お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

タレカツ丼とブロッコリーと茹で卵のサラダ

2012-08-31 14:02:43 | 晩ご飯
               

珍しく丼物を・・・・。
きゅうりの塩麹漬けは我が家の定番です。
茹でたブロッコリーに茹で卵だけ・・・・。
塩胡椒を振って、マヨネーズで頂きました。
茹で卵美味しい!!

タレカツ丼
               

生協で買いました。
タレカツセットと言う商品。冷凍です。
新潟名物だそうです。
甘辛いタレがついていました。
揚げたての豚カツをタレに漬けこみご飯の上に乗せます。
甘辛いタレが美味しい!
母はタレだけでも良い・・・・・。
2人分で8枚のカツとタレが2袋・・・・。
カツ1人4枚は多すぎだわ・・・・。
母は1枚で充分!!
ご飯の量もそれなりの量で・・・・。
タレが2袋という都合上、半分だけ使いました。

お父さんには少な過ぎたよね・・・。
ダイエットと思って下さい。

この甘辛いタレは、母がカツやフライ、天ぷらが残った時にする、
甘辛く煮るという、あの味にそっくり。
すんなり受け入れられる味でした。
普通に自分で豚カツを作って、砂糖・醤油・みりん・お酒で作っても良いかな。
味を知れば、真似だってできる。
何事も、まず、試しに食べてみることが大切だと思う!!

ボリュームサラダとタレカツ丼で、胃が重い・・。
なにせ、胃炎を起こすポリープがあるらしいので・・・・。

で、このポリープ・・・。
あるということは、来年の検診でも再検査になるのかな?
その可能性大みたいだけど・・・。
毎年、胃カメラは嫌だぁ~!


 日記@BlogRanking



豆苗と厚揚げの炒め物とコラーゲンカレー

2012-08-30 11:31:55 | 晩ご飯
               

前日の残り半分のイワシを焼きました。
2日間美味しく頂きました。

アスパラガスは、太い物を縦半分に切って、
切った面だけをオリーブオイルで焼き、塩胡椒で味をつけただけです。
火を通しすぎない、コリッとした食感が好きです。

豆苗と厚揚げの炒め物
               

豆苗を買ったのは、2度目だと思う。
前回は、どう調理して良いのか分からなくて、何を作ったかも覚えてません。
それくらい、使い方が分からない・・・。
厚揚げとお魚ソーセージを入れて炒めて、生姜焼きのタレで味付け。
お魚ソーセージは、ゴーヤチャンプルーのために買ってあった物・・・・。
ゴーヤは豊作とならず、今回の登場・・。
お魚ソーセージは、単純にそのままでも好きです。
マヨネーズで食べるのも好きです。
今回炒めても美味しかったので、また買います!

豆苗は、残った根と豆を育てて再収穫と袋に書いてあったので、
その通りにしています。
再収穫が出来たら、生でも食べられるらしいので、サラダにでもしようかと・・。

コラーゲンたっぷりカレー
               

ミニサイズのカレーです。

昼間のうちに煮込んでおきました。
手羽先のカレーです。
コラーゲンたっぷり、だそうです。
もちろん、手羽先は、今朝、骨を取り除き食べやすくしておきました。
数日煮込んでは火を止め、煮込んでは止めしていると、まろやかになります。
カレールーを使わないので、煮込んでいても焦げ付かないのが良い・・・。
たいてい鶏もも肉で作ることが多いです。
これを娘は「お母さんのカレー」と呼んでいます。
カレールーを使ったものは、お母さんのカレーじゃ無いらしいです。
入れるものは、色々・・・・。
今回は、手羽先・玉ねぎ・人参・じゃが芋・トマト・赤ピーマン・
すりおろしリンゴ・蜂蜜・おろし生姜・チキンコンソメ・カレー粉・その他香辛料・・・。
3時間程煮込んで、夜煮て、今朝も煮込んで・・・・・。
美味しくなぁ~れ・・・。
最後の一皿が一番美味しいのかも・・・・・。


 日記@BlogRanking


野菜のタジン鍋

2012-08-29 09:31:40 | 晩ご飯
               

健康に乾杯!!
と、言う訳ですが、特にご馳走はありません。
良いんです。
ワインとビールがあれば・・・・。

前日の胃カメラが早く終わったので、帰りに農協でお買い物・・。
まだ、10時前なのに開いていて・・・。
お店の前を見ると、師崎かな?からの産直で、魚屋さんが・・・。
見ると、蛸やら太刀魚やら、名前の知らない魚やら、
とにかく、色々な魚が並んでいました。
蛸は生です。
4分程茹でれば、食べられるそうですが、丁度前に居た人が最後の1匹をお買い上げ。
ありゃりゃ・・・。
どの道、昨日は食べられなかったのだから良いんですけどね。
お父さん、ちょっとがっかりしてました。

医大へは、お父さんに連れて行ってもらったのです。
で、その日の晩御飯は、休肝日にするということで、
母と同じ晩御飯につきあってくれました。

月に一度は、農協さんに魚屋さんが来るらしいので、今度は蛸ゲットするぞぉ~!

野菜のタジン鍋
               

キャベツ・玉ねぎ・じゃが芋・ピーマン・赤ピーマン・ブロッコリー。
帆立味の中華スープで薄く味をつけて、お酒を振りかけ蓋をして弱めの中火で火を通して出来上がり。
ポン酢・クリーミーブイヨンドレッシング・酢・など、好きな物をつけて・・・。
野菜一杯摂るのには、タジン鍋が便利!
最近ブームが去ったようで、あまり、聞きませんが・・・。
淋しいです。

ばあちゃんの手作り・・・・。
               

産直の魚屋さんで蛸を逃しましたが、このイワシの丸干しを買いました。
イワシはお父さんが大好きなので・・・・。
でも、焼くと後が臭ってね。ちょっとね・・・・。
お外でご飯(バーベキューの時)ぐらいしか買わないのだけれど、
「ばあちゃんの手作り」と書いてあったので、ついつい・・・。
弱いなぁ・・・。
この言葉・・・・・。

半分焼きました。
               

一度に食べるのには多いので、半分焼きました。
後は、また今晩です。
美味しかったです。
青魚を食べて、ますます健康になろう!!なんてね。


 日記@BlogRanking

豆腐の卵とじ

2012-08-28 10:51:00 | 晩ご飯
               

軽く胃に負担のかからない食事です。
刺激物はいけないのに・・・・・・・。
ピリ辛の蒟蒻のきんぴらを作ってしまいまいした。
母は、食べられないので、お父さん用です。

豆腐の卵とじ
               

醬油・砂糖・みりん・お酒・顆粒出汁・お水で煮汁を作り、
お豆腐を入れて煮ます。
斜め切りにした葱を入れ、玉子2個でとじて出来あがり。

ちなみに御味噌汁の具も同じもの・・・・。
お豆腐・葱・若芽でした。(お恥ずかしい・・・。)


母は、今回初めて胃カメラを体験しました。
今年の市の健康診査のがん検診で、胃がんの疑い・・・。と言うことに・・。
バリウムを飲んでする胃造影の結果、再検査になったので・・・。
母 「実際に、診察を受けて、何でもないということもありますよね。」
医師「無い!無い無い!!早く、診察受けて・・。」
母 「胃潰瘍ですか?」
医師「分からない、とにかくここより大きな病院で胃カメラを・・。」
医師「○○病院(我が市の公立病院)か、○○医大で・・・。」

そう言う訳で、医大の方で検査をお願いしました。
我が市の公立病院は、あまり良くないので・・・。
紹介状とレントゲン写真を持って、先週水曜日に行ってきました。
そして、月曜日には、胃カメラとなった訳ですが・・・・・。

あまり、医師がせかすので・・・。
金曜日に結果を聞いて、すぐ月曜日に行くようにと言われ、
そんなに悪いのかと、思いましたよ。

頭に浮かんだのは、年寄り二人をどうしたらいいかでした。
もし、そうだったら、今は二人でいるけれど、いずれ一人・・・・。
今のうちに、2年3年待ちと言われている特養の申し込みをしておかないといけない。
とか・・・・。
娘は、もう自立出来るだろうとか、
お父さんは、犬達の世話をしながら、私の世話をするのは大変だろうとか・・・。
で、1日経ったら、今度は、癌は治る病気です。
と思ったり・・・・。
胃の具合は、いつものように、たいして良くないのが当たりまえなので、
気にもしていなかったけれど、悪くなっていたのか?とか・・・。

胃カメラを飲む前に既に、3回ほど、吐きそうになりました。
最初は、麻酔。
注射器のようなもので、口の中に入れてくれるのですが、
上を見て、喉の奥の方まで、入れて、飲み込まないようにと言われたけれど、難しい・・・。
喉の奥まで入れたら、吐き気がして、下を向いたら、舌全体に麻酔が・・・・。
2回ほど、それをしました。
麻酔が効いてきたようなので、うっかり飲み込みそうで、気持ち悪い・・。
5分たちそれを吐きだし、今度は、胃をきれいにするお薬とかで、
小さめのカップ1杯の液体を飲まされ・・・。
全部飲めなくても良いと言われたけれど、飲み干した瞬間、吐きそう・・・・。

もちろん、胃カメラでもおぇ~。となってしまいました。
おかげで、終わった後、喉が痛い・・・。
胃カメラの最中、看護師さんが優しく背中をさすってくれてました。

結果はすぐ出ます。
ポリープ程度・・・・・・・。

ああ、良かった!!

ついでに、癌と胃潰瘍・十二指腸潰瘍以外の人は有料のピロリ菌の検査もしてもらいました。
「ヘリコバクター・ピロリ耐性菌サーベイランス」と言う研究に協力すると無料と言うことで・・・・。
これは、2週間後の結果となりました。
何ともなければ、お祝いしようとお父さんと話していましたが、
ピロリ菌の組織検査で、2mm程度の傷がついているとのこと。
残念ながら、昨夜は、大人しく刺激物を摂らないよう、軽くです。

さて、今晩は、健康に感謝して乾杯!!といきます。


 日記@BlogRanking


おひとり様・・・。

2012-08-28 10:43:11 | 晩ご飯
               

おひとり様の食卓です。
日曜日だというのに・・・・。

お父さんの分・・・・。
母は、月曜日にそなえて、軽ぅ~く・・・・。
お先に食事を済ませました。

茄子と挽肉の生姜炒め。
茄子と鶏挽肉を炒め、おろし生姜・お酒・みりん・お醤油・顆粒出汁
を混ぜ合わせた物を回し入れ、少し煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。
カボチャのサラダと、厚揚げ、枝豆、もずく・・。
こんなに食べられないと言っていたお父さんですが・・・・。
楽勝!!
おつまみが足りなくて、お煎餅も食べてました。
大食いの自覚が無い・・・・。



 日記@BlogRanking