は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

豆乳ヨーグルトを作ってみました ♪

2019-12-19 07:04:48 | 美味しい!
最近YouTubeをよく見ていると、前にも書きましたが

食に関する動画もよく見ます

昨日は(半日お仕事でしたが)一昨日仕込んだヨーグルトが出来上がっていました

さっそくブログでUP!

 手作り豆乳ヨーグルト

やはり手作り(kiki用かなり甘さ控えめ)リンゴジャムを載せて

 煮沸消毒した器

 まずは使いかけの豆乳で作ってみる

いつも野菜&果物ジュースに入れている豆乳で作ってみる

動画では封を切った新しい豆乳でと言っているが

まっ、出来るんじゃね?といい加減大雑把のkikiのすることです (*´▽`*)

ジャムの空き瓶に8分目ほど豆乳を入れて残り2分を

これまたいつもジュースに入れている、使いかけカロリー控えめ牛乳ヨーグルト

 混ぜたらキッチンペーパーでフタを

 豆乳を替えて作ってみる

上記の豆乳 ↑ 新しく買った豆乳に豆乳ヨーグルトを種に

右側はR1ヨーグルトとガゼリ菌のヨーグルトを種にして


出来上がったのが ↑ この3種

豆乳ヨーグルトを種にしたヨーグルトは少し緩め

他の2種はスプーンですくっても形が残る硬さ

まぁねぇ、豆乳と種のヨーグルトの量の比がテキトーだから

出来上がりの硬さを比べてもねぇと・・・・・・・いつもいろいろ作るけど詰めが甘い(自覚あり)

 こちらは豆乳の器のまま作った

開けたて豆乳をカップに1杯取り、その器へそのまま菌を足してできたヨーグルト


先日の道の駅で買って来た、お気に入りの唐辛子模様のカップ(ごはん茶碗)で

美味しくいただきました~

お味はそれぞれ違います

在庫品で作ったヨーグルトは豆乳そのままに近い味

R1とガゼリ菌を入れたヨーグルトは少し酸味があって旨い

豆乳ヨーグルトを種にしたしたものはその中間ってとこかな

始めて作りましたが、冬だから温度が足りないかなぁと心配しつつ

保冷バッグにホッカイロを2個貼って、一晩置いたらちゃんと固まっていました

牛乳のヨーグルトを手作りした時より断然簡単でしたよ