今日のおこひる
お菓子とバナナと保冷boxの中は、温かいおでん
夕べ、た~んと仕込みましたので、味も滲みて旨いよ~
kikiとダンナは、chacha家に、シャラの木をもらいに行くのでお茶番ができないため
おでんは温かく食べられるように保冷box(あっ、保温か)に入れて
午後のお茶もおでんでいいように、・・・・・・・・
たんと仕込んだのに・・・・
午前は二人しか来ないし(ちなみに昨日は4人でした)・・・・・・・午後は?
あんりゃ?壁塗りが終了してしまいまして、お昼で職人さんは帰っちゃいました~
後には、、、、、、、、、山のようなおでん どっ、ど~するよ
夕飯がおでんだったことは言うまでもありません (^_-)
もしかしたら(もしかしなくても)明日もおでんの可能性は大です!!
これ、なんだと思います?
きんぴらなんですが、残った人参と、シメジ、大根の茎(売ってる大根にちょこっと茎と葉がついているやつ)
そして、日にちが経っちゃって、ちょっと硬くなった春菊の茎(売ってる春菊って下の方に葉っぱがなくて茎だけの部分あるでしょ)
いやぁ。旨いっす! 春菊のきんぴらっていいね
我ながら、天才じゃないかと思うことが時々(笑)
味を想像して、残り物で作る料理・・・・・・・・・・・最近、節約も兼ねてこれにはまってます~
もう毎日が名前あらずの料理ばっかり。
先日は挽肉を解凍していて使わないわけにはいかないぞと日にちになり、仕事で遅く帰って作りたくない。キャベツがあったのでザクザク刻んで挽肉を入れ、粉状のカレールウを入れてなんちゃってドライカレーかキーマカレー。。。
息子が「今夜は何?」
「うっ?キャベツのカレーだよ。」
毎日あるものでしか作れない。ちゃんとした名前のものはできない。(爆)
それに比べてkikiさんはちゃんとしたものも作れるからえらいっ!
うちはおでんは数日食べるようにたくさん作るのよ。いろんなもの、入れたくなっちゃうんだもの。そんなにたくさん食べられないのにね。
私もちゃんとした料理は作らないですよ。
昔は本を見たり、TVで見た新作を作ったりしましたが、最近は新しいレパートリーはさっぱりです(笑)