鈴木ミチの『ベコぶろ』

会津若松市観光大使・シンガーソングライター・赤べこ評論家の鈴木ミチが、音楽の事や日々の出来事を綴ります。

☆ミチのラーメン日記 その20 取手の喜多方ラーメン坂内☆

2019-02-09 16:22:21 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
久々のラーメン日記は🤗
取手で喜多方ラーメン🍜

喜多方ラーメン坂内 取手店がオープンして
何回か行ってみました。
今回は、メガ盛りチャーシュー麺というものが
2月12日まで食べられるとの事で
挑戦してみました😆



写真に映っている他、この下にもチャーシューが
並んでいるため、多分25枚以上あります😵



もちろん食べきれる訳もなく
半分以上は主人のワンタン麺の上に乗せて
食べてもらいました😅

店内のいたるところに
会津を感じさせるものもあり
会津木綿の上に赤ベコがいたり



あとこれは、金山出身
大竹恵子さんの絵かな⁉️



取手にいても会津を感じられることは
非常に嬉しい気もしますが、
やはりラーメン本体は、
喜多方のばんないとは違うのです。


こちらは喜多方のお店💁‍♀️

喜多方のばんないや、喜多方でラーメンを食べる時のスープを一口飲んで感じる
あー、喜多方ラーメン、んめーなー✨

この感じが何故か全くないのです。
味というか香りというか、
風味が薄いというのか。
何故なんでしょうね😫
(決して味を否定してる訳ではありませんが)


これは、喜多方のばんないの
ネギラーメン✌️
次に喜多方に行ったら
また現地で喜多方ラーメンを食べようと
その日を楽しみにしてます🍜💕

☆ミチのラーメン日記 その19 佐野ラーメン おぐら屋

2017-08-19 10:06:14 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
ラーメン日記〜その19 佐野ラーメン おぐら屋

先日、鹿沼の古峯神社へ行った帰りに
「佐野ラーメンが食べたい〜」ということで、
おぐら屋に立ち寄りました!



糖質制限を2ヶ月近くしているので、普段は大好きなラーメンも全く食べていなかった〜。
7月のほがらか食堂ぶりなので、1ヶ月ぶりです♪( ´▽`)

佐野ラーメンは全体的にあっさりしていて、
個人的にとても好きです。
今回は、チャーシュー麺と餃子!

チャーシューは脂身少なくて、でも味がぎゅっとつまって、あっさりスープによく合っています♪
麺はふわっと柔らか目。



餃子は、大きくて、もちもちで、食べきれないくらいでした。ジューシーで美味しかった〜!



16時過ぎに行きましたが、行列になっていました。
でも、店内がかなり広いので、10分くらいで案内してもらえましたよ。

さて、また今月いっぱいは、糖質制限です(^_^;)

☆ミチのラーメン日記 その18 山都 (喜多方)ほがらか食堂

2017-07-19 13:37:44 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
子供のころ、父が高郷で仕事をしていた時
よくおみやげにラーメン(麺だけ)買ってきて
スープはうちで作って食べました。

一度食べに行ってみたいと、中学生の時に連れて行ってもらった、山都にある『ほがらか食堂』

今は山都も高郷も、喜多方市内なんですね!

喜多方ラーメンとはまた違った、独特のラーメンです。極太麺が好きですが、こちらは青竹うち、だそう。歯応え十分!

スープも色は濃いけどあっさりで、懐かしい味のスープ。



昔はチャーシュー麺大盛り、食べましたが、
今は普通のラーメンでおなかいっぱいです!

約30年ぶりに、懐かしいラーメンが食べられて、良かったです(^-^)


☆ミチのラーメン日記 その17 会津若松 三角屋

2017-02-17 21:28:28 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
ミチのラーメン日記!

福島県で1番古いと言われているラーメン屋さん「三角屋」
子供の頃からそこにラーメン屋さんがある事は知っていた。
父が三角屋のラーメンは美味しい!と言っていたが、一緒に行った事はなかった。

父が亡くなった日、叔父が「やっちゃん(父のこと)は三角屋好きだったから行くべ」と言って、皆で行ってみたらやすみだった。

そんなこんなで、いつか行ってみたいと思っていた三角屋へ、初めて行ってみました(^-^)



子供の頃見たままの店構え!
店内も昭和の香りが漂います。
チャーシューメン(900円)を注文しました。

しっかりと身がしまった厚めのチャーシュー。
透き通っているけどしっかりした味のスープ。
麺は、会津ラーメンにしては、ちょっと細めかな?

外は大雪でしたが、心も体も温まる満足な一杯をいただきました(^-^)

最近流行りのラーメン屋さんの味とは違った、
懐かしい温もりのある味わいでした♪

☆ミチのラーメン日記 その16 佐野ラーメン 万里

2017-01-23 21:41:44 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
ラーメン日記〜その16 佐野ラーメン 万里

先日、佐野厄除け大師に行った帰り・・・
せっかくなので、佐野ラーメンを食べようということになり、美味しそうなラーメンを探してみました。

気になったお店『手打ちラーメン 万里』
手打ちラーメンというと、会津ラーメンのいさみを思い出します。

さて、佐野ラーメンの手打ちラーメンはどんな感じなのか、期待して〜(^o^)/

16時くらいに行きましたが、店内に行列が出来ておりました。
お昼時だと、外にも行列が出来るそうです。

10分くらいで席に案内してもらい、チャーシューラーメンを注文!
カウンター席からは調理しているのが見えて、ある意味お得な感じ(^-^)

出てきたラーメンは、澄んだスープに麺が見えないくらいのチャーシュー!
あっさりスープはかなり好みの味です。



麺は、初めて食べた感触♪( ´▽`)
いさみ食堂の手打ちがもっちりつるつるだとすれば、万里の手打ちは、もちもちふわふわな感じでです。やみつきになりそう〜


お値段もお得な感じ〜!

かなりお腹いっぱいになりましたが、あっさりしているので胃もたれせず、女性の方やご年配の方にも人気のお店のようです(^o^)/



満足満足♪

※今年は厄除け、方位除けの必要はない八白土星。
佐野厄除け大師では、身体安全厄除の、魔除けストラップと、魔除け札を手に入れて参りました!


☆ミチのラーメン日記 その15 コムフォー(ラーメンじゃないけど!)

2017-01-19 23:57:43 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
ラーメン日記〜その15

ラーメンではないけど、似て非なるもの・・・フォー!

柏モディにて、フォー専門店『コムフォー』というお店を発見。

どうやら、日本初のフォー専門店で、都内を中心に何店舗もあるみたい。
フォーは米粉の麺ですが、成城石井のフォーガーにはまり、エスニックな感じとパクチーが最高。

こちらのお店で真っ先に目に入ったのが、野菜入れ放題、もやし、パクチー入れ放題!

パクチー好きな私としては、山盛りパクチーでフォーを食べてみたくて(^o^)/
ベーシックな、鶏のフォーを注文。

まず、受け取り口でボウルに入った野菜を入れ放題。



席につくと、もやパク(もやしとパクチーが混ざったもの)を運んで来てくれる。

その他、レモン汁からチリソース、ナンプラーと、様々な調味料があり、色々調合できて、好みの味にできます(^-^)



もやパクで麺が見えなくなるくらい入れてから、チリソース少々、ナンプラーとレモン汁多めでいただきました!
かなり好みの味になりました(^o^)/



こんなにパクチーが食べれて、しかもかなりヘルシーで、おなかいっぱい。

780円と普通のラーメンよりちょっと高めですが、これだけ色々サービスがあるので、また行きたいです♪

☆ミチのラーメン日記 その14 鎌倉山

2016-11-29 23:40:49 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
いつもカレーを食べに行く藤代庁舎の向かいにあるマナシ。

その隣に、麺屋鎌倉屋があり、いつも気になっていました。

ということで、新規開拓!鎌倉屋さんに足を運んでみました!

1回目
醤油にしようか、塩にしようか迷いましたが、
鶏ガラ、コラーゲンたっぷり、健康志向
が売りの、塩!
塩チャーシュー麺にしてみました。(900円)



口当たりまろやかで、優しい味!
美味しかった〜(^o^)/

と、そのとき店内のお客様がほぼほぼ頼んでいたのが、水菜とチャーシューのピラフ。
さすがにチャーシュー麺でお腹いっぱいなので、次回に〜


2回目
気になっていた水菜とチャーシューのピラフ(小)(250円)に、中華のり玉(醤油)(800円)

ピラフは、250円と格安な上、結構ボリュームがあり、何と言っても、超美味しい!
これは皆さん注文する理由がわかりました(笑)



醤油ラーメンは、魚介の風味がかなり強いんですが、嫌な感じではなく、はまりそうな魚粉たっぷりのスープ。




割とご近所さんに美味しいラーメン屋さんがあったので、また行きたいです♪

☆ミチのラーメン日記 その13 まるきんラーメン金町店☆

2016-02-04 23:50:34 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆
まるきんラーメン金町店
いっさいがっさい!



国道6号沿いにあります。
都内から帰るときにいつも誘惑してくるこの看板。



昨日は赤羽に車で行ったので、帰りについつい立ち寄りました(^-^)

麺固め、脂少なめ~。

とんこつラーメンにはきくらげ、が一番好きです。

☆ミチのラーメン日記 その12『阿武隈高原SAの塩ラーメン』☆

2015-10-05 03:18:20 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆

鈴木康志先生勉強会in郡山、参加いただいた皆様ありがとうございました!
大変充実した、素晴らしい勉強会になりました(^-^)
福島県内外からご参加いただき、そして鈴木先生も遠方からお越しいただき、本当にありがとうございます♪ pic.twitter.com/cXvSM2WPUD


郡山から帰路~
阿武隈高原SAで滑り込み夕飯(^-^)
もずくと帆立と海老の塩ラーメン
ここに来た時はこれ!というくらいおいしい~(*^o^*) pic.twitter.com/izuqecQWMy


鈴木康志先生勉強会in郡山!

初の福島県内での勉強会です。
鈴木先生はいわき市出身ということもあり、今回の企画が実現しました。
千葉の船橋で開催した時同様、本当に素晴らしい勉強会となりました(^-^)... fb.me/3AjfgqI5m


鈴木康志先生勉強会in郡山! goo.gl/aHv1db

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☆ミチのラーメン日記 その11 牛久の2代目てらっちょ。の無料券当選♪

2014-07-30 02:52:18 | ☆ミチのグルメリポート(o^^o)ラーメン編☆

先日行ってみた、牛久のラーメン屋さん『2代目てらっちょ』のラーメン無料券が当たりました(^o^)/
応募してみるものですね~! pic.twitter.com/TI44KoYV4H


てらっちょというと、我孫子の背脂系がイメージですが、2代目てらっちょは味噌ラーメンのお店。
こってりではなくコクのある味わいで、牛久辺りでは一番だと思えましたよ(=゜ω゜)ノ
また行くのが楽しみ! pic.twitter.com/3jNcCkcZtX



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