刺身

2014-12-29 11:42:39 | 晩ご飯


遅くにお買い物に出かけ、お値打ちになっていた鯵のお刺身を購入。
あとは簡単にお鍋です。

坦々鍋


二人分の鍋つゆを使いました。
白菜・豚肉・豚ひき肉の2種類使い・ネギ・えのき茸・しめじ・油揚げ。
煮立った鍋つゆに、ひき肉を入れ、一煮立ち。
豚肉や野菜を加えて煮るだけで楽チン晩ご飯でした。

寒いのでしょうね。


仲良く、くっついて寝ています。


バリバリグリルチキンと抜き菜のお焼き

2014-12-26 13:38:18 | 晩ご飯


バリバリグリルチキンと抜き菜のお焼き、ベビーホタテのバジルサラダで、晩ご飯です。

抜き菜のお焼き


我が家の放ったらかしの小さな菜園に植えた正月菜(小松菜)の抜き菜です。
お正月は、すぐそこですが、育ってません。
巻きどきを逃した上に、色々あって、畑どころではなかったので、間引き作業がしてない・・・・。
でもね、お正月のお雑煮には、使えないことも無い。
小さい分柔らかいし、良いかぁ~。です。

抜き菜を刻んで、小麦粉と片栗粉、顆粒だしを混ぜ合わせた生地に入れ、油を敷いたフライパンで両面焼きました。
餃子のタレと辣油でいただきました。
葉が柔らかくて、甘みもあって美味しかったです。

ベビーホタテのバジルサラダ


グリーンリーフの上にベビーホタテを乗せ、バジルソースをかけただけです。
イタリアンぽい。

バリバリグリルチキン


鶏もも肉に、両面強めに塩コショウをして、オリーブオイルを敷いたグリルプレートに乗せ、
魚焼きグリルで、上弱火、下強火で12~13分ほど焼きました。
デリシアの火加減には、中火が無く、弱火と強火の
2種類だけなのですが、何故か上手く焼けます。
これも、皮面はバリバリに焼け、もう食感が良い!!
こうばしくてとても美味しく、デリシア万歳!であります。

ブロッコリーは、洗って小房に分け、塩を振りレンジでチン。
焼き上がった鶏に添えました。
鶏から出た肉汁を絡めて、マヨネーズ要らず。

以前は、グリルを使う料理はあまりしなかったのですが、キッチンが変わったあたり
そうそう、デリシアにしてから、グリルが活躍しています。
パンの温めもレンジではなく、トーストもグリルで・・・・・。
快適キッチンで、嬉しいです。

おまけに、新築してから、良く眠れるようになったんです。
何でしょうね?
不思議であります。


牡蠣のパン粉焼きときのこのバター醤油炒め

2014-12-24 12:19:24 | 晩ご飯


牡蠣のパン粉焼き・きのこのバター醤油炒め・サーモンのお刺身で晩御飯です。

牡蠣のパン粉焼き


牡蠣を塩水で洗い下処理をして、水気をキッチンペーパーでよくふき取り、塩コショウをして、
粉チーズ・パセリの微塵切り・パン粉を混ぜ合わせたものにオリーブオイルを多さじ1~2杯程度混ぜ、
オリーブオイルを敷いたグリルプレートに並べた牡蠣の上にスプーンで乗せていきます。
グリルで6~7分程焼いて出来上がり。
タルタルソースを添えて頂きました。
美味しい!!

きのこのバター醤油炒め


えのき茸・しめじ・エリンギをバターで炒め、塩コショウ少々を振り、仕上げにお醤油で味を調えて出来上がり。

サーモンの刺身


クリスマスっぽく、サーモンをバジルドレッシングで・・・。
などと思っていたら、娘曰く、サーモンは山葵醤油でしょ。と・・・。
そうです、そうです。
それが美味しいんです。
美味しい食べ方が一番!

祝日で、三人一緒に晩御飯でしたが、今朝は実家から通勤し、今晩からは、名古屋の自分の家に帰宅です。
週末も仕事らしいので、しばらく来ないかも・・・・。
でも、ご飯が食べたくなったら帰っておいでぇ~。です。