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苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ベーコン

2013年07月25日 | 薫製

 

▲ 真夏の条件の悪い中ベーコン作りをしました。

 国産豚バラ肉4キロ、スパイスを擦りこめ5日

▼ 早朝より燻煙スタート

 

 

▲ じっくりと焼き上げて10時間、脂がたっぷり落ち

 てドラム缶の底についています。完成で~す。

 

 

 

 

▼ 味もまあまあ、減らしたつもりの塩分が多少強い。

  美味・・・

 

 

▲ 2週間のバカンスで小笠原に行ってきます。

 明日10時の船に乗るために竹芝桟橋近くのホテル

 に泊まっています。

 

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◆ 薫製づくり

2013年07月01日 | 薫製

 

▲ 薫製の基本は安い肉をいかに美味しくするかですか 

 ら、今回は鳥のササミとタコで作成

 

 

 

▲ ソミュール液に浸けて3時間

 

▼ 水分をとり風乾

 

 

 

▼ 完成です。

 今回は薫製時間が長すぎでした~

 

 

 

 

 

 

▲ 飲み過ぎには注意です。

 

☆ 9:30から県道の拡幅工事に伴い、区の土地が買収

 となり、県の用地官がきて正式な調印を行いました。

 秋からの工事に向けて一歩前進です。

 

 

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◆ 薫製

2013年06月17日 | 薫製

 

▲ 生のフランクフルトを購入し、乾燥・燻煙して味わいま

 した。1時間くらい燻煙したので外の皮もパリッとなって

 なかなか旨い!

 

  

▲ 中の肉も生のまま腸詰めされているので、じっくり

 焼き上げました。

▼ 鳥のささみも薫製にしました。

 

 

 

▼ しっとりと柔らかくこれも旨い!

 

 

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◆ ソーセージ

2013年05月07日 | 薫製

▲ 昨夜、疲れた体にむち打って自家製ソーセージを作り

 ました。前回のパサパサ感を無くすために、特に温度が

 上がらないよう氷を使い冷やしながら作りました。

 調味料はかなり適当!

 

 

▲ ここまでの工程で約1時間、70℃で30分ゆで完成。

 冷蔵庫で熟成して今日、味わいました。(実は健康診

 断のため9時以降は何も食べられません)

 味も良好、パサパサ感もなく好評でした。

 

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◆ ハム

2013年04月12日 | 薫製

 

▲ 初めてハム作りに挑戦、2週間前からいろんな行程を

 進みいよいよ燻煙

 

 

 

 

 

▲ 数日の風乾後の試食・・・・・味は良好、乾燥が過ぎ

 ました。

 なかなか難しいものです。 

 

 

 

 

 

☆ 10:00から名古屋で国土交通省の入札制度の

 変更説明会があり参加しました。

 大きな変更ではないために、行かなくてもよかった

 かな~

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◆ 新スマホ

2013年04月09日 | 薫製

▲ 2年間使いましたスマートフォンも最近のスピードには

 ついて行けず、とうとう新しくなりました。

 使い方はあまり変わらないが速度は16倍となり、サク

 サクと快適になりました。

 

 

▼ 今までのスマホとは画面のサイズが格段に大きく

 なりました。

 

 

 

 

☆ 残っていた携帯電話の歴史です。

 進歩は目覚ましいものですが衰える脳を活性化させる

 ためにも使いこなさなくては!

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◆ ベーコン

2013年03月24日 | 薫製

 

▲ 朝6:30から準備に入り、7:00に熱源を入れてベー

 コン作りがスタートした。

▼ 温度管理が大切で70℃以下でキープ

 

 

▲ 7時間後温燻完了

 

▼ 風乾を2時間ほど行いました。

 

 

 

▼ 完成です。

 

 

 

 

☆ ベーコンの炙りで試食です。

  今回の作品はなかなか絶品ですな~

    ウイスキーには最高のつまみです。

 

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◆ ササミの薫製

2013年03月23日 | 薫製

 

▲ 味を変えながらササミの薫製を作成しました。

 午後から完成までに4時間を要しました。

 

 

 

▲ サクラのスモークウッドで燻煙

▼ なかなか水分が抜けず時間がかかりました。

 

 

 

▼ 美味しいのですが今一歩何かが足りない!

 

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◆ ソーセージ

2013年03月10日 | 薫製

 

▲ 久しぶりにソーセージを作りました。

 これをつまみにしてのウイスキーは最高で~す。

▼ 豚・牛・背脂+調味料多数

 

 

▲ 粘りが出るまで良く練って1時間熟成

 

▼ 羊の腸の塩漬けを水に戻す

 

 

 

▲ 腸の内部までよく洗う

 

▼ 腸詰めは1キロの肉で30分で終了

 

 

 

▲ 鎖状にしてソーセージらしくする。

▼ 桜チップで1時間の燻煙、その後70℃で30分ゆで

 冷蔵庫で熟成して完成ですが点数は65点、まだまだ

 修行が足りません 

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◆ 薫製実験

2013年03月08日 | 薫製

 

▲ 薫製の基本には安い材料を使って、いかに美味しく

 仕上げるかも大きな事柄です。

 今回はホタテ200円、鳥の胸肉300円での挑戦です。

 

 

 

 

▲ ホタテの2時間は燻煙時間が長すぎました。

 

▼100g50円の胸肉は思ったよりパサパサにならずに

 なかなかうまい!

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