上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

寒い日には「水晶鍋」がちょうど良い。

2013年03月30日 06時00分00秒 | グルメ
鍋料理は自分の好みのスープとタレと具材を選択できるので、みんなで食べるのには好都合です。

鍋料理で食べるのは初めてですが、これは「鯰」の薄造りです。


油が乗っていますが、川魚の臭みは全然ありません。

これも珍しい「アヒルの腸」です。


麺のように長いですが、煮るとコリコリして淡白です。

これは「山芋」。



「湯葉」の油揚げ。



大きな「川蝦」。


新鮮なので歯応えが違います。

撮影:CANON PowerShotS100


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2 コメント

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Unknown (ごーさん)
2013-03-30 13:34:15
四川料理は私は意外と辛いのが好きなので食べれます。
水晶鍋は始めてみますが他の火鍋と差別化をしているようですね。
「鯰」の薄造りはちょっと食べる気はしませんが、
アヒルの腸は大丈夫です。
大きな「川蝦」は食べ応えがありそうで食べてみたいです。
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ごーさん (haichaolu)
2013-03-31 15:21:06
今日は。
「なまず」は関東の茨城あたりでは名物料理のようです。
寒の戻りで、風邪を引いてしまいました。
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