火遊びの次は水遊び・・・・・?
あぜ焼きが終わって、とんとんでお昼をごちそうになり
午後は、↑ こんなものを・・・・?
なんでしょうか?
味噌玉です
1つずつたわしで洗って・・・・・・いくつ洗ったかしら
エプロンのお腹周りが水でびっしょりに
細かくして
味噌玉(大豆を煮てつぶして玉にして干した)と塩と麹を混ぜて、味噌を作ります
麹と塩を計っているところ
混ぜているところ
オジサマやお姉さまが10人位いたのかしら?
飛び入り参加のkikiも違和感なく混ぜていただいています
ねえさんの樽持って来ましょと言われ ↑ これにいっぱい詰めていただきました
常温で置いて半年たったら天地返しをして、また半年置く
来年の今頃には美味しいお味噌が食べられます
今日いらしたおじさんズの中のどなたかが作った大豆を
みんなで煮たのだそうです
kikiは今日の仕込みのみの参加で、おいしいところだけいただいています <m(__)m>
帰りに、みかんや白菜の花芽、小豆、などいただきました
麹の残りもいただいて、もち米も買って、これで甘酒を作ります
とんとんのオヤジィに大豆を売ってくれと言ったら
みんな持って行きましょと30㎏の大袋を (@_@)
とんでもございません
30㎏なんて持ち帰ったら、また味噌仕込まなくちゃならなくなるじゃありませんか
kikiは大豆を煮て食べたいだけなので、ありがたく ↑ これだけいただいて来ました
おじさんズと一緒にたくさんのおやつもいただきました~
午前のあぜ焼きの時のおやつには ↑ 卯辰ちゃんダンナの絶品!プリンをいただきました
卯辰ちゃんのご主人が作るプリンは、濃厚でなめらかで本当に絶品っす (=^・^=)
火遊び、水遊び、本当に楽しい一日でした
ありがとう~ 卯辰ちゃん誘ってくれて <m(__)m>
大人の火遊び~私も是非やってみたいU+2757U+FE0F お江戸両国より羨望U+1F495
信州いいですよ~
火遊びは今の時期限定ですが、よろしかったら来年ど~ぞ(笑)
ですが、私はaachanさんがうらやましい
両国は私にお江戸遊びを教えた地ですから