鈴木ミチの『ベコぶろ』

会津若松市観光大使・シンガーソングライター・赤べこ評論家の鈴木ミチが、音楽の事や日々の出来事を綴ります。

☆声帯結節手術体験記 手術翌日に退院!☆

2017-04-12 09:06:48 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
無事退院して参りました(^-^)

退院の日は、話せない以外は、体調もほぼ元通り。
午前中に診察があり、声帯も少し腫れている以外は綺麗な状態で一安心。

完全沈黙とはいえ、寝ている間に「ん〜」と3回くらい、看護婦さんが入って来たときに「あっ」と2回ほど口に出してしまいました(^^;;
なかなか難しいです。

夜に退院だったので、朝食、昼食、おやつ、夕食としっかり堪能してきましたよ。


特に、朝のパンケーキが美味しかった〜(^o^)/

帰りは主人が迎えに来てくれて、国家議事堂や靖国神社、赤坂サカスなどライトアップされていて、さくらも綺麗でした。

家に帰ったら、ノアが狂喜乱舞して飛びかかってきました。3日ぶりだから嬉しかったのかな〜
ノアとの散歩も、何とか桜に間に合いました!



入院中は皆さまからのメッセージがとても励みになりました。本当にありがとうございます(^o^)/
もう少し療養が続きますがおかげさまで頑張れそうです。
明日には皆さまにご返信できそうですm(_ _)m

☆声帯結節手術体験記 手術当日☆

2017-04-09 17:44:37 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
昨日の朝9時からの手術は、無事終了しました(^-^)
手術室に入って、眠くなりますよ〜と言われて、
気がついたら、病室のベットの上でした。

3時間酸素マスクをつけてる間は、目が回って気持ち悪いのと、喉が渇いて渇いて辛かったです。
マスクを外して、うがいをして、水を飲んだらだんだん良くなって、夜にはすっかり元通り。

久しぶりに食べた夕食は、豚しゃぶで、お腹もぺこぺこだったし、とても美味しくいただきました



毎回出てくる湯のみのうさぎが素敵です。



夕方の術後診察では、
声帯結節のあったところは、綺麗にまっすぐになっていました。


こちらは術後すぐの写真です。

これから3日間の完全沈黙ですが、寝ている時に3回くらい、「ん」という変な声を出してしまいました・・・
声を出さない、というのは、大変ですが、起きているときはしっかり沈黙を貫こうと思います。

☆声帯結節手術体験記 前日☆

2017-04-07 21:20:27 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
いよいよ明日、声帯結節手術!

今日から入院しております。
乃木坂の旧乃木邸の桜も満開です。



昼食は、診察の度に立ち寄っていた長寿庵でミニ天丼セット。
こちらのお蕎麦も天丼も、かなり美味しいのです。診察に来る度に楽しみにしているお蕎麦やさんです。



そして、入院前の診察で声帯をチェックしました。
初めて診察を受けたときは3mmくらいの結節でしたが、今日は2mmくらいになっていました。
でもやはり邪魔をして声を出すときに声帯が上手くくっつかない原因になっていました。

ということで、明日の手術の準備、麻酔科の先生の説明、などなどがありました。

さすが、病棟内もホテル並み。
3日間お世話になります。



ゆったり入れるお風呂から、割烹店のような盛り付けとメニューの夕食。どれも美味しかった〜。



あっと言うまに消灯の時間です。
明日の今ごろは手術も終わり沈黙期間に入っているんだろうな、と考えていました。

まずは何より、1ヶ月かけてしっかりメンテナンスしてきますね(^o^)/

鈴木ミチよりお知らせ

2017-02-28 23:14:10 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
皆様へお知らせ

12月くらいから声が出にくいと思うことがあり、
1月中から、ファルセットが出なくなり、近隣の耳鼻咽喉科で精密検査を受けたところ、声帯ポリープが見つかりました。

その後、更に詳しく診察してもらうため、東京ボイスセンターにて検査を受けた結果・・・
声帯ポリープは3mm以上あり、手術以外で治せる方法がないということでした。

このままの状態では、ステージでも、レッスンでも、最良のパフォーマンスが出来ない、ということもあり、この度手術を受ける事が決定いたしました。

4月8日に手術の為、4月6日より5月6日の1カ月間は、ステージもレッスンも含めお仕事をお休みさせていただき、治療とリハビリに専念いたします。

また、手術までのスケジュールに関しましては、
主催を務めます3月20日の祈りと感謝のコンサートをはじめ、お仕事としてご依頼いただいているステージを優先させていただきます。
決まっているステージは、全力でやり遂げますので、皆様どうぞよろしくお願い致します!

手術後は、更なるパワーアップを目指し、ステージもレッスンも1ランク以上レベルアップしたものをお届けできますように、頑張りますm(_ _)m

ミチの健康マニア2017 その2

2017-01-17 21:14:41 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
ミチの健康マニア2017 その2

グルテンフリーダイエットを試してます☆

☆成城石井のフォーガー!
エスニックや、パクチーが好きな私ですが、成城石井のフォーは本当に美味しい!
割引になっていたら迷わずゲット〜。
化学調味料なし、米粉の麺にもやし玉ねぎ鶏肉とヘルシー♪



☆発酵食品オンパレード!
豚肉の粕漬けは、味噌、酒粕、みりんを同量でたれを作り、漬け込むだけ(^o^)/美味しいですよ〜。
鍋の残りの焼き豆腐は、水分をしっかり取って
、カリカリの揚げ出し豆腐に!
油は、グレープシードオイルで、全くくせがないです。
あつあつの出汁で頂きました。

☆グルテンフリーなおやつ!
正月ののこりもので、ずんだ団子としるこ団子を。



上新粉が安いから使ってみましたが、なかなかもちもちさせるのが大変〜。
50円違いなら、白玉粉のほうがもちもちしてます(笑)
上新粉団子は、お盆におばあさん家で食べた団子を思いだします〜(^o^)/

ミチの健康マニア2017 その1

2017-01-11 23:59:36 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
ミチの健康マニア2017 その1

☆トレーニング開始!
今年初の加圧トレーニングへ。
肩甲骨まわりと、お尻の筋肉、腹部インナーマッスル中心に!

☆マヌカハニーはじめました
喉にも、身体にも良いと言われるマヌカハニー。
まずはUMF5+からはじめてみることに。
朝の空腹時と寝る前に1スプーンずついただいています。効果はいかに?!



☆本日の健康レシピ
ヘルシー!根菜ゴロゴロ酢豚
豚肉は安ーい細切に片栗粉をまぶして少量の油でカリカリにしました。
野菜とあんは炒めず煮込み、酢は多め。
カリカリ肉の上に野菜あんをかけてできあがり〜。
我が家の酢豚(もどき)はいつもこんなです(^o^)/


今年の手帳!とロバのみみのコッペ!と無農薬野菜料理〜

2017-01-04 21:29:15 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
2016年の手帳は緑でしたが、
2017年の手帳は私の好きな紫を見つけました!

昨年からモレスキンのデイリー、1日1ページ使えるものを使っています。

無地でビジネス手帳感満載でしたが、あづさ先生のラッキーペイントで、華やかに!!



2016年の時と2017年のイメージがまた違って、
今年は更に華やかさアップ♪
昨年以上に華やかな一年になるといいな〜( ´ ▽ ` )ノ



昼は藤代のロバのみみさんのコッペ。
にんじんサラダのコッペはお気に入りなのでいつも買っています(^-^)

夜は本宮の無農薬野菜たちで、肉じゃがと、鮭と白菜のクリーム煮!
鮭は大量に入って98円の切り出しを使いましたが、なかなか美味しくできたかな?!



酒粕ミルクプリン☆会津産〜

2016-11-30 21:46:12 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
会津の酒&ベコのコラボレーション♪( ´▽`)

酒粕ミルクプリン〜



酵素&食物繊維を摂るべくはじめた、朝甘酒から1週間。
ちょっと飽きてきたので、健康にいい酒粕で何か作ってみようということで・・・

近くの成城石井ではべこの乳が買えます。
半額になっていたので、これはゲット!!

今回は、()内の材料で作ってみました!



酒粕 150g(庄助印の酒粕 若松産)
水 100cc
牛乳 300ml(べこの乳 坂下産)
ゼラチン 2袋(水200ml用×2)
砂糖 大さじ3(素精糖)
生クリーム 少々

酒粕を水で溶いて、70度くらいで10分ほど加熱する。

牛乳を入れ、80度くらいまで温めたら、砂糖、ゼラチンを入れる。

よくかき混ぜて、器に入れ、冷やし固める。

※食べる時に、上から生クリームを少々かけると、
さらにマイルドに(^o^)/



庄助印の酒粕は、白くて甘みがありマイルド。
べこの乳はかなり濃厚でコクがある。
この2つが合わさると・・・まるでレアチーズケーキのようです( ´ ▽ ` )

別の銘柄を使えばまた違った味わいが出ると思いますが、会津コラボはとても美味しく、大成功〜。

今度は、茨城コラボもやってみましょ〜♪

朝甘酒始めてみました( ´ ▽ ` )ノ

2016-11-24 23:59:42 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
雪でレッスンが振替になり、1日オフ!



雪はお嫌いなノア・・・

最近・・・

朝甘酒が良いと聞き、寒いときは朝スムージーの代わりにいただきます。

冬には欠かせない甘酒を作るべく、酒粕を買いに・・・雪の中散歩がてら『みうらや』へ〜。

そこで見つけたのが、庄助印の酒粕?!




会津にいた時も見たことなかったな〜。
初めて見つけましたが、溶けやすい!
やっぱり会津の酒が口に合います( ´ ▽ ` )ノ

あとは、ヤオコーで見つけた
大七のとろける酒粕!
量も一緒で、庄助印の倍のお値段ですが、これは本当に溶けやすくて、甘酒が作りやすいです(^-^)



酒は大七 旨さは第一ってコマーシャル、ありましたよね。

ちなみに、ノアは酒粕を欲しがるんですが、ポロっと落ちたのをペロリしてしまい、美味しかったみたい。



ダメだと叱りましたが、全く懲りてない〜。

手作りスムージーその4☆いちじくのピンクスムージー

2016-10-14 09:11:42 | ☆ミチの目指せ!健康マニア☆
先日本宮におじゃましたとき、大量のいちじくとキュウリをいただきました!



剥くのが意外と大変でしたが頑張りました↑

いちじくはジャムにしようかとも思いましたが、せっかくなので、スムージーにしてみようと思い、試行錯誤の結果・・・
美味しい一品ができました(^o^)/

いちじくのピンクスムージー
★★★★★

いちじく 3個
りんご 1/4
バナナ 半分
小松菜 2株(茎のほう)
豆乳 50cc



これは、フワフワで美味しいです!
グリーンスムージーレシピなのに、ピンクぽくて、かわいい色で、朝からほっこり。

いちじくは、冷凍してみるとかなり固くなり、
バナナのようにそのまま粉砕しようとすると、
歯が砕ききれず空回りしてしまいました。

ですので、1回解凍して柔らかくしたほうがいいみたい♪( ´▽`)

毎朝のスムージーなので、バリエーションが色々あるといいですね*\(^o^)/*

キュウリ編はまた〜。

ツイッターやってます☆皆さんフォローしてね