は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

美味しいトマトケチャップ作り

2018-09-06 22:15:22 | 美味しい!

おわら風の盆から帰った翌日=昨日はトマトケチャップを作る約束が

寝不足でぼぉ~っとした頭で出かける

今年はトマトの出来が良くなく、たくさん取れなくて早くしないと終わってしまうと

誘ってもらった機会を逃すともう作れないだろうと思って

重たい身体に鞭打ってのケチャプ作りだ

加工トマトがなん十キロだって言ってたかなぁ

昨年は100キロだったような

玉ねぎの皮をむく人

トマトを洗う人

洗ったトマトの痛んでいるところを取る人

大きな釜で茹で、軟らかくなったら

潰す機械に入れて、皮とへたを分ける

濾したトマトを更に煮詰める

並行してニンニクと玉ねぎをミキサーにかけ

煮詰める その間に昼食

今年は叶からソースかつ丼の出前を取った

煮詰めているトマトに調味料を入れまた煮詰め、味を調えて更にちょうどいい濃度まで煮詰める

パウチに出来立てケチャップを詰める

こぼれて手にかかると、火傷しそうに熱い

上にできた隙間にスプーンを使って首元までケチャップを補充し

パウチにこぼれたケチャップを拭いてフタをする

大きなかごに入れて更に煮沸消毒し

しっかりフタを締め直し

水に入れて冷やす

出来上がったトマトケッチャプは80本

家に帰って半端に残ったケチャップでオムライスを

市販のケチャップほどの粘度はなくさらっとしている(煮詰め方だと思う)

今年は砂糖をかなり控えた(調理に段階で足せばいいので薄味に)から酸味が勝っているかも

ジューシーで美味しいケチャップの出来上がり~

今年は旦那衆も手伝って、kiki家の分け前は32本・・・・・・・・ですが

現段階で1/3も残っていない

1度差し上げた人からは「買うからもっと欲しい」と言われます

それだけリピーターが多いのです

買いたくても売っていないから、自分たちで作るしかないんですよね

重たいし重労働ですが女性4(先生1名含む)と男性2

男衆は女衆のやかましさに慄いて、静かに煮詰める作業に徹していました(笑)

疲れたけど、話もいっぱいできて楽しい作業でした

初めて参加した友ダンナ曰く「40歳から毎年やるっていうと嫌になるけど

この年からだと、あと10回か15回できるかって思うと楽しみになる」と

毎年の恒例行事になりそうです

しかし、風の盆の寝不足とケチャップ作りの疲労で

正直、身体はガタガタです~ (+_+)  早く寝よう、明日は仕事だ (´▽`*)