例年、この時期の恒例~
ストーブで焼き芋& ← こっちの鍋は、これも冬の恒例
文旦の皮のジャムを作っています
文旦の皮には苦味がありますので、10分ほどグツグツしたら
絞って、水にさらして、1晩おいてから煮ます
↑ はkikiの朝食のパン用ジャムなので、白糖少々+ラカントを
ラカントは茶色をしているので、出来上がったジャムも色黒さんです(笑)
酒粕入り具だくさん汁に ⇒は鶏の手羽先のシュンシュン焼き(友達のお孫さん命名)
圧力鍋に、鶏と、酒、みりん、醤油を入れて、圧がかかってシュンシュンと音がするからだそうです
料理方法はとっても簡単です
でも味が滲みて美味しいよ~
昨日の作りかけの足袋が出来ました
Gパンの時に履く足袋
左足は、焼酎の字
右足は、群馬県下仁田 竹の文字です(笑)
お知らせ
加賀ゆびぬきの展示会が仙台であります
安曇野にもゆびぬきカフェで来てくださっています、結先生の教室展です
お近くの方は是非、見に行ってみてくださいませ
ちっさな世界に、輝くものがいっっぱいです
詳しくは ⇒ 加賀ゆびぬき仙台作品展
場所 senkenギャラリー 仙台市青葉区一番町2-2-13仙建ビル1F
日時 2月29日(水) 午後2時~午後6時
3月1日(木)~3日(土) 午前10時~午後5時
3月4日(日) 午前10時~午後2時 (最終日は早じまいです)