おわら風の盆から帰った翌日=昨日はトマトケチャップを作る約束が
寝不足でぼぉ~っとした頭で出かける
今年はトマトの出来が良くなく、たくさん取れなくて早くしないと終わってしまうと
誘ってもらった機会を逃すともう作れないだろうと思って
重たい身体に鞭打ってのケチャプ作りだ
加工トマトがなん十キロだって言ってたかなぁ
昨年は100キロだったような
玉ねぎの皮をむく人
トマトを洗う人
洗ったトマトの痛んでいるところを取る人
大きな釜で茹で、軟らかくなったら
潰す機械に入れて、皮とへたを分ける
濾したトマトを更に煮詰める
並行してニンニクと玉ねぎをミキサーにかけ
煮詰める その間に昼食
今年は叶からソースかつ丼の出前を取った
煮詰めているトマトに調味料を入れまた煮詰め、味を調えて更にちょうどいい濃度まで煮詰める
パウチに出来立てケチャップを詰める
こぼれて手にかかると、火傷しそうに熱い
上にできた隙間にスプーンを使って首元までケチャップを補充し
パウチにこぼれたケチャップを拭いてフタをする
大きなかごに入れて更に煮沸消毒し
しっかりフタを締め直し
水に入れて冷やす
出来上がったトマトケッチャプは80本
家に帰って半端に残ったケチャップでオムライスを
市販のケチャップほどの粘度はなくさらっとしている(煮詰め方だと思う)
今年は砂糖をかなり控えた(調理に段階で足せばいいので薄味に)から酸味が勝っているかも
ジューシーで美味しいケチャップの出来上がり~
今年は旦那衆も手伝って、kiki家の分け前は32本・・・・・・・・ですが
現段階で1/3も残っていない
1度差し上げた人からは「買うからもっと欲しい」と言われます
それだけリピーターが多いのです
買いたくても売っていないから、自分たちで作るしかないんですよね
重たいし重労働ですが女性4(先生1名含む)と男性2
男衆は女衆のやかましさに慄いて、静かに煮詰める作業に徹していました(笑)
疲れたけど、話もいっぱいできて楽しい作業でした
初めて参加した友ダンナ曰く「40歳から毎年やるっていうと嫌になるけど
この年からだと、あと10回か15回できるかって思うと楽しみになる」と
毎年の恒例行事になりそうです
しかし、風の盆の寝不足とケチャップ作りの疲労で
正直、身体はガタガタです~ (+_+) 早く寝よう、明日は仕事だ (´▽`*)