上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

今日の昼食:淮海中路界隈(2)

2011年01月02日 06時25分20秒 | グルメ
熱菜の1品目は田ウナギの炒め。


臭いも無く、癖の無い味付けです。

きのこの炒め物。



桂魚のから揚げ甘酢あんかけ。


小エビもたっぷり入っていて、店の人気メニューのようです。

豚ばら肉の煮込み。


干し野菜の煮込みに巻いてあり、ピラミッドのようですね。

牛肉のたっぷり入った珍しく辛い麺。


誕生日には長寿を祈って長い麺を食べる習慣があります。

最後は甘いあんこの入った蒸し饅頭。


小さな桃のような形が可愛いですね。

夜は人気で、なかなか席が取れなかったようです。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しゅんみん)
2011-01-02 13:54:25
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末に台湾に行って来ましたが、寒波到来で風邪を引いて帰国して来ました。
今年の台湾は中華民国100年なので色々とイベントがあるようです。
子供達と妻はまだ台湾に滞在中で8日に帰国予定です。
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Unknown (ごーさん)
2011-01-02 18:36:33
明けましておめでとうございます。

どれもこれもおいしそうな料理全部食べたいです。

日本ではこのような本場の味は味わうことができないので考えたら本当に贅沢ですよ。


カメラノキタムラ明日3日営業なので7D交換しに行ってきます。その後は芸術的な写真をとって公開します・・・・嘘です、相変わらず代わり映えのいしないブログですが、今年もよろしくお願いします。

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しゅんみんさん (haichaolu)
2011-01-02 19:54:30
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
台湾が寒いとは異常気候ですね。
台湾は辛亥革命の武装蜂起の年を祝うのですね。
子供さん達も大きくなられたでしょうが、上海からは貴ブログを拝見できないのが残念です。
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ごーさん (haichaolu)
2011-01-02 19:58:30
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
福岡で四川料理の店に行きましたが、成都のコックさんが調理しているのに、やはり味付けが違いますね。
調味料などは取り寄せているらしいですが、素材のせいか、日本人向けに味付けを変えているのか、どちらなのでしょうか。
7D早く交換できるといいですね。
バシバシ芸術的な写真を撮影してください、今年も期待しています。
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Unknown (まつきんサンバ)
2011-01-03 01:52:18
あけましておめでとうございます!
豪華な昼食ですね。ひょっとしてお誕生日だったのでしょうか。
私もトルファンで、1本の長い長い麺のラーメンを食べたことがあります。(^^)
今年もよろしくお願いいたします。(^▽^)/
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まつきんサンバさん (haichaolu)
2011-01-03 10:42:16
明けましておめでとうございます!
今年もブログ宜しくお願いします。
当日は知人の誕生日でした。
上海ではお誕生日の人が知人を招いてご馳走するのが習慣なので、いつもお客さんになっています。(*^_^*)
お正月なのにお仕事大変ですね。
お体に留意され無理をなさらないように。
今年も良い年でありますように。
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